みんなの高校情報TOP >> 富山県の高校 >> 富山商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
なんとなくで入学はやめた方がいい
2026年03月投稿

総合評価部活は強制加入
頭髪検査が月一である。
どの部活に入っても殆どの長期休暇(GWなど)が大会や練習試合、普通の部活で潰れます。吹部や硬式野球は月に2回休みがあればいい方です。
1年の頃から進路指導模試や小論文模試をやらされます。
軽い気持ちでここにしようと決めると絶対ではないが後悔はする。
令和七年度からiPadに変わったので多少遊べます -
校則清潔感が大事なのに眉毛を整えさせてくれない
バイトがバレると反省文
前髪や触覚は厳しい先生に会う前と、頭髪検査時にしまっておけばなんとかなる。
スカートは極端に短くなければOK
携帯は許可を取って職員室で使うか、生徒玄関から先でしか使えません。
3回目くらいまでは朝8時からの朝清掃。何回も指導されると、進路指導室で一日を過ごす羽目になります。 -
いじめの少なさ部活内でのいざこざなどは多少起こりますが、いじめをする時間がないほどほとんどみんなが部活に追われています。
部活お金を出してくれるわけでもないのに、部活動強制加入。
週休2日取るように努めると書いてあるが、それを実際に守っている部活は無いに等しいです。
そして夏休みなどの休み前は4限で授業が終わりその後部活となります。(部活のない部もあります)
GWは(運動部・商業系の部活)に入ると顧問にもよりますが休みがありません。練習試合や遠征に費やされます。もちろん補助は出ないのでお金も取られます。 -
進学実績他の学校と違って職業科なので普通科よりも努力をしないと大学に入れません。推薦取ろうとしても難しいところがあります。しかし就職は結構色々なところから募集がかかります。なので就職だと決まっているならいいのかも?
施設・設備県立なだけあって少し古いが、トイレは全部洋式なので別にこれといった文句はない
体育館2つあるがどちらも少し狭いところが難点かもしれない -
制服新制服に変わってリボンも選べるようになり在校生の半分以上はリボンです。
でも卒業式や生徒手帳の写真撮影の時は男女共にネクタイなので忘れないようにする必要がある -
イベント大きな行事はトミショップ、球技大会、インターンシップ、大学や職場見学、校外学習などがある。
文化祭というキラキラしたイベントは富商にはない
おすすめの塾【PR】富山商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機なんとなく。
入れるギリギリがここだった。 -
利用していた塾・家庭教師利用していない
利用していた参考書・出版社利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の授業を聞けば受かる
その他高校に関するコメント-
学習意欲まじで半々
簿記が得意な人や苦手な人もいるし自分の得意なことさえ伸ばせれば、ギリ文句は言われない -
アクセス市電が通っている。工業生も乗るので結構満員
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
無意味な校則、生徒に無関心な先生、変な伝統にこだわりを持っていて学校全体の雰囲気が良いとは思えません。昭和時代の考え方をしている先生が多く、ついていけません。
【校則】
女子はオン眉、髪の毛を縛る位置は耳下、スカートは膝下、下着は白、靴下も白、眉毛を整えてはいけない。しかし男子は、靴下は白紺黒でま...
近隣の高校の口コミ
高岡工芸高等学校
(公立・共学)

笑って楽しみたいならココです!
在校生|2021年
入善高等学校
(公立・共学)

入善高校めっちゃええで!
在校生|2021年
雄山高等学校
(公立・共学)

何も考えずにこの高校に入るなつまらん
在校生|2023年
高岡向陵高等学校
(私立・共学)

人間関係運良ければめっちゃ青春できる
在校生|2024年
龍谷富山高等学校
(私立・共学)

熱くて温かく目標を持って頑張れる学校
保護者|2022年