みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  昭和薬科大学附属高等学校   >>  口コミ

昭和薬科大学附属高等学校
出典:あばさー

昭和薬科大学附属高等学校 口コミ

(しょうわやっかだいがくふぞくこうとうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 私立 / 共学

(14件) 沖縄県内35位 / 59校中

2017-01-14投稿
      県内で一番環境が整っている。また、県内で一番進学実績が高い。最近、昭和薬科の門の目の前にコンビニが出来て、非常に便利。男女仲が他校と比べてそれ程良くない。
      最近、携帯使用禁止や、スカート丈、リップなど急に厳しくなってきた。
      しかし、生徒指導のチェックは、特定の曜日に決められているので、その日に備えればいい。
      校則かどうか分からないけれど、定期試験を受けている際にトイレに行ったら、その科目のテストを受けられない、という制度が出来た。高2の数Ⅲのテストは100分間なので、非常に困る。
      多少のイジリはあるけれど、イジメはないと思う。
      イジメやってる暇はない
      剣道と、吹奏楽部、将棋は強い
      あとは、弱い。
      医学部医学科を目指す生徒が多いように感じる。理系クラスの4人に3人は医学部志望。毎年50人程度医学科に合格していて、これは県内トップである。
      高3生は夏休みが明けると、狂ったように成績が上がり他の公立高校との差を存分に引き離す、という話を聞いたことがある。
      ただし、クラスの半分は浪人する。
      昭和薬科大学には、無条件で行けると思う。
      琉大医学部医学科附属高校と呼ばれるくらい、琉医への進学実績は厚い。
      新校舎になり、図書館も広く、食堂も綺麗で広い。トイレもデザインに凝っている。
      進路指導室も綺麗で広々として、とても勉強するのに最適な場所。50人程用の机と椅子がある。高校生のみでなく、中学生もここで勉強したりする。
      しかし、体育館はオンボロ。テニスコートも一つしかない。ジョギングコースが整備されている
      附属中学の女子の制服は赤チェックのスカートとリボンにブレザーと、某アイドルらしくて、とてもかわいい。附属高校女子の制服は青のラインが入ったスカートとリボンにブレザーと、清楚なデザインになっている。冬になると、男女、ブレザーの下から、ベストやカーディガンなど着用することが出来る(色、デザインは自由)靴下、靴も自由。
      附属中学の男子は、グレーのズボンに、赤チェックのネクタイにブレザー
      附属高校の男子は、ブラックのズボンに、金色と青?のチェックのネクタイにブレザーとなっている
      文化祭が3年に一度しかない
      球技大会が年に2回ある。
      附属中学からエスカレーター式で入学した
      中高一貫校だったので、高校受験せずに済むから楽だと思って入った。
      また、県内トップの成績を誇る学校として有名だったから。また、制服がかわいいから。
      国公立医学部医学科に進みたい

2016-10-23投稿
      全体的に見て過ごしやすい雰囲気の整った学校。
      先生方のサポートも充実しており、大学進学を考えているならばかなり優れていると思う。
      基本的には校則は緩めなイメージ。
      髪型、携帯電話、立ち食いに気を付けていれば特に問題となることは無い。
      一部の行事では正装着用が義務付けられるが、上着をきちっとするだけなので大した問題では無い。
      目立っていじめが行われていることはない。
      先生方の教え方も、至って普通にしていれば理不尽に怒られる事もない。
      数名高圧的な方がいらっしゃるので-☆1。
      一部部活はかなり強い。
      吹奏楽部と剣道部が突出しているイメージ。
      他はあまり目立った実績はない。
      医学部に限れば全国レベルの進学率を誇る。
      中学から大学進学を念頭に授業を進めるので実質6年間高校生をしているような感覚。
      体育館が古い。2つあるのは魅力だが、バスケットリングの位置がおかしいなど致命的な欠点がある。
      運動場は新設中で期待したい。
      図書館は多くの本を所蔵しており、図書に精通した館員がいてとても助かる。映像資料の提供もあるのでかなり快適。床は絨毯で音はあまり響かない。
      夏服は校則でシャツを出すことが定められている。少し不思議に思うが、かりゆしをイメージしているらしい。
      冬服は出してはいけない。
      ブレザーなので似合わないということはあまりないかと思われる。
      3年に一度のりんどう祭は中高全体で大々的に行われる。りんどう祭が無い年には陸上競技大会が行われ、こちらはこちらで盛り上がる。
      年度始めと年度終わりには球技大会が行われる。

