みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  呉羽高等学校   >>  口コミ

呉羽高等学校
出典:XF10
呉羽高等学校
(くれはこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 呉羽駅 /公立 / 共学

(58) 富山県内16 / 51校中

項目別に表示
    イベントは充実してる自称進学校
    2017年02月 投稿
      すごーい!たのしー!学力は上位と底辺の差がおおきーい!そうか、君は自称進学校のフレンズなんだね!イベントはね!ほんとーに!たのしーよ!どこの学校にも劣らない!行事が好きなフレンズにはオススメ?!!でも進学実績はひどいし、県内トップの課題量と …続きを読む(全496文字)
    呉羽高等学校の口コミ
    2017年09月 投稿
      厳しスギィ!スカート長スギィ!休暇中の髪染めくらい許してください!オナシャス! …続きを読む(全299文字)
      いじめが多い。こんなレベルの高くない学校で、、、 …続きを読む(全299文字)
    呉羽高等学校の口コミ
    2017年07月 投稿
      自称進学校です。呉羽高校を目指している人はもう少し頑張り東高校以上を目指しましょう。特に理系の教師がダメなので、理系目指している人は他の高校行きましょう。部活をやっていれば受験も乗り越えられる、という謎の精神論を言ってきます。課題が多いです …続きを読む(全423文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学してから後悔しました。
    2016年08月 投稿
      これが、、、富山の進学校なのか、、。入学してかなりびっくりした。楽しいことも確かにある。男女仲がいい。でも、生徒の学習意欲のなさや、イベント、課題の多さに正直びっくりさせられた。ここに入学しても課題地獄を見るだけ。県内トップの課題の多さと言 …続きを読む(全769文字)
    自称進学校
    2016年09月 投稿
      このレビューを見てくれている受験生の皆さん!呉羽高校は周りの大人達からは(一応)進学校と言われていますが、その正体は進学校の皮を被った自称進学校そのものです!生徒に大量の宿題を課せ、学力を上げようとするものの、生徒のやる気がないため結果を残 …続きを読む(全455文字)
    THE自称進学校
    2016年09月 投稿
      呉羽に合格した頃は、高校での生活が楽しみでしょうがありませんでした。しかしいざ入学すると...。大量の課題、厳しすぎる校則、謎の(自称)進学校ですオーラが私を苦しめました。せっかくの祝日もよく分からない登校日のせいで潰され、私の精神はボロボ …続きを読む(全651文字)
    自称進学校
    2016年08月 投稿
      入学してこれが進学校か、って思いました。やる気のある生徒も少しはいるが、8割ぐらいの生徒は全然勉強しない。だから、生徒たちはテストや模試で結果が出せず、教師は課題の量を増やす一方。行事もリーダーのみ積極的。国公立大学進学率が進学校なのに30 …続きを読む(全802文字)
    在校生 / 2015年入学
    上位層しかみない先生ばかり
    2018年02月 投稿
      国公立対策しかしてくれない。センター失敗して私立を受ける人には全く対策をしてくれない。上位層の生徒ばかりをみる先生が多い。そのため落ちこぼれの人は見捨てます。
      前髪が眉毛にかかってたらNG。
      全員が眉毛より上だと正直気持ち悪いです。 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2017年入学
    上手くハマれば上手くいく学校
    2020年05月 投稿
      生徒の学力の差が激しいため、先生もどのレベルの生徒を対象にして授業をしていいかあやふやになっている感じがするため。また指定校推薦で決まった1人が騒いでいることがあった。また先生に文句や意見を言わずネット等でネチネチ言っている人が多い。
      特に不 …続きを読む(全437文字)
    入学希望は絶対に読んで
    2019年01月 投稿
      入学希望の人は絶対読んで
      まずは課題の多さ。他の高校の三倍はあると思った方がいい。漫画みたいな青春はおくれない。なぜならかだいがおおいから。課題で高校生活終わる。青春がしたいなら東か南いった方が絶対にいい。東にはイケメンが、南には可愛い子が …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    この口コミを読んで呉羽高校に入学したいか
    2017年08月 投稿
      ひっどーい課題の量。無駄に副教材買わされる。なぜか日曜日は学校開いてない。テストの日程がおかしい。添削指導を受けれるのは成績上位者だけ。そんな事してるから国立合格者が少ない。
      女子の前髪検査では絶対眉上じゃないと、再検査させられる。ピンで留め …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2017年入学
    良くも悪くも自分次第。
    2020年05月 投稿
      課題がたくさんあります。自分の勉強は出来ないでしょう、ただこの課題をしっかりとこなせば成績は上がるのではないでしょうか学校の進学実績重視なため私立大学に絞らせてくれません。
      基本的に緩い。学期のはじめにある頭髪検査を通ればどんな長さでも大丈夫 …続きを読む(全450文字)
    行事の楽しい自称進学校
    2018年06月 投稿
      自称進学校です。国公立大学に進学を希望する生徒がとても多いけれど、そのなかで本当に国公立大学に進学するのは約30%程です。学習面ではあまりおすすめは出来ませんが、行事を楽しみたい人には最適な学校だと思います。
      他校と比べると校則は緩いです。服 …続きを読む(全404文字)
    2024年01月投稿
      結論から言うと進学するのはやめておいたほうが良いと思います。確かに学校行事も豊富で駅からも近く、周りにはお店が多くあり立地は良いですが、実際お店は駅とは真逆にあり行く機会は滅多にないです。また、Youtubeでよくある「自称進学校の特徴〇〇選」にほとんど当てはまっていて、変な外部模試(例えばGTECとか小論文模試)を強制的に受けさせられるし、ベネ〇セと癒着しているので講演会も度々あり、課題も「この課題本当にやって意味ある?」みたいな課題も割と多いので体感かなり多いと思います。教師も当たりはずれが大きく、定期テスト直前なのに授業内容が終わっていなかったり、下手するとその教科、分野が本当にわからなくなり、結果的に後々大学受験に響いてきます。なのに内職をすると大抵怒られます。なので中学校では頑張れなかったから高校から頑張ろうという人やもともと家での学習習慣が身についていたり、自分のペースで勉強を進めたいという人はもう少しだけでいいから頑張って偏差値の高い高校に進学したほうが良いと思います。私みたいに後悔しないよう頑張ってください応援しています。
      他校と比べても何か特段厳しい校則とかはありませんが、スマホを敷地内で使用しているのが見つかると反省文を書かされたり、始業式の日に頭髪服装検査があるのですがそこでの髪の長さについてうるさいぐらいだと思います。
      表立ったいじめはないのですが、LINEとかで身内のグループで集まって誰かの悪い所とかを言い合っているということはよく聞きます。
      運動部では剣道や陸上部。文化部では吹奏楽部や放送演劇部がよく受賞しているのをよく見ます。ただ、運動部に関しては全国大会に行く人はごく稀で本気で頑張りたいという人には向いていないと思います。大体どの部活もワイワイ雑談しながら楽しくやっている感じなので楽しくみんなと部活をやりたいという人には向いていると思います。あと、バスケ部と吹奏楽部ばとても練習が厳しく、朝早くから部活をしているとよくききます。また、一年生は強制的に何かの部活に参加することになっているので気をつけて下さい。
    • 進学実績
      まず、自称進学校なので教師陣が進学実績を稼ぐために国公立大学しか眼中にありません。私立専願は人権がないです。なのに学年で30~40人程度しか国公立大学に進学せず、その内毎年一人か二人ぐらいが旧帝に進学するといった感じです。授業も国公立大学を目指す人用に組んであるので既に行きたい私立大学が決まっている人は気をつけてください。
      グラウンドの水捌けが非常に悪いです。一度雨が降ったら一週間は使えないぐらい悪いです。自習室や食堂もありません。それ以外は他校とあまり変わらないくらいの校舎の古さだと思います。
      制服は男女共に水色のネクタイで紺色のブレザーで学ランではありませんがとても不評です。体操服も同様とても不評だったらしく来年からデザインの変更があるみたいです。
      学校行事はありすぎるぐらいとても充実していると思います。文化祭では他校の生徒など参加していてとても賑やかだとおもいます。ただ他の県立高校同様、修学旅行はないです。また、私みたいなぼっちにはとてもきついので気をつけてください。
    • 高校への志望動機
      内申点が足りず仕方なく入学した。

