みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  智辯学園奈良カレッジ高等部   >>  口コミ

智辯学園奈良カレッジ高等部
出典:www.shigaku.net

智辯学園奈良カレッジ高等部 口コミ

(ちべんがくえんならかれっじこうとうぶ)

奈良県 香芝市 / 私立 / 共学

(7) 奈良県内44 / 51校中

2017年05月投稿
      校則が厳しく生徒も荒れている
      生徒が荒れているせいで先生が辞めた
      先生は定年退職した先生が多くいるのでおじいさんおばあさん先生が多い
      ちょっとした事ですぐ怒る
      ほんまに厳しい
      左手につける念珠は絶対朝毎回チェックされ無ければ購買で購入
      性格の悪い子がたくさんいる
      先生も皆さんが思ってるより悪い
      生徒を普通にけなす
      種類は豊富
      【運動部】
      野球
      バスケ部(女子も男子も)
      ソフトテニス
      演劇
      美術
      古典
      将棋など
      今では運動部は高校の2年の一月か二月ぐらいまでできる
      休日練習は無いが夏休みの最後の1週間ぐらいはあるクラブもある
      今年は東京大学がおらず京都大学や早稲田、慶應が多くいる
      施設に関しては完璧
      クラスに1個エアコンがあるし図書室、コンピューターが使えるところまで
      噂で来年の二学期からタブレットが導入されるとか…
      そんなに可愛くはない
      ただ五月になると合服で白のベストが着用可になり六月からは夏服
      【冬服】
      紺のブレザーに制定のコート(希望者のみ、だが三万円近くはする)
      カッターシャツに紺のセーターか白のベスト
      灰色のチエックのスカート
      マフラーも制定で女子は靴下が制定
      男子の靴下はかかとのくるぶしまでの白
      手袋は制定ではないが派手でないもの
      【夏服】
      白のカッターシャツに肩から腰にかけてまでの黒のライン(女子)
      男子は白の無地のカッターシャツに紺色のズボン

この説明で分からなければ実際に学校に来た方が良いかと…
      五月の最初の方に球技大会があり
      バレーボール
      卓球
      テニス
      野球(男子のみ)
      がある
      7月になれば臨海、林間と言った宿泊行事
      10月は、陸上競技大会や文楽鑑賞教室、社会見学
      11月は合唱コンクール、文化祭
      来年から高校からの入試があり人数を増やそうと頑張っているのがわかる
      この学校では、自分の好きなことができるだけできるような仕組みになっています。先生方の素晴らしい指導のもと、将来について考えることができます。
      他と比べると、校則は厳しいほうです。男子は耳にかからない程度に、女子は襟元までか、もしくは2つくくりにしなければいけません。
      私は教師と生徒間でトラブルがあったという話は聞いたことがありません。逆に、仲が良いと聞く方が多いです。
      部活の種類は多くもなく、少なくもない数です。それぞれの部活で大会にも参加しているようです。
      自分の将来を見据えた選択なので、先生方も慎重に考えてくださり、貴重な意見をいただくことができます。
      小・中・高で共有する施設が多く、グランドや体育館などが挙げられます。また、中庭は広く、走り回ると気持ちが良いです。近々、大きな図書館も新たにできるようです。
      あまり私は、制服を可愛いかどうかを考えたことがないのですが、友人の間では可愛いくはないという意見が多めです。
      この学校の行事は、生徒自身が受け身ではなく参加できるものが多いです。しかし、文化祭は1日で日数が少ないです。
    卒業生 / 2010年入学
      先生の指導がとても丁寧で、勉強のことだけでなく様々な相談(勉強方法や時間の使い方など)も教えていただきました。
      校則は、他校と比べるとかなり厳しいですが、今思えば、それぐらいの厳しさの方が将来の自分のためだと思います。
      いじめは全く見かけたことがありません。とても落ち着いた雰囲気の生徒が多い印象です。
      部活動は、学校側は正直あまり力を入れていませんが、勉強のためを思うとそれぐらいでちょうど適切だと思いました。
      東大・京大・阪大の合格者が多いのが特徴です。医学部クラスもあり、早い段階から小論文や面接の練習をしてもらえます。
      図書館は充実しています。欲しい本をリストに書いておけば、学期末に先生がその本を購入して補充してくれます。
      昔ながらのデザインです。男子は紺色のブレザーに赤ネクタイ、学校制定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに赤色のリボン、灰色のチェックスカートです。
      学校行事はかなり独特で、文化祭はありません。その代わり文化発表会という芸術系のイベントはあります。他にも、芸術鑑賞会などがあります。
      評判が良かったから。特に、近所の友達が通っていて、よくその学校の話を聞いていたのと、塾の先生に勧められたから。
      家庭教師
      大谷大学文学部
      本当は国公立を志望していたが、そこが不合格で、たまたま受験して合格したのが大谷大学だったから。
      学園祭などに他校の人が来れない。他校よりは校舎もきれいだが行事は全く面白みのないので、派手にしたいひとにはオススメはしない。学食もないので、親に負担がかかり家族弁当を頼むことになる。
      鞄にストラップも付けてはいけないし、スマホももってきたら没収です。
      家庭環境が良い生徒が多いのでいじめなどは起こることはほとんどありません。
      部活動は体育系は中学生までで、あまり力を入れておらず、推薦入試などであまり使えない。
      実績は人それぞれだが、前に入学した生徒よりも偏差値が急下降している。
      新設校なので、基本きれいだが、学食がなく、代わりに家族弁当をとっている。最近ではやっと自販が導入されたり
      制服はダサいが、そこまで着れないほどではない。ただし、スカートの丈も長くしないといけない。
      取り敢えず全く面白みのないイベントばかりで派手にやりたい人にはあまりオススメはしない。

