みんなの高校情報TOP >> 長野県の高校 >> 長野高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
頑張る仲間に出会える高校
2025年09月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 4]-
総合評価向学心に富む生徒が多く、思う存分に学業に打ち込める学校だと思います。
班活は緩いものからガッツリとハードな物まで多種多様。
毎年入学生徒の三分の一程度が某中学の生徒で占められているようで
入学当初にはアウェイ感を感じる生徒もいるようですが
仲良く過ごせているようです。
校則校則に関する話題を聞いた事が無い。
自由に生徒達自身に任されているのだと思う。 -
いじめの少なさイジメのくだらなさを皆知っている。
するような人がもしいれば軽蔑されると思われる。 -
部活公立高で学業もハードなので飛び抜けた結果はなかなかありませんが
よく頑張っていると思います。 -
進学実績毎年東大、京大、旧帝大への進学実績があり県内では屈指だと思います。
施設・設備キレイな方だと思います。
イベント金鵄祭は地域の一大イベントだと思います。
おすすめの塾【PR】長野高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機学校の雰囲気、体験入学の時に受けた授業の雰囲気。
中学では意欲的に勉強に取り組むと、
クラスで浮いてしまう(真面目、ガリ勉扱い)事もあったようですが
長野高校では体験授業時にも勉強に対して前のめりな子が多く
この学校なら浮くことはないと思えた。
- 口コミについての注意点
仲間や教員、立地など全てが素晴らしい。さすが県下偏差値No. 1の高校だと思いながら生活を送っている。この高校に在籍している限りは大学受験も安泰であろう。
【校則】
校則は無いに等しい。私は縛られたく無い人間であるため非常に助かっている。
【いじめの少なさ】
この高校の人間はみな偏差値が高いため...
1.0
【校則】
制服がない、染髪が許されている、制服がないことを考えると自由な学校だと思います。ただし、アルバイトは禁止です。
【部活】
運動班では特に弓道班、剣道班、羽球班(バドミントン班)などが県内でも優秀な成績で、北信越大会に出ることもあります。ただ、弓道班はテスト週間でも練習があるなど厳しいそうです。
文化班...
近隣の高校の口コミ
松本深志高等学校
(公立・共学)

あなた次第でどんな高校生活にもできる
卒業生|2022年
屋代高等学校
(公立・共学)

良くもないが悪くもない学校
卒業生|2019年
佐久長聖高等学校
(私立・共学)

青春したいなら来ない方がいい学校です。
卒業生|2022年
長野日本大学高等学校
(私立・共学)

自称進学校です。部活は楽しめるよ!
保護者|2023年