みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県   >>  中京高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

中京高等学校
出典:Monami
中京高等学校
(ちゅうきょうこうとうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 瑞浪駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 56

口コミ: ★★★☆☆

野球部 / 卒業生 / 2007年以前入学

修行と思えば。。。

2014年01月投稿
    • ☆☆☆☆☆

• 【総評】
      寮生活で、他府県からスカウトされて入学してくるメンバーばかりなので、環境・人間関係はとても苦労すると思います。部屋も6畳くらいのタイル貼りの部屋なので、夏は多少涼しいのですが、冬はとても寒く、コタツはありますが、一旦入れば出れないくらいに寒いと思います。
      ご飯も揚げ物中心で、とても美味しいとはいえないものが多いですし、1年生は冷蔵庫も使えないため、出された食事のみで生活しないといけません。卵、と海苔は好きなだけ食べれますが。。

【上下関係】
      かなり厳しいと思います。
      「座れ!」と言われれば、正座が基本です。
      良い先輩と同部屋になることを望みます。
      細かい先輩の場合、洗濯方法や道具の手入れ方法が細かく苦労します。
      夜は、マッサージで先輩が寝るまで、自身は寝れません。

【指導者】
      口答え(意見)は当然できません。
      指導された事柄は、たとえ上手くいかないと分かっていても、
      上手くやるしかありません。
      私の場合、それがきっかけで、守備の動きが悪くなりましたが。。

【実績】
      他府県から有能なメンバーを招集しているだけに、
      練習方法が間違っていたとしても、勝ち上がっていけます。
      上手く練習や人間関係をすり抜けた人間が最後に生き残るという感じです。

【施設】
      バッティングマシンや雨天練習場、筋肉トレーニング室など、
      充実しすぎなくらい充実しています。
      雨が降っても当然練習が中止などありえません。

【取り組み姿勢】
      入学当時は皆、目が輝いていて、甲子園まっしぐらな勢いですが、
      1か月でその夢よりも、とにかく2年半無事に生活することが優先意識になるとおもいます。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      甲子園へ長らく出場していない期間で、これからメンバーを集めて狙って行こうという時期で私もスカウトされました。そういうこともあって、本気で甲子園が狙えると思い選択しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      年間休日が6日間で練習漬けになるため、故障個所がある場合、完治しておくことが大事です。また、道具はできれば、メインで使用するスパイク、グラブ、雨用も準備しておくと良いです。
    • スポーツ推薦について
      特待生で入学すると、仮に野球部を辞めなければならなくなった場合、退学となるので、覚悟が必要です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中京学院大学
    • 進路先を選んだ理由
      当時、特に目指したいものがなかったので、とりあえず勉学に励みました。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

受験の際に、中学の先生方や、先輩方から先生との距離感がとても近いと伺っていましたが、先生方が本当に親身に、些細なことにも気を配ってくださり、子どもは安心して高校生活を送れている様子です。中学生の時よりも明るく、充実した姿が見えることや、仲の良い友だちと切磋琢磨している様子は、保護者として嬉しく感じて...

★☆☆☆☆1.0
はっきりと言いますがいい高校ではありません。話をしているだけで病気でもないのに頭がおかしいと生徒に病気呼ばわりする先生などなかなか特殊な先生が多いです。(生徒思いの先生もいます。)寮通いですが、盗みなどひどいです。お金も総額何万円という大金が盗まれています。私も早速盗まれました。寮は耐震工事がなされ...

近隣の高校の口コミ

岐阜女子高等学校
(私立・女子校)

岐阜女子高等学校
なんだかんだ満足している
在校生|2022年

高山西高等学校
(私立・共学)

高山西高等学校
ケチで考え方が昭和の学校
★☆☆☆☆1
在校生|2020年