みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  桐生南高等学校   >>  口コミ

桐生南高等学校
出典:Hasec

桐生南高等学校 口コミ

(きりゅうみなみこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 公立 / 共学

評判
群馬県

(10件) 群馬県内9位 / 75校中

2016-10-25投稿
      学年関係なくみんなが仲良しです。
      先生方ひとりひとりの個性が強く、生徒との距離も近いのでとてもいい学校です。
      アルバイトについては厳しいです。
      パーマやカラーは禁止ですが、基本的に髪型は自由です。
      ほとんどないです。
      学年関係なく生徒同士が仲がいいです。
      先生は面白い先生ばかりです。
      ほぼ毎日部活をしている部が多いです。
      吹奏楽部では今年の夏のコンクールで金賞をいただきました。
      たくさんの資料がとりそろえてあり、先生も親身になって相談にのってくれます。
      市内の学校の中では校庭は狭いです。
      プールはありません。
      トレーニングルームも設けられています。
      男子は黒の学ランで女子は紺色のブレザーです。
      リボンやネクタイはありません。
      毎年、南陵祭、南陵杯、球技大会が行われます。
      春には新入生歓迎ウォークラリー、冬には予餞会が行われます。
      看護師

2016-10-22投稿
      多くの行事があって楽しい!進学校なので自分が勉強したいものや将来について考えられる!学校内の雰囲気もとても良いです!
      そこまで厳しくはないと思います。頭髪検査で少し言われるくらいだと思います。
      みんな仲がいいと思います。クラスの雰囲気もとても良く過ごしやすいです。
      運動部、文化部と共に熱気に溢れています。部活に集中することができると思います。
      1年のうちから大学見学にいくので自分が勉強したいものを探しやすいと思います。
      設備はしっかりしていると感じます。少し汚いとこもありますが特に気にしません。
      紺のジャケットにスカートなので少し地味だと思います。冬はカーディガンを自由に着ていいです。
      行事はたくさんあって本当にとても楽しいです!球技大会や南陵杯はクラスTシャツを作るのでクラスが一丸となれます。
      自分が勉強したいものや将来についてよく考えられると感じたからです。
    2016-10-20投稿
      高校を楽しく過ごしたい方にはとても良い高校です。校風が明るくて、学年クラス関係なく全員が仲が良く、部活での活動や授業なども充実していて、授業もわかりやすいので、完璧です。
      ほかの高校と比べると校則は少し厳しいです。しかし、難しいことを求めているわけではなく、授業の妨げになるものなどをやめるためにする検査なので気をつけていれば大丈夫です。たまに抜き打ち検査があるので気をつけてください。
      生徒同士での言い争いはたまに見ますが、教師と生徒とのトラブルは見たことがありません。生徒も教師もとても仲が良く、楽しく授業をしていると思います。
      県内では、バドミントン部、陸上部、演劇部、吹奏楽部、女子ボウリング、野球部などが有名です。どの部活も充実していて楽しく過ごせること間違いなしだと思います。
      2年で文系理系に別れます。そのため、それぞれの専門分野に分かれてくるわけですがたくさんの教科をバランスよく勉強するので、進学率は良いと思います。
      学校にプールはありませんが、体育館が1階、二階にわかれています。また、図書館は本の数が非常に多いです。校庭は他の学校と比べると少し小さめではあります。
      制服はシンプルで清楚だと思います。女子はブラウスにブレザー、紺色のスカートです。男子は学ランです。
      行事は市の高校の中で最も充実していると思います。文化祭、体育祭、マラソン大会、球技大会などを毎年すべて行っています。どれも非常に楽しい行事です。
      毎年進学率が高く、自分が四年制の大学に行き、充実した学校生活を送るために一般進学校であるこの高校を選びました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
      在学中よく聞いたのは他の高校と比べて男女仲がいいということです。体育祭と文化祭が毎年ありイベントが多いことも関係しているのかもしれません。ただ文化祭は出店を出したりはせずクラスのダンス発表会という感じでした。
      校則は一般的な高校の厳しさだと思います。定期的に服装検査はありましたが、元々校則よりはスカートが短いものの極端に短かったりだらしない生徒はいなかったです。
      個性豊かな先生が多く、好き嫌いはあるかと思いますが目立った教師と生徒でのトラブルはなかったです。生徒間では仲違いや合う合わないあるもののひどいいじめはなかったです。
      バドミントンや陸上が有名です。部活動に入っている人がほとんどですが活動日や頻度はその部活によるので全てが活発というわけではありません。自分に合った部活を選べると思います。
      進学校なので殆どの人が就職せず進学します。途中から理系と文系のクラスに分かれ、授業内容も変わります。期末テストでは自分のクラスや理系・文系別、学年全体での順位が個人に配られいい刺激になります。
