みんなの高校情報TOP >> 奈良県の高校 >> 畝傍高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2021年入学
一生の思い出をつくれる最高の高校
2024年04月投稿

総合評価迷っているならぜひ進学を勧めたいし、少し無理してでも進学する価値があると思う。
生徒会を中心に生徒が主体となって活動が進んでいくため生徒目線での意見が挙がり、先生も生徒の提案に対し正面から向き合ってくれるので、充実した3年間を過ごすことが出来る。
勉強や行事など何事にも全力で取り組む生徒ばかりで一生の思い出を作ることが出来る。
校則少し前までは厳しかったようだが、生徒会の努力もあり生徒の主体性を尊重した校風になっている。
決して緩い訳ではなく、常識の範囲内なら認められるといった感じであり秩序は乱れていない。
スマートフォンの使用も常識の範囲内なら黙認されており、身だしなみやその他校則に関しても理不尽なものはない。 -
いじめの少なさ3年間過ごしたがいじめは見ていない。
生徒の多様性に寛容であり、個性的な生徒が皆思うように生活出来ている。クラス内での距離感も適切で全員が目標に向かって全力になれる。
個人間の揉め事などはあるが余程のことがない限り友達はできるしクラスには馴染める。 -
部活音楽部が全国トップレベル。文化祭等で聴いたが本当に凄かった。
他にも運動部文化部問わず県内有数の強さを誇る部活動が多くあり、それ以外にも魅力的な部活が多い。 -
進学実績生徒の希望を第1に進路指導を行ってくれる。
無理矢理旧帝大や国公立大を受けさせるのではなく、一人一人の生徒の希望に合うように親身に相談に乗ってくれる先生が多い。
途中で私立大学や専門学校に進路を変えても、それに特化した面接練習や小論文指導を行ってくれる。勿論国公立大の過去問の個別指導も最後まで丁寧に行ってくれ、生徒の意欲次第でどんな進路でも実現できると思う。
また、学校の授業だけで大丈夫と言われるがこればかりはその人次第。実際8割くらいは塾に通っている。ただ質の高い授業が多く、分かりやすくて面白い先生が多い。共通テスト対策は各自で進める必要があるが、進路指導室や図書室等勉強に集中できる設備は整っている。
(体感だが塾に通った上で学校の授業で寝ている人が進学に失敗しているイメージ) -
施設・設備歴史ある校舎のため外観は古いがそれのせいで不自由なことは特にない。校舎内にいると温かい気持ちになる。
トイレは洋式のものが多く設置されており、エアコンも夏冬どちらも入れることが出来る。冷水機や自動販売機も多く設置されており、プリンやプロテイン、エナジードリンクなども売っている。
文化創造館という大きくて綺麗なホールがあり、そこで式や講演会が行われる。
学食は最近改修されたため内装が綺麗で、日替わり丼や日替わりプレート、アイス、唐揚げ棒などが人気。 -
制服男女共に普通の制服。
移行期間が設定されているものの目安であり自由に選ぶことが出来る為、気候に合わせて個人が夏服冬服を選べるのはとてもいい点だと思う。(この点は体操服も同様) -
イベントこれが一番の魅力だと思う。
(以下はコロナ明けの行事)
体育祭は橿原陸上競技場を貸し切って行われる。
球技大会は1日行われサッカーやドッジボールが行われた。
文化祭は2日にわたって行われ、手の込んだオープニングが終われば基本自由時間。舞台発表や展示、模擬店やフォトスポットを2日間中に回ることが出来る。他校生や保護者も呼べる。後夜祭では花火も上がりとても盛り上がった。準備も真面目に取り組む生徒がほとんどでやりがいがあり思い出に残る。
修学旅行はコロナの影響で九州へ行ったが、クラス単位で行程を自由に決めることが出来た。(コロナ前は海外)
1年3年ともに校外学習という名の遠足があり、こちらも行き先を自由に決めることが出来た。
以上の行事はスマートフォンの使用が公式に認められており、寧ろインスタへの投稿が推奨されていた。
他には受験生応援のイルミネーションや、様々な職業の方の講演会や演奏会、百人一首大会などが行われた。また自由参加で専門家のセミナーや外国の方との交流会が何度も行われた。
入試に関する情報-
高校への志望動機立地がよいため通いやすく、学力的にも相応しいとおもったから。
悪いイメージや評判がなかったら。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名国公立大学進学
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
西大和学園高等学校
(私立・共学)
塾いかなくてAやSランクに行ける高校
在校生|2025年
帝塚山高等学校
(私立・共学)

帝塚山が大好きです!
卒業生|2019年
奈良学園高等学校
(私立・共学)

自主退学し、通信高校に通うのが望ましい
卒業生|2019年
郡山高等学校