2016-10-21投稿
      まず、県内随一の進学校というだけあって授業のレベルや学生のレベル、教師のレベルが他の高校と違って全体的に高いと思います。新校舎ができたので、環境も抜群です。
      多分、厳しくないと思います。ネクタイの装着も自由ですし。でも、最近は少し厳しくなってきていますね。
      イジメはないと思います。男女仲もとてもいいので、友達関係の問題は起きにくいです。
      部活動も盛んです。中でも、剣道部は県下でも物凄く強いらしいです。
      進学校というだけあって、皆レベルの高い有名大学に進んでいきます。
      新しく校舎が新設されたので、施設の充実度はかなり高いと思います。
      冬は男女共にブレザーです。紺色がベースとなっていて落ち着いていてかっこいいです。
      毎年球技大会、陸上大会などなど楽しいイベントは豊富です。絶対イベントの数で嘆くことはありません。
      エスカレーター式だったので。
      大学進学です。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-27投稿
      タイトルにも書いたとおり、校風は自由です。中高一貫なので中学時代には受験を意識することなく、高校へ入学できるので自分のやりたいことに没頭できました。
      県内の他の私立高校とは異なりコース分けされていないので、比較的どのクラスでも同レベルの授業を受けることができます。
      校風が自由な点に関してはメリットもデメリットもあります。メリットは基本的に授業以外の勉強に関しては学校から特に強要されることが少なく(校時外講座)、自分で好きな塾に通うこともできます。しかし逆にデメリットとしては学校から強要されることがないので、勉強をしたくないと思えばいくらでもしなくても済むので受験の前に慌てることになります。
      自分が中学在校時には、高校の校則はとても緩かったです。茶髪やメイクもオッケーでした。しかし自分が高校へ入学したあたりから急激に校則が厳しくなりました。休日の部活で登校する際も制服の着用が義務付けられるなど意味不明な点もありました。
      いじめは少なくない。6年間同じ仲間と過ごすことになるので陰湿になりやすいかも。
      ほとんどの種類の部活はあります。運動系は剣道とハンドボールは県内では上位の実績をあげています(その分顧問はかなり厳しいですが)。
      理系だと3分の2が医歯薬系の志望です。文系は早慶やMARCHなどの私立も多く、旧帝大も多い。
      だが志望が高い分、現役進学率は半分もないです。
      自分がいた時はボロい校舎だったが、新校舎を建てた。
      見に行ったが、県外の私立大学みたいなつくり。
      制服はブレザータイプ。特に可もなく不可もなく。
      私立校の先生とだけあって、各々クセは強いが教え方は上手い人がほとんど。生徒のためなら自己犠牲もいとわない方ばかり。自分の場合は各教科で師事する先生を決め、受験前には講座や添削をお願いしたり、質問に行っていた。
      中高一貫なので、中学への志望動機になります。
      自分は元々、他の大学が第一志望だったが、入試に面接があることが発覚し、嫌だったので願書提出1週間前に昭和薬科に志望を変更笑。
      GAZ
      県内国公立大
      自分の興味があり、やりたいことで選んだ。
      先に述べたとおり、学校の先生側から学校外での勉強について特に縛りはありません(もちろん宿題はあります)。
      中学内容は中学2年までで終了し、中学3年からは高校内容(数学Ⅰや数学A)に入ります。高校内容も高校2年で大体が終わり高校3年からは入試対策がメインになります。
      先程、学校外での勉強に関して縛りは少ないと書きました。確かに縛りは少ないですが、校時外講座は充実しています。また各休み期間の希望制講座も各教科充実しているので勉強をする環境は整っています。また進路指導部では駿台予備校の映像授業を受けれたり、大学受験の参考書も充実しているので是非利用してください。
      アクセスは悪い。モノレールの最寄りは古島駅で、そこから徒歩25分程度。丘の上に位置しているのでかなりしんどい。バス停も歩いて15分程度の場所。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      勉強だけでいえば、沖縄の中では一番環境は整っていると思います。しかし、進路、つまり将来のことを考えるには余りにせまい環境でした。学校自体が医学部進学に大きな功績を残してることもあり進路講演会は医学部に関してはたくさんありましたが、そのほかの学部は少なかったです。特に成績がいい生徒、先生に従順な生徒は可愛がられますが、成績が悪かったり、先生に愛想よくしない生徒は理不尽に嫌われたりします。(先生によってです。もちろんそうじゃない先生もいます。)あと、先生も薬科卒の人が多いので、プライドが高く融通がききません。生徒も人を見下す人が多かったです。特に公立高校の人とは殆ど関わりがないのでボロクソ言っています。(もちろんそうじゃない人もいます。)6年間同じ環境で同じような人達と付き合っていくわけですから視野は狭くなります。将来について考える人、大学で勉強をしたいと思ってる人は想像以上に少ないです。単位も先生個人の感情で左右されることがあります。合格実績はいいかもしれないけど、人として成長するのか、将来について考えられるかと言ったらそうではありません
      ほかの学校よりはゆるいです。けど、今年から、高3以外は学校行事であろうとも、ケータイ、カメラの使用は禁止になったらしいです。思い出を残すことが難しくなりますね。
      いじめに多いも少ないもないと思うのですが、単刀直入にいうとあります。私は実際にイジメに合いました。しかし、先生に相談しても、先生はいじめた生徒に対してやっちゃいけないよというだけで、どんどんエスカレートしていきました。机と椅子がなくなったり、ボールを当てられて、「ごめん、お前のボール汚してしまった」と言われて、まるでごみみたいな扱いを受けました。しかも、ひとりがいじめたらみんなでその人のことを何も知らないのにいじめるというガキみたいなイジメをしてました。
      他学年でもあるらしいですが、詳しくは知りません。
      文化系、体育系どっちも充実していますし、大会もちゃんと出られます。
      医学部が多いです
      今年から新校舎らしいです。
      まぁ。かわいいです
      一人一人全然違います。
      融通の効かない頭のかたい先生が多いです。
      あと、プライドが高い先生も。
      自分の機嫌の悪さを授業態度に出す先生や
      生徒には寒い中制服を強制しているのに、自分だけものすごくあったかい格好をする先生もいます。中には、生徒によりそう先生もいますが少数ですね。
      中学からエスカレーターだったので何も考えてませんでした。
      那覇市内にある予備校に通っていました。
      ありすぎてかけません。自分に合うもの合わないものがあるので、ちゃんと探した方がいいと思います。
      数学は高1の時から2次対策をしていて、12月中頃まではやっていました。高2の中頃までは基本的な数IIIをやって、その後は演習を重問を使ってやったり、1対1を使ってやったり、月刊大学への数学で演習しました。
      化学は学校についていければ大丈夫です
      物理は自分でやることをおすすめします。書店に行けばたくさん参考書があるので参考にしてください。
      国語 基本過去問しかやっていません
      社会 過去問と一問一答です(倫政)
      英語 毎日速読をして、音読をして、過去問で長文になれました。
      あと、いちから文法をやり直しました。
      私は、医学部ばっかりのこの学校が息苦しくなり、別のものを見てみようと思って他校の人に話しを聞いて、自分がほんとにしたいことを見つけました。人との交流の中で見つけました。
      もし薬科に行くのなら、そういうのをしなければならないということを覚えておいてください。そうでなければ高3で焦って進路を決めることになりますよ。
      基本的に問題は無いと思いますが、
      教科担当の先生がクラスごとに違ったりするので
      課題の量が全然違ったりすることもあります。わたしのときは高3でそれだったので、受験のストレスとこの明らかな不平等に苛立ちました。
      化学は特に力を入れているので、相当力はつきます。
      生徒の中には文句を言う人もいますが、私は最高の先生が集まっているとお問います。(化学に関して)
      社会は、政経倫理担当の先生はいいと思いますが、
      地歴はあまり良くないというのを聞いたことがあります
      山の上にあるので、基本的にスクールバスか親の送迎です。

