上智福岡高等学校

上智福岡高等学校 口コミ

(じょうちふくおかこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 男子校 / 全日制

上智福岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上智福岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 福岡県内90位 (全174校中)
    23位/174校中
    43位/174校中
    122位/174校中
  • 進学
    109位/174校中
    29位/174校中
    7位/174校中

2015-10-17投稿
      目の前の問題を早急に解決するのではなく、子供にとってどう解決したら子供の成長につながるかを考えて、問題解決にあたっていただきました。なんでもいかに時間をロスしないでやるか、時間短縮ばかりを叫ばれているなか 大切なことを親の私も教えていただきました。
      カトリックの学校のため、自主性が重んじられると考えます。制服を着ている以上、この高校の代表と考えるようで、目立って着崩す生徒やマナーの悪い生徒も見られなかったようにかんじます。指定のカバン、サブバック、持ち物についてもまもられていました。遅刻をすると、登校前の清掃をさせられていました。
      一貫校であるため中学校のときは時々聞いていたが、高校になってのいじめは聞かなかった。いじめがあったときも、早急に先生方が対応してくださり、面談など時間もとってくださった。問題に対してはきめ細やかに対応してくださる。
      遠方から通学してくる生徒、また勉強のことも配慮して、練習日は平日は週3回だった。他は朝練や自主練で各個人でれんしゅうしていたようだ。結果を出しているクラブもあるが、総じて弱小なクラブが多い。軟式野球は九州大会で優勝した。
      上智大学への推薦枠がある。推薦にはあるレベルが必要のようです。大学のへの進学率も高いが、浪人生も多いようです。しかし学年の生徒人数が少ないためか、やる気のある生徒は、現役で東大、医大合格者もでている。
      校舎は建て替えられ、新しく、グランドも2つありのびのびとつかえる。行内に畑のあり、中学の時には野菜を植えてそだてた。枇杷の木もあり、木登りなどもしたと聞いている。町の中心にあるが近くに動植物園があるためか、自然もいっぱいである。
      女子はブレザースカート、男子はブレザースラックス、JPRESSのもので上品に見える。代金は髙かったきがする。
      教え方がいまいち、と子どもは評価することもあるが、人間的にはとても良い人と話すことが多い。6年間見ていただいているせいか、先生も子供に対して愛着をかんじる。キリスト教の学校であるためは、感情的」に怒られたことは聞いたことがない。目立たない子でも、見ていてくださって、良いところをほめてくださる。
      中高一貫校のためそのまま進学。高校に上がるとき公立など転校受験も提案したが本人がそのまま進学したいと望んだ。
      なし。
      学校で使用している教科書、問題集
      一貫校のためにそのまま 受験勉強することなくしんがくした。とにかく授業を大切にすることを家では言っていました。
      中学校からの一貫校のためか、中学時代があまり勉強せず、授業中も騒がしかったようにかんじました。高校になって切り替えがきくとよいのですが、出来ずにいる子供が多いように感じます。自主性を重んじる学校ですがもう少し危機感を生徒に持たせてほしいと考えます。
      地下鉄、バス停も近く交通の便はよいと思う。博多駅、天神、西鉄電車、いづれも行きやすい場所にあると思う。バスの本数も多くアクセスはよい。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      イエズス会の精神にのっとって、自分のことだけでなく人のためにどうあるかを身をもって学べる学校である。外人の教師も多く、生徒の姿勢によっては非常に面白い。
      進学校なので、ある程度は意思を持って入学する生徒が多いように思える。中高一貫だが、中学生・高校生の間にそこまでいじめがあるようにも思えない。
      近頃上智大学と提携し、AO入試枠も広がった。最近は国立大学での進学成績は芳しくないが、一時期は東大に1年で10名ほど排出するなど目覚しいものがあった。
      丘の上にあり、運動場は広い。もともとが男子校だったため、最近共学後になってからはよくわからない。
      きちっとした革靴とブレザーで、融通は利かないが一般的にかなりおしゃれなほうだと思う。
      先生によるが、国際的な視点を持った先生が多く、また外人の先生もいる。視野が広がる。
      磨かれそうな気がしたから
      TOP-N
      赤本
      英語の速読、小論文を中心に
      東京の大学へ
      国際的な視野が開けると思ったから
      バスが3本通っているので、駅からのアクセスがそんなに悪いとはいえない。ただ中心部より近くもない。
    在校生
    2012-02-06投稿
    • 【総評】
      全体的にイジメや生徒と教師間のトラブルが少なく過ごしやすい高校だと思う。
      最近、泰星高校から上智福岡に校名が変わった。比較的都心に近くアクセスはよいと思う。

【校則の自由さ】
      比較的自由だが、度が過ぎたり部活によって決まりは変わってくる。

そこまで目立たない。

天神方面からは西鉄天神大牟田線の薬院駅から徒歩で20分。西鉄バス58・57・56など動物園(桜坂)経由桧原(柏原)営業所行きに乗車後「上智福岡中高前」で下車。
      桧原方面からは西鉄バス56・57・58(小笹・動物園または桜坂経由)のいずれかに乗車後「上智福岡中高前」で下車。

【施設・設備】
      比較的整っている。

この高校のコンテンツ一覧