      設備も一般的だと思います。とても広いわけでもなく、狭いわけでもない体育館。ただ、卓球や剣道など個々で部屋があるところもあるので使いやすいと思います。校庭は少し狭いです。テニスコート、体育館、校庭か近いので体育の授業で自由に選択して運動していいときは選択が自由です。
      制服は可愛くないです。スカートのひだも少ないので、少しOLっぼく見えます。
      体育祭と文化祭が毎年ありますが、文化祭では出店はなくホールを借りてクラス毎のダンスの発表会のような形です。クラス毎に祭りの準備を進め、楽しく仲を深められます。
      進学校に行きたかったこと、学校の雰囲気がよかった事が志望動機です。生徒も派手過ぎず、不真面目すぎずいい意味で普通の生徒が多くいたので勉強も遊びも運動も充実した生活を送ることが出来ると思ったことが決め手です。
      灯法塾
      育英短期大学 現代コミュニケーション学科
      心理学を学びたかったのですが、カウンセラーなど心理学を活かした職業になりたいわけではありませんでした。育英短期大学の現代コミュニケーション学科は専攻した科だけではなくブライダルや医療事務など幅広く学ぶことが出来るので進学を決めました。
    2016-10-04投稿
      文武両道ができる。
      校内の環境整備は行き届いていないところもあるが、あまり気にしないで過ごせる。
      進学校だが、勉強勉強って感じではなくて、とても楽しく過ごせた。
      スカートが短すぎることや、髪を染めることなど、基本的なことができていなければ注意されるが、普通に過ごしていれば厳しくない
      自分が知っている中ではトラブルは非常に少ない、平和な学校である
      バドミントン部が強い。
      文化部の数が少ないと感じるが、メジャーな部活はあるから、自分の好きな部活が見つかると思う
      先生が全力でサポートしてくれるから、自分の進みたい進路に進みやすい
      校庭は、他の高校よりは狭い。
      体育館の他にトレーニング室があり、運動部の人には嬉しい施設だと思う
      リボンはなく、スカートは無地のため、冬服は可愛くない。
      夏服だと、冬服よりは可愛く見える。
      体育祭と文化祭が毎年両方ある。
      文化祭は、他校とは少し違い、クラスごとにステージ発表である。
      医療系
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      南陵杯最高でした?
      毎年あるのでとてもいい思い出になりますよ?
      南高は行事が盛りだくさんで
      部活動もとても盛んです
      他校に比べると校則は厳しいと思います。
      バイトをすることがでません
      いじめや差別はなくとても仲良くフレンドリーな学校です、面白い先生もたくさん
      部活動はとても実績がよく、野球部はベスト8進出しています。
      前橋育英短期大学などたくさんの大学に進学している人が多いです
      とても設備が整っており、とても過ごしやすい環境です、ほぼきれいです
      制服はとても可愛いです。女子は紺色の制服で可愛いです。良かったです
      他の学校より行事は充実していますよ。たくさんあるのでとてもたのしいです
      前橋育英短期大学保育専門のところに行きました。ほかにもたくさんあります
    2015-12-05投稿
      ほかの高校に比べて生徒が少人数であり、生徒と先生の距離が近いため、相談などがしやすい環境だと思います。
      基本的に校則はそこまで厳しくないが、短すぎるスカートや、派手な色のカーディガンなど、学校の雰囲気を悪くするような服装には指導が入ることがあります。
      特にトラブルはないから安心して通えます。毎月いじめなどの調査アンケートがあり、毎週カウンセラーの先生もくるため解決することも早いと思います。
      バドミントン部が強く、個人で少林寺拳法や陸上が強いです。たくさんの部員がいる部活もあればかなり人数が少ない部活もあり全ての部活に活気があるわけではありません。
      就職や専門、短大へ進学する人もいますが、ほとんどの生徒が大学へ進学します。推薦、一般入試問わず先生がよくサポートしてくれていると思います。
      ほかの高校にあるような大きな食堂などはありません。あまり敷地が広いわけではないので駐車場や駐輪場も狭いです。
      男子は普通の学ランです。女子は真ん中に3つのボタンがついた紺のブレザーです。
      先生によって全く違います。でも、ほとんどの先生の授業はわかりやすいですが、中にはまるで受ける意味の無い授業をする先生もいます。
      自分の家から通いやすい距離にあり、少人数制の授業をするため生徒と先生の距離が近いということで質の高い授業を受けられると思ったからです。
      ありません
      ありません
      確実に前期入試で受かれるように面接練習をたくさんしました。
      文系と理系で学習意欲にはかなりの差があるため、本当に勉強したい人にとってはいづらい環境かもしれない。
      校門前の坂がきついですが、少し歩けば新桐生駅や阿左美駅があるのでアクセスはいいと思います。

