みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡龍谷高等学校   >>  口コミ

高岡龍谷高等学校
出典:XF10
高岡龍谷高等学校
(たかおかりゅうこくこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 越中中川駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 51

口コミ: ★★☆☆☆

高岡龍谷高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.44
(18) 富山県内40 / 51校中

おすすめしないです。
    2017年10月 投稿
      まず、楽しい高校生活を送りたい人達にはおすすめでは無いです。高校生活なんてどうでもいい。という人達にはおすすめです。
      生徒の質は全く良いとは言えないです。また一部の先生達は本当にひどいです。
      挨拶をしろ。と求めるのにされたら返さない。 …続きを読む(全777文字)
    一部の先生が酷すぎる…
    2019年04月 投稿
      他の高校と比べると校則はとても厳しいと思います。
      スカートのまげじわ確認や、少しでも髪が肩にかかるとすべての髪がまとまらなくても縛れと言われ続けます。
      先生が生徒の顔を見て注意の厳しさもかなり変わります。
      服装も贔屓で良いか悪いかになります …続きを読む(全278文字)
    本当に改善を検討した方がいいと思う
    2022年07月 投稿
      ほんとに改善していかないとこの先どんどん生徒は減っていくと思います。
      生徒は評定を下げられたくないから言わないだけです
      厳しすぎる
      男子は今どきツーブロック禁止、前髪は眉上、眉毛を整えるのも禁止、女子に関しては短髪か低い位置で髪をしばる髪型の …続きを読む(全924文字)
    中学の先生に聞いても真実は見えません。
    2021年10月 投稿
      2020入学のためコロナの影響をもろに受けている学年の保護者です。
      現在、富山県内の私立、県立高等学校の進路指導に民間企業として関わっているので、色々と比べることができます。
      高岡龍谷高等学校は他に比べ極端に学校行事が少なく、あっても先生方 …続きを読む(全615文字)
    卒業生 / 2015年入学
    迷ってるのなら他に行った方がいい
    2021年01月 投稿
      口が裂けてもいい高校とは言えない
      ・どの行事も全く楽しくない
      ・不登校や教室に来なくなってしまう人も多い
      ・1部の先生はほんとに酷い
      ・授業に遅れてくるのは当たり前
      ・気が弱い生徒にもお構いなし
      ・将来のことをすぐ脅しに使う
      …続きを読む(全395文字)
    卒業したらいい思い出になると思います!!
    2020年08月 投稿
      生徒に対し「ここの学校の生徒の親は子供のシツケがなっていない」などと平気で言う方がいたり、授業に30分以上遅刻してくることはよくあります。でも、先生方はずっとこの学校に勤務される方が多いので先生同士の仲はとてもいいと思います。先生と一緒に食 …続きを読む(全937文字)
    とにかく期待はしない方がいいと思う。
    2020年01月 投稿
      やる気があるか、ないかの世界だと思います。
      まず宗門校で、仏教の行事がある日があります。「他人のことを思いやり、自分を省みなさい」という言葉をよく先生方が言われますが、正直言って多くは先生からできてないと思います。信頼が多く集まる先生は1 …続きを読む(全1283文字)
    2021年11月投稿
      教師も生徒も人間性はピンからキリです。勉強や部活に対する志が高い生徒や、優しい先生や知識がある先生もいますが、明らかに頭が固い先生や癖がある先生、人間性に問題がある先生もいます。生徒もそれに比例するように、あきらかに授業にやるきのない生徒や、一部アウトローぶりたい不良などが目立ちます。

生徒会選挙は特進の生徒が明らかに有利に進むような工作があったり(数年連続で不自然に立候補が一人だけ)、授業時間にもかかわらず生徒を拘束して学習の権利をうばったことに対し楯突いた先生が謹慎処分になるなど、少し隠蔽気質なところもあります。

隣の某私立高校とくらべ、中学校のクラスでくらいマイノリティだった人が比較的多く、そのせいか人間関係のトラブルが多かったです。
      進学の考えで職員内での派閥があり、なんどか先生が他の先生からいじめをうけている現場をみました。

プロジェクターを生徒にパシリのように設置させ、ありがとうもいわず文句をつける先生や、平気で遅刻する先生も多数いました。

いい意味でも悪い意味でもクセが強い先生が他の学校に比べ多いです。
      厳しい校則の代表例としてツーブロック禁止、前髪は眉毛まで、スカートは膝下、化粧禁止などなど・・・。頭髪検査は前髪をおさえられて眉毛にかかっているとアウトであるとか、生徒の弁解を怒鳴りつけるなど少々理不尽なところもみられました。

