みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  【閉校】桐生南高等学校   >>  口コミ

【閉校】桐生南高等学校
出典:Hasec
【閉校】桐生南高等学校
(きりゅうみなみこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 新桐生駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

【閉校】桐生南高等学校 口コミ

項目別に表示
    2019年02月投稿
      普通。本当に普通です。親戚の方とかから「南高校どう?」と聞かれても「んー普通です。」と答えてしまいます。
      一応進学校なので一年時には大学・企業見学があります。行事も南陵祭(文化祭)南陵杯(球技大会)体育大会と沢山あり、楽しいです
      お店で制服を採寸してもらった時、お店の方が「南高校はスカートの長さの規定が厳しい」と言っていたのですが、実際に通って見るとそんなに厳しくありませんでした。定期テスト後に頭髪服装検査がありますが、そこでちゃんとしていていれば大丈夫です。
      校則ではスカートは膝が隠れる程度となっていますが、膝が出ていても基本的には注意されません。(スカートを折りすぎて、あまり短いのはダメですけどね
      いじめは今のところありません。他の方もコメントしているように、嫌われている先生はいますね。
      私は陸上部やバド部など、実績のある部活動には入っていないのでよく分かりませんが、表彰されることが多いのは、陸上部・バド部・演劇部・吹奏楽部でしょうか。野球部は練習に力を入れていて、頑張っていますが、今はあまり強いとは言えないかもしれません。でも毎日朝早くから、放課後も遅くまで頑張っているので、結果がついてきてくれればいいなと思っています。
    • 進学実績
      南高校は一応進学校なので、多くの人が大学進学を目指しています。私は専門学校に進学したいのですが、三者面談や、二者面談では大学進学を進められます。(定期テストでは学年の4分の1には入っていないるからでしょうか?)ただ有名大学に進学する人を増やして、評価をあげたいだけなのかもしれませんが
      体育館、図書館、校庭にはあまり不満は感じていません。
      問題があるとすれば、現在の1-Dの教室のことですかね。このクラスには天井に柱の通っている場所があり、エアコンをつけても前の方まで風が来ません。なので夏のときの前の席はとても暑いです。次の1年生はそのクラスにならないと良いですね
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服は市役所の役員みたいです。あまり可愛くはありません。西高の制服と似ていますが、西高のほうが良いですね。(南港の制服はリボンもネクタイもないので)靴下、セーター、カーディガンの色や柄の指定はありますが、靴やリュック等は自由です。私立よりは個人の自由があるのでは無いでしょうか。
      南陵祭、南陵杯、体育大会と盛りだくさんです。マラソン大会では、先生方からランダムでプレゼントがあります。南陵祭は文化祭と言っても、模擬店はやりません。演劇大会です。ほとんど生徒達だけで行うので大変ですが、クラスの団結力が強まります。
    • 高校への志望動機
      1番の理由は近いからです。私立は桐生第一を受験していて、桐生第一のコースの中に私のなりたい職業について学べるものがありました。なので公立は受験しないで、桐生第一に行こうかと迷った時期もありましたが、南高はいい人が多くて、私の雰囲気にあっていると当時の担任や自分の両親に言われたので南高を選びました。また、もし私の将来の夢が途中で変わっても、進学校なので大学へ進学する道も選べると言われたからです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校(ファッション関係)