2015-06-04投稿
      楽しくてみんな仲良しな学校です。ただ校舎内はホコリまみれだし外の大通りの騒音がうるさい。隣の葬儀場も毎日音がしている。
      スカートに関してうるさい。決まりごとが多すぎる。男子にはあまり注意しないのに女子にだけ厳しい。もっと短くてもいいのに!中学生みたい!
      いじめは全然なかったです。一年生から三年生まで仲良くて一緒にふざけたりもしてました。タメ口も普通にきけるし仲良しな学校です。
      陸上やバドミントンは関東でも名の知れる強豪校です。サッカーは弱いし人数が少なくて消えそうな部活もあります。
      ろくな指定校がありません。それにほとんど指定校で決まる人が多いから勉強!っていう雰囲気がありません。
      なにしろ立地面が悪くて狭いし規模が小さい。外からホコリも入ってくるから汚い。更衣室がないのが不便だった。
      喪服みたいで可愛くない。夏はシャツが出して着るやつなので涼しくて過ごしやすいです。
      いい人も悪い人もいる。それはどこの学校でも同じですよね。高校生だからそんなに接してこないかと思いきやいじってくる先生もいたり面白い先生もいました。
      近いし学校行事もたくさんあったし親がそこしか駄目と言ったから
      面接対策以外なにもしなかった勉強はしていない
      なにも決まってない
      みんなのんびりと勉強してます。普通に赤点もいっぱいいるしそこまで勉強に対して厳しくしてないです。授業中も寝てる人ばっかりでした。
      自転車で15分くらいで近かった。だけど大通りに面していたから危なかった。

卒業生 / 2010年入学
      生徒たちは偏差値50らしく、ごくごく普通の子達が集まっているので、みんな普通で生活しやすいです。ただ、別に頭がいいわけでもないのに進学校ぶっててうざい
      校則は年々厳しくなってる気がする。カーディガンの色もうるさくなったし、必ずジャケットのしたにカーディガンを着なければいけない。とても着にくい。スカート丈も先生の気分などによって怒られる日と怒られない日がある。
      人は人ってかんじなので、特に自分に関係ない人をどうこうすることはないです。それはかなり平和です。盗難なども、そんなにはありません。
      部活によって違うけど、陸上とかは強いと思う。ずば抜けてなにがすごいとかはないけど、打ち込みたいなら打ち込める。
      8割くらいは進学しますが、だいたい私立にいく。それか短大が多いです。就職はそこまで会社からこないのでしにくいかもしれない
      別にふつうです。特に施設設備が充実しているってことはない。たぶん全体的に古い。最近エアコンがついたよってくらいです。
      とにかくダサい。自分が合格して制服を見に行ったら、改めてダサ過ぎてショックを受けた。でも、可愛い人が着れば可愛さが目立ちます。ブスが着れば、制服効果的なものはない。
      本当に差がある。自分の評価だけを考えてる先生がほとんどだと思います。いい先生は片手に入るくらいしかいません。
      治安がいいと聞いたのと、頭が良くも悪くもないというところに惹かれた
      赤石塾という個人塾
      塾で配られるテキスト
      前期の2週間前から勉強を初めて、5教科の参考書をすべてやりきりました。
      普通の小児科に就職したが、初めの条件とあまりにもかけ離れていた為、3日でやめた。その後は自分で就職先を探し、1年以上勤めています。
      高校の紹介は、とりあえず入っただけ。本当は初めから自分で探したかったけど、学校がうるさいから仕方なく就職した
      学習意欲がある人たちはすっごい勉強するのでいい大学にいくけど、意欲がない人たちはとことんない。上としたの差が激しいのでなんともいえません。
      駅からは歩きで20分くらい。南高坂ってゆうのがあって、疲れる

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      この学校は進学校であったが、「右手に辞書、左手に雑巾」という言葉をモットーにして、文武両道を目指して、最後までやり遂げる精神を学びました。
      「いじめ」という言葉は一度も聞きませんでした。平和だったため、生徒の不安や心配がない環境だったからでしょう。
      生徒のほとんどが進学します。各自が進みたい道に進める環境やカリキュラムがあり、先生方も最後までサポートしてくださいました。
      グラウンドが狭いというのはありますが、トレーニングジム施設がとても豊かです。部活が盛んな私の学校の誇りのひとつでもあります。
      男子が学ランで、女子はブレザーです。まあ、普通の制服です。特にカッコイイだったり、可愛いといった制服ではありません。
      先生方は生徒に対して、学習面でも生活面でも部活面でも真剣に共に考えてくれます。先生と生徒の仲が良く、なんでも話せる関係です。
      自分の学力に合っていたため。
      image
      学研
      ひたすら過去問を解いていました。
      東京の大学に進学しました。
      学力が合っていたため。
      最寄駅から歩いて数分にあり、とても便利だと思います。また、少し遠くはなりますが、近くに他の路線もあり、これも便利です。