2015-10-23投稿
      県内有数の進学校なので大学進学を望むなら大変よく恵まれた環境にあると思います。大部分の生徒が塾や予備校に通っていたのは意外でした。
      校則はすごく厳しいわけではないと思いましたが、あまりきくずしているような子にはきちんと指導が入っていたと思います。
      いじめがまったくないとはいいきれなかったと思います。からかいやいじるという表現使っているのを耳にしたことがあったので。
      部活動は多くの生徒が入っていましたが大会などにおける成績はあまり上位にいくようなことはなかったと思います。
      医歯学系への進学を望む生徒が多いのですが、取り組みが遅いのか現役合格が思ったほどではありませんでした。
      体育館が二つあり、校舎と渡り廊下でつながっているので移動も便利でした。図書館の蔵書も充実していたと思います。
      男女ともにブレザーとチェックのスカートとパンツで清潔感があって大変よかったと思います。値段がちょっと高いかなと思いました。
      先生によっては指導がちょっと物足りなく感じて心配になるようなこともありました。大部分の先生は熱心だとは思います。
      中高一貫校だったので内部進学で、受験の必要はありませんでした。
      塾には行っていません。
      特に使っていません。
      受験していないので、対策はしていません。
      琉球大学医学部医学科
      手に職をつけて、自立したいと思ったからだそうです。
      中高一貫校なので中学時代はわりとのんびりした雰囲気がありましたが、受験が近づくと生徒の取り組みも変わって真剣に取り組んでいるようでした。
      自宅から最寄り駅でモノレールが利用でき、駅からはスクールバスに乗ることができたので通学は大変便利でした。