まあまあ、良し。
      勉学に、集中出来るし、進学率もたかい。
      私立にしてはやすく、いいと思う。
      楽しい。
      厳しくないと思う。
      形式上たまに注意を受ける。
      髪を染めたり、ピアスをあけるのは禁止。
      教師とのトラブルや、イジメは全くない。
      聞いたことも無いから、実際ないと思う。
      和歌山の兄弟校は野球が有名だが、この学校は関係ない
      あまり、本腰を入れてやっていない。
      進学校を掲げるだけあって、実績もあるし、実際受かる確率も高い
      ある程度は、充実している
      校舎に囲まれた、広い芝生の高校がイチオシ
      まずまず。
      冬の制服がブレザーがいいという人にはいいかも知れない
      文化祭は、短くて不満だと思うが、修学旅行は海外に行くので、行きごたえあり
    卒業生 / 2008年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      比較的新しい学校だが、ほかの歴史の深い学校と比べても遜色ない学校。
      厳しいの一言に尽きる。買い食いや寄り道は罰則の対象。
      全体的に受験に対する意識が高く、先生たちも熱心に教えてくれるので意欲は高い。
      ほとんどない。
      部活動はそんなに熱心にしていなかった。
      対外試合などもほとんどなく体を動かす程度。
      そこそこ良い。
      駅近くなので便利。
      他の私立高校に比べて、とても安い。
      実際の教育内容を加味すると、大変満足のいくものだと思う。
      【施設・設備】
      比較的新しい学校なので校舎がとてもきれい。
      和歌山・五条と同じデザインだが、胸元のエンブレムが金色。
      若手の先生が多いが、熱心で受験に対する知識も豊富なのでいい先生が多い。
      新しくできた学校で、自分の成績に合っていたのと、塾の先生の勧めがあったから。
      駿台
      チャート
      内部進学

2013年03月投稿
    • 【総評】
      部活動などのこれぞ青春といった雰囲気からはかけ離れている。
      が、いじめはなく、先生も悪くはないので、校則に目をつむれば、快適とまではいかないがそれなりな高校生活は送れる学校だと思う。
      【校則の自由さ】
      校則は厳しい。手袋は12月からしかしてはならないなど、かなりどうでもいいことまで定める。
      ここ最近になって、選択科目が選ばれたこともあり、必要ない教科などはほとんどの生徒がまじめに聞かない。ただ、必要な教科は大体がちゃんと聞く。
      いじめは見当たらない。
      運動部は高校生は入れない。文化部も高一まで。週三日程度なうえ、部活の主要イベントの文化祭の前日が準備になることもなく、力はほとんどいれていない。
      悪くはないと思うが、浪人生がどの程度実績に入っているか分からないので、現役の実績は不明。
      田舎駅から徒歩15分の山の中なので、いいとはいえない。
      普通だと思う。
      【施設設備】
      図書室は本の希望を書くと学期ごとに仕入れてくれるのでかなりありがたい。
      放置するわけではないし、聞いたことは答えてくれるので悪くはないと思う。
      中高一貫校だったので、そのまま高校に上がった。
      中学の志望動機は、近所の人に勧められたから。
      小学校の時は市田塾に通った。
      智辯学園奈良カレッジ中学受験問題の過去問
      普通の中学受験対策で、過去問以外は特にこの高校の入試対策はなかった。

この高校のコンテンツ一覧