在校生 / 2012年入学
    県内唯一の音楽コースがある高校です。
    2014年12月 投稿
      良いところもあるし、悪いところもあるから。
      服装検査のとき、スカートの長さが短い注意されている人がたくさんいる。検査のときでなくても、廊下などで注意されている人がたくさんいる。頭髪検査のとき、前髪や横の毛でよく注意されている人がたくさんいる。 …続きを読む(全805文字)
    卒業生 / 2018年入学
    悪くはない学校(よいとは思わない)
    2022年04月 投稿
      音楽系の授業はまあまあ充実していたと思います。(私は音楽コースでした)
      音楽コースだったこともあり、先生方になめられていたのかわかりませんが、音楽以外の教科には満足することができませんでした。
      元々はここより上の進学校を目指していたので、あ …続きを読む(全717文字)
    行事満載、課題も満載
    2016年09月 投稿
      頭悪かった私が頑張って勉強して入ったけど、みんなそこまで頭良い!という訳でもなかった。同じくらいの人が沢山いたかな、施設・行事はすごく充実してます
      あ、あとチャイムがとても長いです(笑)普通のチャイムじゃないです
      スマホの取り上げ、前髪、触覚 …続きを読む(全588文字)
    芸術的で豊かな高等学校
    2020年01月 投稿
      国公立大学の医学部受験を考えている人は、もう少しがんばって上の学校に行った方がいいです。呉羽高校は自称進学校なので、正直そこまでレベルは高くないです。教え方が分かりにくい先生が多いので、自分で勉強できるひとでないと理解が難しいかもしれません …続きを読む(全831文字)
    話の通じない大人さえいなければなー
    2019年12月 投稿
      話の通じない大人や無意味な課題は多いが、それらを無視するととても良い学校。
      特に部活がめちゃめちゃ楽しい。どの部活も楽しそう
      面白い人、美男美女が多い(これは本当
      みんな「自称進学校~」と嘆いてはいるものの普通に楽しい学校。
      スマホバレたら没 …続きを読む(全604文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事だけは充実している自称進学校
    2018年02月 投稿
      ただの自称進学校です。学校行事はとても楽しく充実していて、人間関係も特に表立ったトラブルもなく過ごしやすいのですが、学習面や進路関係ではあまりお勧めしません。国公立大学へ進みたい人は頑張って富山高校以上を目指すことをお勧めします。
      あまり厳し …続きを読む(全718文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか