みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  野沢北高等学校   >>  口コミ

野沢北高等学校
出典:Nozawakita
野沢北高等学校
(のざわきたこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 滑津駅 /公立 / 共学

(57) 長野県内10 / 99校中

卒業生 / 2010年入学
    最高の高校生活
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      とてもいい高校生活でした

【校則】
      校則らしいものはほとんどなく、とて …続きを読む(全484文字)
    切磋琢磨し、充実した学校生活を送れる高校
    2022年01月 投稿
      真面目なイメージがありますが、入学してみると思っていたより高校生を満喫しているような人が多いです!多くの人がやりたいことをして充実した生活を送っていると思います。 もちろん先輩方が難関大に合格しているという点から勉強を頑張りたいという人にも …続きを読む(全1057文字)
    卒業生 / 2010年入学
    卒業生です
    2013年11月 投稿

• 【校則】
      高速はほとんどなくて他の高校に比べてかなり自由です。

【学習意欲】
      …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    徹底したサポート
    2014年08月 投稿
      様々な点でやる気のある生徒に対するサポートが充実していたため。先生たちがとても親身になってくれます。進学を考えている人には向いている学校だと思います。
      この高校に入学してくる生徒には優等生が多いので、いじめなどは見られませんでした。 …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2014年入学
    野沢北高校の理数科をお薦めします。
    2016年12月 投稿
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。生徒同士のトラブルの話は聞いた事が無いし、同学年は勿論、学年を越えた縦の繋がりも強く、皆、普段は真面目で勉学に勤しんでいますが、文化祭などのイベントではかなり盛り上がります。生徒には素朴で優しく、誠実な人柄の …続きを読む(全1897文字)
    想像の100倍楽しい学校
    2021年01月 投稿
      もし中学生の方で、中学に生き辛さを感じている方、勉強を頑張りながらも高校生活を謳歌したいと思っている方がいたら是非野沢北高校がおすすめです!勉強を頑張って野沢北高校に来るべきです!施設がぼろいと言ってる方もいますが、野北は近場の高校の中でも …続きを読む(全1219文字)
    誰でも楽しめるような学校
    2021年01月 投稿
      割と普通の学校です笑
      ガリ勉がたくさんいると思う人もいますがいませんね笑
      割とみんな普通の高校生です。
      先生も優しい先生ばかりです。面白いです。
      あまり施設面も不便ではありません。ですが、冬は暖房の管理が大変です。暑い時もあれば寒い …続きを読む(全578文字)
    自由が多く、青春できます!
    2020年09月 投稿
      ノリが悪い人も多いのかと思いきや、ハイテンションで自分と気が合う友達も結構います。コロナ下で制限もありますがそれでも基本的に学校生活は楽しいです。
      校則という校則がほぼ無いので他の高校に比べたらいい方だと思います。ただ、メイクと髪を染めるのが …続きを読む(全936文字)
    多くの人材を輩出する高校です
    2015年11月 投稿
      ①現在宇宙で活躍されている油井亀美也さんをはじめ多くの社会で活躍されている有用な人材を輩出し続けている110年を越える伝統を有する進学校です。

②大学進学率はもちろん、班活動でも優秀な成績を納めており文武両道を実践しています。

③長野 …続きを読む(全1225文字)
    在校生 / 2011年入学
    入学して後悔なし
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      とても自由でやりたいことがやりたいようにできるいい学校です。

【校則】 …続きを読む(全493文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通すぎる(笑)
    2017年11月 投稿
      わりと地味。オシャレするひとはあんまりいないし、男子に限ればほぼいない。素晴らしい先生がいるが、残念な先生もいて格差がある。基本みんな優しい先生。事務の先生も優しい。課題が多い。でも進学を考えている学校としたらふつーかな。エアコンが無いから …続きを読む(全666文字)
    卒業生 / 2016年入学
    何事にも全力で取り組める
    2019年03月 投稿
      進学する生徒がほとんどですが、生徒が希望する進路はすごく応援してくださいます。個人的にとても良い環境で3年間を過ごせました。
      割とゆるいです。生徒一人一人がしっかりしてるので、そこまで厳しくしなくても良いという感じです。頭髪や服装の検査は全く …続きを読む(全787文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    大好き野沢北高校
    2013年07月 投稿

• 【総評】
      進学校なだけあって生徒に学習意欲がありました。

【校則】
      生徒の自主 …続きを読む(全428文字)
    卒業生 / 2017年入学
    夢を探し、拾い上げる場所
    2020年10月 投稿
      高校で良き友人に出会いたいと思っている人にはおすすめの高校です。どこか尖っている人がいる、そんな学校です。
      インターネット上で書き込みがあり少し傷つきました。 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2015年入学
    真面目すぎない良い学校です。
    2018年04月 投稿
      同じような趣味の人達も多いし、うちのクラスは付かず離れず適度な距離感で国公立を目指す仲間と切磋琢磨できたと思います。
      班活もバスケなどは好成績をおさめておりまして、文武両道も可能です。
      また専門学校を考えている方も、先生は応援してくださりま …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強はしっかりやっておいた方がいいです
    2017年11月 投稿
      とても良いです。皆、勉強や班活動、行事と何事にも全力で取り組むので本当に楽しくて充実しています。入学前にいろいろと調べていい雰囲気だということは知っていましたが、個人的に想像以上に楽しい高校生活になっています。それぞれ合う合わないはあると思 …続きを読む(全1001文字)
    卒業生 / 2013年入学
    これぞまさに文武両道
    2016年10月 投稿
      先生が熱心で勉強を常にサポートしてくれた。
      進路指導も充実していて、赤本の貸し出しもたくさんあり、大学進学には非常に良かったと思う。
      校則はそんなに厳しくないと思う。
      地域の進学校だからか、先生たちからの信頼もあった。 …続きを読む(全408文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強したい人におすすめの学校です
    2015年12月 投稿
      勉強をする環境としてはすごく整っている。しかし生半可な気持ちで入りずっと勉強しないでいると授業についていけなくなる。
      自由すぎて不安になるほど校則はゆるいです。人に迷惑をかけないで自分で責任をとれるならなんでもしていいような感じです。 …続きを読む(全665文字)
    楽しい毎日!
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、班活動(部活動)も盛んです!
      たまに土曜授業があったり、テストも多いので勉強面では大変です
      ある程度のことは全然大丈夫だと思います!
      私服登校ですし…… …続きを読む(全284文字)
    在校生 / 2014年入学
    いい雰囲気です!
    2016年10月 投稿
      授業の雰囲気が落ち着いています。それに行事の時は全校が一緒になって盛り上がれるし、準備も頑張るからです!
      厳しくはないと思います。ピアスとかは禁止だけどやってる人がいてもあまり何も言われてないし …続きを読む(全332文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか