みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  滑川高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滑川高等学校
(なめりかわこうとうがっこう)

富山県 滑川市 / 西滑川駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:37 - 56

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2020年入学

よっぽどの理由がない限りおすすめ出来ない

2022年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
      学力の幅が本当に広い。
      国公立大学に行きたい人はもう少し頑張って違う学校に行った方がいい。
      先生は良い先生とちょっと……という先生の差がかなり激しい。
      良い先生は親身に話を聞いてくれるし授業も分かりやすいし質問もしやすい。
      普通科は(今は工事中なのもあって)教室が職業科から離れてはいる。
    • 校則
      他校は知らんが校則は普通かと思う。
      バイトは禁止、スマホも玄関以外で使うの禁止。電源切ってカバンの中へ。見つかったら連帯責任でクラス全員で奉仕活動。
      自動車学校には「職業科」で「就職の決まった」人が「考査期間以外のみ」通える。県外へ進学する普通科に人権は無いようです。
    • いじめの少なさ
      裏サイトみたいなのに悪口書き込まれた的なのはあった。学校の対応はうーん……サイトに注意書きみたいなのはしてた。
    • 部活
      どこもそんなに強くは無いがソフト部・弓道部・ウェイトリフティング部は強い印象。
      吹部も今年全国大会?に出たらしい。
      写真部がものすごい人気でカメラが足りなくて暇すぎる人もいるとか。
      文化部は吹部以外ほぼサボり部っぽい。
      女子はマネージャーになる人が多いが、ウェイトリフティング部のマネージャーはマネージャーというより課題しに来ているだけと聞いた。スポドリ作ったりタオル洗濯したりとかは選手がやっているらしい(なんじゃそりゃ)
    • 進学実績
      国公立は富大とか県立大とかが多い、ほぼ私立か短大、専門。職業科の就職率は高いらしい、知らんけど。
      叶いやすさは完全にその人次第なのでなんとも言えんが、課題や予習が先生によるもののまあまあ多いので勉強したくてもそれで出来なかったりする。魚津よりは少ない。
      先生は面談で話を聞いてくれるものの
      ほぼ進路を決めている私「専門に行きたい」
      先生「国公立行け(1時間強長尺面談要約)」
      という感じ。
      ボロい以外はごく普通。最近は西館にエアコンがついた(まだない部屋も多い)。
      今工事中ではあるが、普通科のトイレは特に酷くボロく汚い。
      図書室とかは普通だと思う。
    • 制服
      男子はただの学ラン。
      女子はリボンがあって可愛いと思う。合服のカーディガン・ブレザーもカラバリがある。
    • イベント
      コロナなので全然普通通りにできていなくてなんとも言えない。
      研修旅行は本来なら大学色々見たりディズニーに行ったりするらしい。
      球技大会は楽しいと思うが競技による。担当生徒の運営次第。海洋科がガチって不正したりとか難癖つけたりとかしてくるのは怖い。
    • 高校への志望動機
      ・大学に行くつもりが全くなかったので大して勉強しなくていいところにした
      ・制服かわいい
      ・定期が富山方面だから富山に遊びに行きやすいと思った

口コミについての注意点

在校生

★★★★★5.0
普通科、薬業科、商業科、海洋科の4つの学科があり
様々なことを幅広く学習することができて本当にいい学校だと思います。
私は海洋科の出身なのですが実習の設備や内容はものすごく
良いもので、先生方も気さくで優しくこの学校でよかったなと思います。

【校則】
他に比べると多少は厳しいかもしれませんが
私は...

★☆☆☆☆1.0
普通科ではまともな授業をする先生が少ない。
授業の内容聞くぐらいなら自習して家でyoutube見て勉強した方が数倍マシ。
部活やイベントも職業科が優遇されることが多い。
普通科に入ろうと考える人はもう一度よく考えよう!

【校則】
先生によって厳しさが違う。
服装指導は月1であるからちょっとめんど...

近隣の高校の口コミ

福岡高等学校

福岡高等学校
今はきっと平和な高校
★★★★☆4
在校生|2023年

南砺福野高等学校

南砺福野高等学校
ここの高校ですね。!これ!
★★☆☆☆2
卒業生|2021年

桜井高等学校

桜井高等学校
気をつけてください。
★★★☆☆3
在校生|2022年

大門高等学校

大門高等学校
高校を選ぶときには慎重にしよう。
★★☆☆☆2
卒業生|2019年