みんなの高校情報TOP >> 福岡県の高校 >> 上智福岡高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2020年入学
有名私立大に行きたいならば良い学校
2023年04月投稿

総合評価教師達の闇が深いです。
良いところは指定校推薦枠がとても多いこと
トイレがとても綺麗といったところです。 -
校則校則は近年少し緩くなりました
以前までは前髪は眉上でしたが今は目にかからなければ良いです
交際に関してはダメと書いてありますが教師と恋バナをするくらい全く問題ありません。教室内でイチャついてるカップルも全然居ます
他に関しては同等の偏差値の高校とほとんど同じかと思われます
風紀検査はほとんどありません。
前もって予告されるのでその時だけ整えておけば問題ありません。
中学生はスマホ持ち込み禁止ですがほとんどの人が持ってきています
荷物検査などは一切ないので電源を切っていればバレる心配もないです
もしバレて没収された場合は親が取りに来たら返してくれます。
高校はスマホ持ち込みOKです。
校内での使用は禁止されています。 -
いじめの少なさアニメやドラマであるいじめはほとんどありません。
女子の陰口やハブりは多々あります。
寄り添ってくれる先生はごく僅かです。
先生達は面倒なことに巻き込まれたくないのでほとんどが見て見ぬふりです。
部活運動部なら趣味程度に楽しむ感じです。
部によっては合宿などもありみんな楽しんでます。
マネージャーがいる部活も沢山あります。
女子将棋は強いです。 -
進学実績MARCH 早慶上理に行きたいならもってこいの学校です
上智大学の姉妹校で推薦枠が24名程あります。
他にも沢山の推薦枠があり有名私立大には行きやすいかと思われます。
英語に力を入れており図書館には何千もの英語の本があります
レベル分けされており英語が全くできない方でも読める本が沢山あります。
中学までは英語の本を読む多読という授業が週1時間あります。
定期考査終わりなどは英語の映画をよくみます。 -
施設・設備図書館や体育館は少し古いですがあります。
図書館は放課後も空いているので自習スペースとして使っている人が多いです。(別に自習室もあります)
体育館は少々古いですが問題はありません。
体育館下に剣道場 柔道場 卓球場があります。
グラウンドは2つありどちらもとても広く良い場所です。
中庭がありますがとても汚い池がありますベンチなどはあるので日向ぼっこなどできます。
カフェテリアという学食スペースがありますがここの使用は高校生からです。
中学生はカフェテリアで作られる弁当(350円-450円)やおにぎり(120円)、舞毎朝カフェテリアで焼いているパン(110円-220円程度)が買えます。
高校生も上記のものは買えます。
プールはありません。夏のプール授業もありません。
制服ごくごく普通です。
生地はしっかりとしておりちゃんと使っていれば買い直すことはあまりないです。
中1から高3までほぼ制服は変わりません。
高校に上がる時ネクタイが緑から赤になりますが2500円程度なのでお手ごろ価格だと思います。
セーターとベストがあり白色と灰色があります。
女子でもスラックスを購入することができ履いている方は結構います。
コートとマフラーは学校指定ですので気をつけてください。
結構ださいです。 -
イベント文化祭は一日で終わります。あまり楽しくないです。
体育祭は中高でやる応援合戦はパネルや団体行動 ダンス 指導員達のチア 演舞
ここら辺は楽しいです。
宿泊のイベントは
中1 オリエンテーションキャンプ(2泊3日)
中2 サマーキャンプ(2泊3日)
中3 語学研修(オーストラリア 何泊かはわかりません)
高1 なし
高2 修学旅行(3泊4日ほど)
高3 なし
このような感じです。
私の代はコロナでオリエンテーションキャンプに行けてませんが後輩に聞くととても楽しいものらしいです。
サマーキャンプも1泊2日でしたが楽しかったです。
語学研修はコロナで唐津に5泊6日になりました。
英語漬けであまり楽しくなかったです。
高2は行く場所はコロナの影響で年によって違っているのでわかりません。
入試に関する情報-
利用していた塾・家庭教師英進館
その他高校に関するコメント-
アクセス博多駅からバス1本でいけます。上智福岡中高前というバス停があるので行きやすいです。
桜坂からも本数は少ないですがバスで行けます。
桜坂からだと歩いてくる人も多いです。
投稿者ID:9032961人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
上智福岡は「他者とともに」と「豊かな国際性」を謳っている流行に左右されないトラディショナルスタイル。
生徒と教師、そして親の三者のコミュニケーションが大切にされている。
【校則】
放任主義でも拘束主義でもない、よいバランス。
服装については、制服がオンワードのブランドデザインということもあるのか、...
1.0
他校と比べて無駄なプライドが多い。
その割に校内行事の質は悪く、バスマナー等も度々苦情がくる。
上智大学を目指している人は入っても良いと思うが、上智大学に行かない人は行くことをお勧めしません。
【校則】
校則はとても厳しく、バス車内で音楽を聴いたり、スマートフォンをいじることも許されない
【いじ...
近隣の高校の口コミ
久留米大学附設高等学校
(私立・共学)

遠くて迷っている女子!なんとかなるよ。
在校生|2021年
修猷館高等学校
(公立・共学)

生涯の友人と思い出を作れる場所!
卒業生|2020年
明善高等学校
(公立・共学)

御三家には負けないぜぇ。
卒業生|2019年
筑紫丘高等学校
(公立・共学)

期待し過ぎない方がいい学校
在校生|2024年
福岡高等学校
(公立・共学)

生徒の自主性が重視される学校
在校生|2023年
九州国際大学付属高等学校
(私立・共学)

成長させてくれる環境がある!
在校生|2024年