携帯は朝に預けて放課後に返還されるという形です。

ただし近年は意見箱の設置などすこしでも改善しようという生徒会の配慮がみられました。
      1年生は運動部から文化部で混沌としており、私立という性質から中学校で問題を抱えていた生徒もすくなくなく、価値観のすれちがいから派閥がうまれたりいじめがあったりしましたが、2年生からはコースもスポーツ学科とITメディア、アートで分けられるので必然的に”人種”もわけられ、あまり摩擦はすくなくなったように思います。それでもやはり一部ではトラブルがおきていました。
      卓球部がつよい。
      パソコン部やけいおん部は幽霊部員多発
    • 進学実績
      基本的に私立大学、専門学校か就職ですがたまーに国公立に行く人がいます。
      第一パソコン室のPCは未だにwindowsXPです。ウェブの授業はホームページビルダーを用いて行われます。第二パソコン室はMACからwindows10のPCに変わり、フォトショップの授業はそこで行われます。第三パソコン室はwindows10のPCですが、比較的第二にくらべ動作がおそいです。オフィス系の資格をとるために授業に使用されます。

パソコン室には、大量のスピーカーとめずらしいUNIXのパソコンや、昔のX68000やPC-98,FMTOWNSがおいてありました。

学食があり、体育館は3つ、トレーニングルームは一つであったりと他の県立高校とそこまで遜色ないです。
      本来は体育祭と龍谷祭といわれる文化祭がありますが、今年は武漢ウィルスの影響で龍谷チャレンジカップというイベントが行われました。

高校生活に希望を持たない方がいい。
    2022年02月 投稿
      おすすめはしたくない。どんな高校生活を送りたいとこだわりがなければ行けばいいけど、充実した高校生活を送りたいと考えているなら行かない方がいい。一部の先生は差別がひどい。充実した高校生活を送りたいなら先生に好かれるべき。挨拶は返してこない。平 …続きを読む(全459文字)
    卒業生 / 2015年入学
    推薦で大学進学を考えてる人はおすすめです
    2019年12月 投稿
      キラキラ青春をおくりたいのであればオススメはできません。体育祭の衣装はダサくて他の高校と比べると競技も全て地味です。文化祭はつまらなくて普通の授業の日の方がましだと言う生徒もいるほどです。校則はとても厳しいです。靴下が下がってただけで怒って …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    報恩感謝を重んじる学校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      宗門校ということもあって朝の礼拝や聖歌、宗教行事など他の学校とは変わっ …続きを読む(全898文字)
    卓球部はオススメしない
    2019年06月 投稿
      いろいろな行事があり学校生活は楽しいと思います。やる気のある教師もいて、熱心に教えてくれます。また分からないところがあったらしっかり教えてくれます。宗門校なので朝に礼拝があったり、人間学の授業など他校ではなかなかできない経験ができます。あと …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2010年入学
    自分に合った勉強ができます!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生が生徒一人一人のことを考えてくれているところが良かった。先生の異 …続きを読む(全415文字)
    専門校に近い高等学校
    2016年10月 投稿
      今年から普通科の2年次コース選択が変わりました。ただ調理科落ちてまだ諦められない人はやめておいた方がいいです。コース選択はITメディア、アート、キャリアがあります。ITメディアでは商業校の教科書を使って資格を取るそうです。アートはデッサンや …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2012年入学
    馴染みやすい大学
    2016年10月 投稿
      基本的なことから学ぶことができるのでとてもいい高校だと思います
      厳しい方法だと思います。毎月髪型のチェックがあり罰則もある。 …続きを読む(全370文字)
    楽しい行事がたくさんある
    2016年10月 投稿
      宗門校という事もあって、朝の礼拝や報恩の集いなどの宗教行事があって他の学校では経験出来ない事なのでとても良いと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装検査をして注意された所は、良くなるまで再検査が行われます。 …続きを読む(全421文字)
    楽しく仲良く学校生活が送れます。
    2016年10月 投稿
      みんな仲が良くとても楽しい毎日が過ごせます。
      勉強で分からないことがあったら.先生にも聞きやすいので心強いです。
      あまり厳しくない方だど思います。
      学期に1回だけ服装検査があるぐらいです… …続きを読む(全298文字)
    卒業生 / 2012年入学
    卒業後必ずいってよかったと思える学校です
    2016年09月 投稿
      人情溢れる学校です。勉強よりも大事なことをたくさん学べます。
      服装には厳しいです。身だしなみを大切にする気持ちを常に身につけていられます。 …続きを読む(全325文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか