智辯学園奈良カレッジ高等部
出典:www.shigaku.net

智辯学園奈良カレッジ高等部 口コミ

(ちべんがくえんならかれっじこうとうぶ)

奈良県 香芝市 / 私立 / 共学

2016-10-06投稿
      学園祭などに他校の人が来れない。他校よりは校舎もきれいだが行事は全く面白みのないので、派手にしたいひとにはオススメはしない。学食もないので、親に負担がかかり家族弁当を頼むことになる。
      鞄にストラップも付けてはいけないし、スマホももってきたら没収です。
      家庭環境が良い生徒が多いのでいじめなどは起こることはほとんどありません。
      部活動は体育系は中学生までで、あまり力を入れておらず、推薦入試などであまり使えない。
      実績は人それぞれだが、前に入学した生徒よりも偏差値が急下降している。
      新設校なので、基本きれいだが、学食がなく、代わりに家族弁当をとっている。最近ではやっと自販が導入されたり
      制服はダサいが、そこまで着れないほどではない。ただし、スカートの丈も長くしないといけない。
      取り敢えず全く面白みのないイベントばかりで派手にやりたい人にはあまりオススメはしない。
    2016-10-04投稿
      まあまあ、良し。
      勉学に、集中出来るし、進学率もたかい。
      私立にしてはやすく、いいと思う。
      楽しい。
      厳しくないと思う。
      形式上たまに注意を受ける。
      髪を染めたり、ピアスをあけるのは禁止。
      教師とのトラブルや、イジメは全くない。
      聞いたことも無いから、実際ないと思う。
      和歌山の兄弟校は野球が有名だが、この学校は関係ない
      あまり、本腰を入れてやっていない。
      進学校を掲げるだけあって、実績もあるし、実際受かる確率も高い
      ある程度は、充実している
      校舎に囲まれた、広い芝生の高校がイチオシ
      まずまず。
      冬の制服がブレザーがいいという人にはいいかも知れない
      文化祭は、短くて不満だと思うが、修学旅行は海外に行くので、行きごたえあり
    卒業生 / 2008年入学
    2013-04-05投稿
    • 【総評】
      比較的新しい学校だが、ほかの歴史の深い学校と比べても遜色ない学校。

厳しいの一言に尽きる。買い食いや寄り道は罰則の対象。

全体的に受験に対する意識が高く、先生たちも熱心に教えてくれるので意欲は高い。

ほとんどない。

部活動はそんなに熱心にしていなかった。
      対外試合などもほとんどなく体を動かす程度。

そこそこ良い。

駅近くなので便利。

他の私立高校に比べて、とても安い。
      実際の教育内容を加味すると、大変満足のいくものだと思う。

【施設・設備】
      比較的新しい学校なので校舎がとてもきれい。

和歌山・五条と同じデザインだが、胸元のエンブレムが金色。

若手の先生が多いが、熱心で受験に対する知識も豊富なのでいい先生が多い。
      新しくできた学校で、自分の成績に合っていたのと、塾の先生の勧めがあったから。
      駿台
      チャート
      内部進学

2013-03-20投稿
    • 【総評】
      部活動などのこれぞ青春といった雰囲気からはかけ離れている。
      が、いじめはなく、先生も悪くはないので、校則に目をつむれば、快適とまではいかないがそれなりな高校生活は送れる学校だと思う。

【校則の自由さ】
      校則は厳しい。手袋は12月からしかしてはならないなど、かなりどうでもいいことまで定める。

ここ最近になって、選択科目が選ばれたこともあり、必要ない教科などはほとんどの生徒がまじめに聞かない。ただ、必要な教科は大体がちゃんと聞く。

いじめは見当たらない。

運動部は高校生は入れない。文化部も高一まで。週三日程度なうえ、部活の主要イベントの文化祭の前日が準備になることもなく、力はほとんどいれていない。

悪くはないと思うが、浪人生がどの程度実績に入っているか分からないので、現役の実績は不明。

田舎駅から徒歩15分の山の中なので、いいとはいえない。

普通だと思う。

【施設設備】
      図書室は本の希望を書くと学期ごとに仕入れてくれるのでかなりありがたい。

放置するわけではないし、聞いたことは答えてくれるので悪くはないと思う。
      中高一貫校だったので、そのまま高校に上がった。
      中学の志望動機は、近所の人に勧められたから。
      小学校の時は市田塾に通った。
      智辯学園奈良カレッジ中学受験問題の過去問
      普通の中学受験対策で、過去問以外は特にこの高校の入試対策はなかった。

この高校のコンテンツ一覧