2015-10-18投稿
      進学実績がよい。勉学に対する意欲が高い。ただ支部活動を頑張ってしまった人を中心に、浪人する人も多い。
      校則を厳しく定めなくても、服装および私生活において荒れることはない。ジャージや学校指定のポロシャツで可用性とも見受けられる。
      いじめがあったという話は聞いたことがない。ただし女の子同士が仲良し同士固まったり、男とのこと女の子の前では態度が全く変わるという話を聞いたことがある。
      クラブ活動は、盛んであるきがする。スポーツ系の部活の場合弱いのだが、練習は盛ん。また部活動を頑張ってしまった生徒は浪人する人が多い気がする。
      卒業後の進路として国公立大学位学部医学科へ進む生徒の割合が、全国レベルで見ても10位前後であり非常に高い。また浪人を含めているものの国公立大の合格者数は定員の8割を超える。
      施設は老朽化しており、現在新規建設中である。来年入学する生徒、は6年間過ごせるのでとても良いだろう。
      制服は至って普通。ポロシャツが学校指定ではあるが認められているのは珍しいのでは。
      積極的に質問してくる生徒には親切丁寧に教えてくれるようだ。ただしあまり積極ではない生徒もおり、そのような生徒には不満があるかもしれない。
      中高一貫校で、進学実績が優れていたため。
      マスト
      検定教科書は使っていないようだ。
      中高一貫校なので高校の入試はない。中学受験の際は塾に通っていた。
      これから大学入試を迎える。
      大学入試センター試験の結果次第で、変わるだろう。
      進学に対する意欲は非常に高い。沖縄は最貧県であり良い就職先がないため、医学を目指す生徒が多い。難関であるため勉強せねばならない。
      アクセスは非常に悪い。スクールバスを運行させて補っている。
    2015-02-08投稿
      入学前のみなさんはあまり知らないと思いますが、現役で合格できるのは学年で半分弱です。
      勉強する人にはいい環境だと思います。しかし成績が悪いと周りの人に相手にされなくなります。
      また年に数回の必修模試の他に希望性模試、小論文模試等もあり模試に関しては充実しているといえます。
      生徒間でのカラオケやゲームセンターの利用は禁止されていますが、守っている人はほとんどいません。
      また、登校指導は予告されているのでその日だけ守ってればOKだったりします。
      目立ったいじめはほとんどないですが、教科書や傘は結構なくなります。教科書は他の教室から見つかることも多々あります。
      吹奏楽部・ディベート部・将棋部、そして科学部等の文化系は強いです。ただ運動部系だと強いのは剣道部くらい。
      吹部と剣道、科学部に関しては毎日のように19時まで部活が当たり前で本校ではキツイ部活の部類に入ります。
      実際に現役で大学に行くのはおよそ50%の100人ほど。1浪で行くのが浪人生の半分の50人ほどみたいです。
      現在校舎建て替え工事をしています。新校舎はわかりませんが現校舎は図書館がかなり充実しています。PC(MACBOOK)もあり、週刊の刊行物も取り扱っています。
      また、1クラス大体43~5人ほどで詰め込まれてる感じです。
      ブレザーなのがいいですね。昔先輩方が考案したものだと聞いています。
      教師によってかなり差があり、生徒間でもレート付けされてます。講座等は希望すれば平日の放課後や早朝にも開講してくれます。
      大学受験に一番近い高校だったから
      GAZ
      塾で買ったもの、過去問
      塾で買った参考書と入試の過去問をひたすら解きました。過去の全部3回くらいやったと思います。
      これはだいぶ個人差がありますが、成績上位の人は休み時間や昼休みも勉強してたりします。
      しかし底辺になると授業中ずっと寝てたりケータイ弄ってたり…。
      基本はスクールバス、徒歩、保護者による送迎の3択です。バスは路線によってはかなり混み合います(特に帰りの安里線と与儀線は無理やり押し込むレベル)

