みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  島原高等学校   >>  口コミ

島原高等学校
出典:MK Products
島原高等学校
(しまばらこうとうがっこう)

長崎県 島原市 / 島原駅 /公立 / 共学

島原高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.92
(33) 長崎県内41 / 80校中

項目別に表示
    あまりおすすめはできない…
    2021年05月 投稿
      伝統だの言って早朝補修が毎日行われているが、これは廃止すべきだと思う。バス通学者などはかなり早起きしなければならず、授業中に寝ている人もいるので本末転倒だと思う。その他にも受験の本質を捉えていない課題が多い。単語をひたすら書いたり、本文を写 …続きを読む(全706文字)
    卒業生 / 2014年入学
    粘り強くやるしかない
    2017年05月 投稿
      大学進学において、生徒が推薦に頼りすぎている。
      また、模試で点数が出ている生徒には推薦の話は一切ない。
      一方で学校側は国公立の進学実績を伸ばしたいのか成績の良くないものから推薦を受けさせる。
      結果として、推薦で進学先が決まった者は成績が良く …続きを読む(全436文字)
    来たいのであればどうぞ
    2018年10月 投稿
      あまり良いとは思えないです。
      文武両道を掲げているわりには、剣道部やレスリング部の勉強に関しては先生達は目をつぶっているかがします。
      そういうのが生徒の不満を買っていると思います。
      最初に学校の教育方針に同意するという契約書を書かさせられて …続きを読む(全516文字)
    大学受験は正直自習ゲーなので島高でいい
    2021年04月 投稿
      朝補習がまず不要
      英語の授業もあまり意味を成してないものが多い
      個人の特定はダメだと言う規約なのであまり言えませんが、教師の立場でありながら生徒に対して政治的影響を与えるような発言を多くする 正直教◯失格な人がいるのも事実。
      かもなく不可もな …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2009年入学
    達成感を味わえる学校です!
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      授業がびっちり組んであって、学習面では達成感があり充実していた。
      部活 …続きを読む(全1351文字)
    卒業生 / 2016年入学
    島原高等学校の口コミ
    2019年11月 投稿
      みんなが一律に国公立を受けるよう仕向ける高校。偏差値は年々下がっているし国公立大学に行ける人数も減っているから私立大学への対策もした方がいい。
      そして校則が前時代的すぎておかしかった。例をあげると「靴下は完全無地(ワンポイントもいけない)」 …続きを読む(全1059文字)
    充実度は人によりけり。
    2020年11月 投稿
      典型的な自称進学校。朝は早い時間帯から朝補習、未だにある土曜講座、これらが本当に意味を成しているのなら、もっと高い進学実績を誇るはずなんですけどね。志望理由書では「必ず国公立を3つ書け」なんてばかげたこと言ってきます。本来ならば生徒が本当に …続きを読む(全1247文字)
    卒業生 / 2011年入学
    教師がザル
    2016年10月 投稿
      受験の際、成績が悪い者は推薦で早く進路を決め、国公立を狙えるものは推薦を受けられない。
      教師は、受験科目を間違うなどやる気が見られない。
      非常に厳しい。特に眉毛を厳しく見られる。
      携帯は抜き打ち検査に気をつけなければならない。 …続きを読む(全423文字)
    いいところもあるが微妙な点も。
    2020年11月 投稿
      勉強したいならいいと思う。けど正直きつい。朝補習があり、お弁当を用意してもらわなければならない家庭には、朝が早い。
      普通のレベル。携帯電話は禁止。テスト明けの容疑検査はその日だけみんなきっちり。 …続きを読む(全538文字)
    頑張ればとても楽しい高校生活
    2020年02月 投稿
      古き伝統を守ってるのはいいが、現代には合わなくなってきている。
      朝補習があるのはとてもきついです。
      だけど楽しい時は楽しいです。
      中学校とあまり変わらないです。
      前髪は眉上です。身なり検査はテスト明けに開催されます。 …続きを読む(全399文字)
    自分のやる気が試される学校
    2019年06月 投稿
      いたって普通の学校。落ちようと思えばいくらでも落ちるが、やる気があれば上を目指すことが出来る。自○○○校と呼ばれることも...。
      他と比べて同等か少し厳しいくらい。定期テストと同じ時期に服装検査があり、引っかかると後日指導が入る。アルバイトと …続きを読む(全533文字)
    徹底的文武両道の学校
    2019年09月 投稿
      先生たちと生徒たちの温度差を感じます。進学実績を上げようと頑張っている先生に生徒が着いて行けてないのが現実です。でも、それなりの対応をしてくれるので本気で有名大学に進学したいと考えている人には島原半島では一番おすすめの学校です。
      携帯の持ち込 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2008年入学
    地元に密着し、文武両道を目指す高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      校則や生活様式など、他の高校に比べると厳しい学校ではあるが
      生徒や先生 …続きを読む(全310文字)
    文武両立を目標に掲げている学校です。
    2015年10月 投稿
      島原半島内では、唯一の進学校で、先生方も熱心に進路指導、学力向上を目指した学習指導を行ってくださってます。活動も盛んで、毎年、いくつかの部活動は、県大会で優勝するなど、文武両道を実践しています。
      髪型や服装など、生徒指導の先生はうるさい様です …続きを読む(全949文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道
    2021年07月 投稿
      とても素晴らしい学校であると思います。まず島原高校では朝補修というものがあります。朝早く起きれて健康にもいいですし、課題をする時間を確保することができました。
      校則に関しては比較的易しい方だと思います。検査に引っかかると再検査というものがあり …続きを読む(全430文字)
    勉強ばっかり。
    2018年02月 投稿
      勉強が中心。本当に勉強が好き!って人意外にオススメしません。遊ぶ暇もないし、長期の休みも補修で潰れる。耐えられずに退学した人もいます。行事もイマイチだし、授業もわかりやすい先生と全くわからない先生がいる。
      厳しい。容疑検査が定期的に行われる。 …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2013年入学
    昔の高校、という感じです。
    2017年11月 投稿
      地元に進学校がここしかないから大学にいくならば通わざるを得ないという印象。成績の上位者と下位者のギャップが大きいように感じた。
      変なところにこだわりがある。
      指定カバンでは足りない際にサブバックを使用する際は白のもののみなど。(在学時のものの …続きを読む(全473文字)
    卒業生 / 2010年入学
    島原半島一の進学校です。
    2016年03月 投稿
      この高校は朝早くから授業が開始され、成績でクラスを分けているため、集中して勉強したい人には良い環境となっていると思う。19時完全下校がもう少し長くなってくれるともっと自主的に勉強できると思う。
      先生によってネックヲーマーがOKだったりダメだっ …続きを読む(全667文字)
    卒業生 / 2011年入学
    行事が豊富
    2014年11月 投稿
      私は定時制を卒業したが先生も生徒たちも皆いい人ばかりだったと思う勉強は全日制と全く同じというわけではないけれど勉強以外(社会に出るのに必要なことなど)は全日制以上に熱く教えてくれるいい先生ばっかりだったと思う
      定時制とはいえどルールはもちろん …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2013年入学
    文武両道の歴史ある高校です
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたい、特に大学進学を考えている人にはいい高校だと思います。毎年多くの大学進学者を出しているし、そのために先生方も協力してくださいます。とても歴史のある高校です。
      他の高校の事があまりわからないのでなんとも言えないですが、服装検査 …続きを読む(全560文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか