みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本深志高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本深志高等学校
(まつもとふかしこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2021年入学

3年生2月まで授業を入れる学校

2023年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      この高校に行きたい!って人。一度考え直して下さい。
      この学校は、親の仇レベルで休日を潰しにかかり、授業を神格化する典型的自称進です。

まず、一二年の間は「深志教養ゼミ」なるものに休日を削られます。一ヶ月の間土曜休みがないなんてこともありました。当然、振替休日などという概念は存在しません。

三年生になってからが酷いです。
      夏休みは、よく分からない2週間の「前期特編」を入れられます。問題をひたすら教室で解くだけです。先生はそこに居るだけです。正直家でもできます。
      特編授業なので休んでも出席には基本影響しない(らしい)ですが、合間に普通に授業を挟み込む先生もいるのでこれまた厄介です。

おかげで、「受験の天王山」とも言われる夏休みは実質2週間しかありませんでした。世界一夏休みが短い学校と言っても過言ではないでしょう。

学校で受ける模試では、本番は2日に分けてやるような5教科7科目の試験も平気で1日にぶち込みます。毎回模試のあとは首を負傷する生徒が続出します。
      また、私立志望に人権が与えられません。私文志望だろうが理数を強制で受けさせられます。時間の無駄です。

まだ不満点はありますが収めきれません。
    • 校則
      校則に関してはほぼ無いようなものなので不満は無いです。唯一の深志のいいところです。
    • いじめの少なさ
      皆頭が良いのでいじめは無いです。
    • 部活
      強豪のクイ研、全国唯一?のダッチ部と香道部があります。
    • 進学実績
      先生方は、徹底的な休日潰しによる授業が進学実績を支えていると思い込んでおられそうですが、正直生徒次第だと思います。
      隠れて内職をしていた方がよっぽど有意義です。授業を受けていてもダメな人はダメです。

とにかく干渉がすごいので、1人でしっかりやりたいって人は縣とかの方がいいと思います。
      普通です。自習室は寒いです。あと最近改善されましたが、トイレが臭くて汚いです。
    • イベント
      花火が上がって楽しかった。
    • 高校への志望動機
      この辺では一番の進学校というのもあり、小さい頃から憧れがあったので志望しました。

夏休みは2週間、冬休みは1週間、春休みは言うほど長くない、3年生の2月まで授業を入れられる典型的自称進ですが、熱心で良い先生もいるし、個性豊かな生徒が長野中から集まり、多様な価値観を共有できる素敵な場所ではあります。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
満足でしかないです。ほんとにいろいろな人がいて、入学後すぐは正直戸惑いました。だけど今は全然気にならないです。(もしかしたら自分も染まっているのかもしれません笑) みんな自分というものをしっかりもっていて、それを周りの人が尊重しあえる素晴らしい学校に進学できたことを嬉しく思います。有名な進学校なので...

★☆☆☆☆1.0
授業時間が長い上に授業がつまらないことが多いです。この高校は65分授業です(2020年度から55分に変更)。このような大きなまとまりで授業を行うので時間の調整がうまくいかなくなり、土曜日にまで授業が行われます(よって2020年度から土曜授業はなくなる)。今まで意味のない土曜授業で散々人の時間を奪って...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