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校では、進学を目的とした勉強だけでなく、進んで学ぶ姿勢などを教わる事ができました。学ぶことだけがすべてではないことを学べると、よりよい学校生活が過ごせると思います。
      生徒同士のやりとりを、いじめかどうかを判断するのは難しいことです。先生と生徒間のトラブルは、周りの学校に比べると比較的少ない方だと思います。
      県内の中では、大学進学率はかなり高い方だと思います。大学に進学し、学びたいと考えている方には是非おすすめしたいです。
      図書館には多くの書籍が並んでおり、飽きることがありませんでした。体育館や校庭にも問題は感じませんでした。ただ、部室棟があると尚良いと思います。
      可愛い方だと思います。個人的には中学はセーラーと学ランでも良いような気はします。ただ、私が卒業する間際になってからスカート丈やカーディガンの着用についての規律が厳しくなったことは、かなり不満がありました。
      個性的な先生がそろっています。私立の学校らしい先生ばかりなので、それはそれで良かったと思います。
      大学進学を目標とした高校生活が送れるから。
      中学受験の際は、GAZを利用していました。
      塾から支給された対策本
      とにかく勉強する事だと思います
      県外の大学
      校風や学べる環境に惹かれたから
      近くにバス停やモノレールの駅も少なく、山の上に立地しているため、アクセスはあまり良くありません。しかし、最寄りのバス停やモノレールの駅から通学すると運動にもなり、健康的です。また、スクールバスも運行しているのでその点はとても便利でした。

卒業生 / 2008年入学
    2013-09-27投稿
    • 【総評】
      私は在校時は優秀な生徒というわけでは無かったですが、
      良い意味で生徒の自主性を尊重する校風だったと思います。
      自分から学び成長しようという意欲があれば、この高校は
      素晴らしい環境であると言えます。

最近になってスカートの丈を調べだしたくらいで、
      他校に比べると校則が緩いです。
      つまり、校則が必要ない校風が保たれています。

特に医歯薬系を志望する生徒の学習意欲が高く、彼らに
      刺激される形で他の進路を選んだ生徒のやる気も醸成される
      雰囲気がありました。

比較的少ないとは思いますが、ある事はあります。

全く勉強だけという訳ではなく、運動系の部活に関してもそこそこ
      の盛り上がりが有り、特に剣道で優秀な成績を残している他、文科系の
      部活ではディベート部が全国的に優秀な成績を修めています。

最近沖縄県内初の東大理三合格者を排出するなど、進学実績も
      伸ばしてきています。

丘の上にありアクセスはあまり良くないですが、スクールバスが出ています。

私立高校の割には比較的リーズナブルな価格です。

【施設・設備】
      ほどほどに新しい施設です。校舎の新築計画もあるそうです。

過去生徒達自身によって選ばれた制服が採用されています。
      高校生はネクタイ・リボン・スカートが紺色、黒を基調とした
      落ち着いたデザインになっていて、好感が持てます。男女ともにブレザーです。

個性的な教師陣で、尊敬できますが、何人かはそうでない方もいらっしゃいます。
      沖縄で最も偏差値の高い高校でしたので受験しました。親に勧められたという事も大きいです。
      屋宜塾にかよっていました。
      自由自在や実力錬成テキストなどです。
      塾の方針に従いました。
      現在熊本大学工学部建築学科2年生です。
      建築に興味があったからです。