卒業生 / 2017年入学
    ごくごく平凡な高校生活
    2020年04月 投稿
      平和に高校生活を送りたい人には良い高校だと思います。
      人間関係は他の高校と比べていざこざがない方だと思います。
      丘の上にそびえ立っているので通学する時とても大変でした笑
      校舎自体は新しくないので設備に満足できるとはいえません。
      定期テストが …続きを読む(全393文字)
    普通すぎてあまり楽しくない
    2018年10月 投稿
      超普通だと思う
      あれだけの課題を出しといて自称進学校なのは謎である
      そしてどうしてあんなすごいところに建てたのか最高に謎である
      中途半端な人とちゃんと頑張る人の差がすごい
      普通の校則 厳しいとか気にしたことがない
      テスト明けに頭髪服装検査ある …続きを読む(全399文字)
    The 地味
    2017年11月 投稿
      文化祭が他の学校と形式が異なるので星4つ
      まぁ、人との大きなトラブルなんて聞いたことないしいじめは無いな。裏を返すといじめがしづらいこれはとても良いこと
      耳にかかってるくらいなら見逃してくれよと思う
      前髪はまつ毛まで。そこは百歩譲ってやる
      …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2016年入学
    地味
    2019年03月 投稿
      自称進学校ですが努力次第でMARCHやニッコマも行けますし、平和で地味な学校です。まぁもうすぐ廃校ですけど
      校則は言うて普通かもしれません。ピアスや染髪はダメですが、ヘアスタイルは結構自由です。髪の毛はおろしていいし、ヘアアクセも華美でなけれ …続きを読む(全453文字)
    楽しい学校ではあります
    2017年03月 投稿
      一応進学校なので、勉強したい人にはオススメの学校だと思います。学校行事が豊富なので学校生活は楽しいです。
      スマホの校内での利用は禁止ですが、放課後なら一部の先生は見て見ぬふりをしてくれます。頭髪もあまり厳しくありません。校内での禁止事項はほと …続きを読む(全582文字)
    充実した生活を送れる高校!
    2016年10月 投稿
      多くの行事があって楽しい!進学校なので自分が勉強したいものや将来について考えられる!学校内の雰囲気もとても良いです!
      そこまで厳しくはないと思います。頭髪検査で少し言われるくらいだと思います。 …続きを読む(全378文字)
    充実した学校の頂点
    2016年10月 投稿
      高校を楽しく過ごしたい方にはとても良い高校です。校風が明るくて、学年クラス関係なく全員が仲が良く、部活での活動や授業なども充実していて、授業もわかりやすいので、完璧です。
      ほかの高校と比べると校則は少し厳しいです。しかし、難しいことを求めてい …続きを読む(全664文字)
    卒業生 / 2015年入学
    普通の高校生活を送りたい人にオススメ
    2019年03月 投稿
      偏差値も下過ぎず上過ぎず、普通の高校生活を送れる学校です。
      色んな人がいるので自分に合った友達ができると思います。
      男女の仲がとても良いです。
      勉強だけに熱を入れたい方は他の高校へ。
      頭髪服装をやることだけに意味があるようです。
      実際はほとん …続きを読む(全542文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校行事が多く、楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      学年関係なくみんなが仲良しです。
      先生方ひとりひとりの個性が強く、生徒との距離も近いのでとてもいい学校です。
      アルバイトについては厳しいです。
      パーマやカラーは禁止ですが、基本的に髪型は自由です。 …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2014年入学
    近々西高校と合併する自称進学校
    2020年01月 投稿
      近隣の高校と比較すると極めて異質。まさに桐生のガラパゴス。殆どの桐生市内の高校とは違い渡良瀬川の向こう側なので、人によっては登校時に他校の生徒と橋ですれ違いになるかも。
      校内スマホ禁止等、他の高校でもありそうな校則だと思います。髪型の指導は若 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2014年入学
    活気のあふれているとても楽しい
    2016年10月 投稿
      南陵杯最高でした?
      毎年あるのでとてもいい思い出になりますよ?
      南高は行事が盛りだくさんで
      部活動もとても盛んです
      他校に比べると校則は厳しいと思います。
      バイトをすることがでません …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2013年入学
    思っていた以上に楽しく過ごせます
    2016年10月 投稿
      文武両道ができる。
      校内の環境整備は行き届いていないところもあるが、あまり気にしないで過ごせる。
      進学校だが、勉強勉強って感じではなくて、とても楽しく過ごせた。
      スカートが短すぎることや、髪を染めることなど、基本的なことができていなければ …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2013年入学
    行事の多い高校です
    2015年12月 投稿
      ほかの高校に比べて生徒が少人数であり、生徒と先生の距離が近いため、相談などがしやすい環境だと思います。
      基本的に校則はそこまで厳しくないが、短すぎるスカートや、派手な色のカーディガンなど、学校の雰囲気を悪くするような服装には指導が入ることがあ …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2012年入学
    楽しいけど汚い…
    2015年06月 投稿
      楽しくてみんな仲良しな学校です。ただ校舎内はホコリまみれだし外の大通りの騒音がうるさい。隣の葬儀場も毎日音がしている。
      スカートに関してうるさい。決まりごとが多すぎる。男子にはあまり注意しないのに女子にだけ厳しい。もっと短くてもいいのに!中学 …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2010年入学
    男女仲がよく、いい意味で普通の学校です!
    2016年10月 投稿
      在学中よく聞いたのは他の高校と比べて男女仲がいいということです。体育祭と文化祭が毎年ありイベントが多いことも関係しているのかもしれません。ただ文化祭は出店を出したりはせずクラスのダンス発表会という感じでした。
      校則は一般的な高校の厳しさだと思 …続きを読む(全934文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強、部活の両立が可能。のんびりとした、
    2014年11月 投稿
      生徒たちは偏差値50らしく、ごくごく普通の子達が集まっているので、みんな普通で生活しやすいです。ただ、別に頭がいいわけでもないのに進学校ぶっててうざい
      校則は年々厳しくなってる気がする。カーディガンの色もうるさくなったし、必ずジャケットのした …続きを読む(全858文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    平和で、みんなの絆が強い
    2014年08月 投稿
      この学校は進学校であったが、「右手に辞書、左手に雑巾」という言葉をモットーにして、文武両道を目指して、最後までやり遂げる精神を学びました。
      「いじめ」という言葉は一度も聞きませんでした。平和だったため、生徒の不安や心配がない環境だったからでし …続きを読む(全486文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか