みんなの高校情報TOP >> 奈良県の高校 >> 奈良学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2020年入学
ちょうどいい自由、ちょうどいい文武両道
2024年04月投稿

総合評価高校でのびのび過ごしたい学生におすすめできる学校だと思います。ちょうどいい自由のもとでナンチャッテ文武両道を楽しむことができる学校です。あまり言及されていないこの高校の良い点としては、いわゆる陽キャラと陰キャラの格差がないところです。カースト制度のようなものはあまり感じられず、個人のキャラを受け入れてくれるクラスに私は恵まれました。そもそもこんなアクセスの悪い学校に通っている人が変人だからなのかもしれませんが、ちょっとした変人でも受け入れられやすい環境だと思います。
良い点としては明るい人が多い、ちょうどいい自由度、ちょうどいい部活動、自然豊かすぎる、女子が少ない、です。
悪い点としては立地が悪い、近くに遊び場がない、進路指導までもが自由、意味不明な縦走大会がある、女子が少ない、です。
理数生は内部160人に対して40人のため初めは居心地かなり悪いですがすぐに打ち解けます。高三では内部と同じクラスになります。 -
校則校則を意識したことはあまりありません。しかし、スカート丈に関してうるさい先生もいます。スマホの使用は校内では禁止されていました。あと、バイトもダメです
いじめの少なさいじめのアンケートや人権会は定期的に行われます。
女子が少ないのはけっこうリスクでしたが幸い私は友人関係に恵まれました。 -
部活運動部に入る人が多い気がします。初心者でも入りやすそうな雰囲気の部が多いですが、テニス部とアーチェリー部は全国レベルらしいです。
進学実績大した進路指導はしてくれません。現実として文系の2割と理系の4割以上は浪人してるんじゃないでしょうか。自由な校風を生かして通塾するのも良しだと思います。ただ、進路選択や文理選択に関して強制されることは一切なく、反対に志望校も下げると言うより上げさせがちな学校です。理数内部どちらでも普通にしていれば同志社や国立大学は現実的な選択肢になります。指定校枠もある程度は充実していました。
施設・設備最悪の立地に最高の設備でした、というと少し誇張が入りますが他の高校よりは充実していました。裏山を持っていたりテニスコート5面、体育館2つ、大グラウンド、人工芝サッカー場にサイエンス館という別館もありました。校舎は10年くらい前に建て替えられたらしく今思えば綺麗だったと思います。
制服あまり好きではなかったのですが親いわく可愛い方だそうで。緑がかったスカートなんて他では見ませんが。男子は、よくわかりません。
イベント文化祭 コロナにより未経験
球技大会 それなりに楽しい
矢田山縦走 地獄13kmもの山道の苦行
入試に関する情報-
どのような入試対策をしていたか学校が100%にならないようにしていた。視野を狭めないため。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名旧帝のいずれか
進路先を選んだ理由京大が厳しそうだったため
投稿者ID:9817471人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
近隣の高校の口コミ
西大和学園高等学校
(私立・共学)
塾いかなくてAやSランクに行ける高校
在校生|2025年
帝塚山高等学校
(私立・共学)

帝塚山が大好きです!
卒業生|2019年
畝傍高等学校
(公立・共学)

充実した高校生活を送りたいならオススメ!
在校生|2025年
郡山高等学校