桐生南高等学校

桐生南高等学校 口コミ

(きりゅうみなみこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

桐生南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桐生南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 群馬県内11位 (全87校中)
    10位/87校中
    17位/87校中
    22位/87校中
  • 進学
    18位/87校中
    39位/87校中
    60位/87校中

2015-12-05投稿
      ほかの高校に比べて生徒が少人数であり、生徒と先生の距離が近いため、相談などがしやすい環境だと思います。
      基本的に校則はそこまで厳しくないが、短すぎるスカートや、派手な色のカーディガンなど、学校の雰囲気を悪くするような服装には指導が入ることがあります。
      特にトラブルはないから安心して通えます。毎月いじめなどの調査アンケートがあり、毎週カウンセラーの先生もくるため解決することも早いと思います。
      バドミントン部が強く、個人で少林寺拳法や陸上が強いです。たくさんの部員がいる部活もあればかなり人数が少ない部活もあり全ての部活に活気があるわけではありません。
      就職や専門、短大へ進学する人もいますが、ほとんどの生徒が大学へ進学します。推薦、一般入試問わず先生がよくサポートしてくれていると思います。
      ほかの高校にあるような大きな食堂などはありません。あまり敷地が広いわけではないので駐車場や駐輪場も狭いです。
      男子は普通の学ランです。女子は真ん中に3つのボタンがついた紺のブレザーです。
      先生によって全く違います。でも、ほとんどの先生の授業はわかりやすいですが、中にはまるで受ける意味の無い授業をする先生もいます。
      自分の家から通いやすい距離にあり、少人数制の授業をするため生徒と先生の距離が近いということで質の高い授業を受けられると思ったからです。
      ありません
      ありません
      確実に前期入試で受かれるように面接練習をたくさんしました。
      文系と理系で学習意欲にはかなりの差があるため、本当に勉強したい人にとってはいづらい環境かもしれない。
      校門前の坂がきついですが、少し歩けば新桐生駅や阿左美駅があるのでアクセスはいいと思います。
    2015-06-04投稿
      楽しくてみんな仲良しな学校です。ただ校舎内はホコリまみれだし外の大通りの騒音がうるさい。隣の葬儀場も毎日音がしている。
      スカートに関してうるさい。決まりごとが多すぎる。男子にはあまり注意しないのに女子にだけ厳しい。もっと短くてもいいのに!中学生みたい!
      いじめは全然なかったです。一年生から三年生まで仲良くて一緒にふざけたりもしてました。タメ口も普通にきけるし仲良しな学校です。
      陸上やバドミントンは関東でも名の知れる強豪校です。サッカーは弱いし人数が少なくて消えそうな部活もあります。
      ろくな指定校がありません。それにほとんど指定校で決まる人が多いから勉強!っていう雰囲気がありません。
      なにしろ立地面が悪くて狭いし規模が小さい。外からホコリも入ってくるから汚い。更衣室がないのが不便だった。
      喪服みたいで可愛くない。夏はシャツが出して着るやつなので涼しくて過ごしやすいです。
      いい人も悪い人もいる。それはどこの学校でも同じですよね。高校生だからそんなに接してこないかと思いきやいじってくる先生もいたり面白い先生もいました。
      近いし学校行事もたくさんあったし親がそこしか駄目と言ったから
      面接対策以外なにもしなかった勉強はしていない
      なにも決まってない
      みんなのんびりと勉強してます。普通に赤点もいっぱいいるしそこまで勉強に対して厳しくしてないです。授業中も寝てる人ばっかりでした。
      自転車で15分くらいで近かった。だけど大通りに面していたから危なかった。
    卒業生 / 2010年入学
      生徒たちは偏差値50らしく、ごくごく普通の子達が集まっているので、みんな普通で生活しやすいです。ただ、別に頭がいいわけでもないのに進学校ぶっててうざい
      校則は年々厳しくなってる気がする。カーディガンの色もうるさくなったし、必ずジャケットのしたにカーディガンを着なければいけない。とても着にくい。スカート丈も先生の気分などによって怒られる日と怒られない日がある。
      人は人ってかんじなので、特に自分に関係ない人をどうこうすることはないです。それはかなり平和です。盗難なども、そんなにはありません。
      部活によって違うけど、陸上とかは強いと思う。ずば抜けてなにがすごいとかはないけど、打ち込みたいなら打ち込める。
      8割くらいは進学しますが、だいたい私立にいく。それか短大が多いです。就職はそこまで会社からこないのでしにくいかもしれない
      別にふつうです。特に施設設備が充実しているってことはない。たぶん全体的に古い。最近エアコンがついたよってくらいです。
      とにかくダサい。自分が合格して制服を見に行ったら、改めてダサ過ぎてショックを受けた。でも、可愛い人が着れば可愛さが目立ちます。ブスが着れば、制服効果的なものはない。
      本当に差がある。自分の評価だけを考えてる先生がほとんどだと思います。いい先生は片手に入るくらいしかいません。
      治安がいいと聞いたのと、頭が良くも悪くもないというところに惹かれた
      赤石塾という個人塾
      塾で配られるテキスト
      前期の2週間前から勉強を初めて、5教科の参考書をすべてやりきりました。
      普通の小児科に就職したが、初めの条件とあまりにもかけ離れていた為、3日でやめた。その後は自分で就職先を探し、1年以上勤めています。
      高校の紹介は、とりあえず入っただけ。本当は初めから自分で探したかったけど、学校がうるさいから仕方なく就職した
      学習意欲がある人たちはすっごい勉強するのでいい大学にいくけど、意欲がない人たちはとことんない。上としたの差が激しいのでなんともいえません。
      駅からは歩きで20分くらい。南高坂ってゆうのがあって、疲れる
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      この学校は進学校であったが、「右手に辞書、左手に雑巾」という言葉をモットーにして、文武両道を目指して、最後までやり遂げる精神を学びました。
      「いじめ」という言葉は一度も聞きませんでした。平和だったため、生徒の不安や心配がない環境だったからでしょう。
      生徒のほとんどが進学します。各自が進みたい道に進める環境やカリキュラムがあり、先生方も最後までサポートしてくださいました。
      グラウンドが狭いというのはありますが、トレーニングジム施設がとても豊かです。部活が盛んな私の学校の誇りのひとつでもあります。
      男子が学ランで、女子はブレザーです。まあ、普通の制服です。特にカッコイイだったり、可愛いといった制服ではありません。
      先生方は生徒に対して、学習面でも生活面でも部活面でも真剣に共に考えてくれます。先生と生徒の仲が良く、なんでも話せる関係です。
      自分の学力に合っていたため。
      image
      学研
      ひたすら過去問を解いていました。
      東京の大学に進学しました。
      学力が合っていたため。
      最寄駅から歩いて数分にあり、とても便利だと思います。また、少し遠くはなりますが、近くに他の路線もあり、これも便利です。