みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  上智福岡高等学校   >>  口コミ

上智福岡高等学校
出典:Nightingale

上智福岡高等学校 口コミ

(じょうちふくおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市中央区 / 私立 / 男子校

(7) 福岡県内150 / 163校中

全体的には生徒が明るく清潔感あると思います。
      また、共学になり、元気でかつ暖かい雰囲気になりました。
      校則だけみると、厳しすぎないと思います。
      でも、他校に比べたら若干厳しいのかもしれません。
      私はこれくらいがちょうどいいと思います。
      中学生でちょこちょこ話は聞きます。
      でも高校生になるとそういう話はなくなるし、あったとしても大きなトラブルがあった話は特に聞きません。
      部活によって差はありますが、テニス部やハンドボール部、柔道部は最近よく表彰されています。
      上智大学と提携しているので、上智大学の推薦枠は他校より断然多いと思います。
      グラウンドは2つあり、体育館もよく試合で使われています。図書館も本がたくさんあります。他校にどのくらいあるのかわかりませんが…
      個人差はありますが、私は清楚で可愛らしいと思います。
      ブレザーでネクタイなので爽やかです。
      体育祭も文化祭も1日しかないのであまり充実してないかと…
      でも体育祭の応援合戦で行う演舞は他校が真似したりYouTubeで調べたらすぐ出るくらい凄いです!

在校生 / 2011年入学
      先輩後輩の繋がりが強くとても礼儀正しく、校内では廊下ですれ違うたびに挨拶を交わすことができる。また課外活動にも貢献している
      携帯の持ち込みは当然禁止されていて頭髪検査においで言えば他の学校に比べて厳し目である。
      正直言って日常茶飯事で起きている。毎日のように学校中で罵声が飛び交っている
      正直言ってこの学校の部活の大半は市大会止まりとなっているためあまり期待できない
      現役国立大学合格者は一学年100人に対して毎年5人ほどである
      特に図書館は広く清潔感のある施設である館内では自習をするスペースを設けられておりとても充実している
      他の学校に比べて劣っているしかしブレザー等は有名ブランドから特別発注されたものを利用しているのでとても良い
      行事はとても充実ている特に文化祭は他の学校とは比べ物にならない
    在校生 / 2011年入学
      日本の中でもキリスト教のカトリックの学校は少なくその中で上智大学と教育提携を結んでおり大学の方からよく講義に来てくださるいい学校です。英語の勉強には力をいれています。他にも国語の先生も良い先生が多いです。
      携帯はだめです。だけど校則なんかは他校と比べてもそんなに差はないです。だけど女子と男子の風紀検査の基準が違い、男子の方が厳しいです。
      少人数の6年間同じ学年ということもあり、いじめはありません。喧嘩などがあっても6年間いると全員の名前を知り仲良くなれます。
      テニス部や軟式野球部はよく大会で結果を残します。ちょっと前までは中学生は必ず部活に入らなければならなかったが今では勉強か部活のどちらかでよくなりました
      上智大学に進学したい方はとてもオススメです。その他の推薦なども数多くあります。
      グラウンドは第一、第二とありどちらも広いです。部活どうしで取り合うことはありません。体育館は狭いです。
      5年前に制服が変わり冬服はとても女子に女子に可愛いと人気です。
      体育祭は今年までは唯一の男子学年が取り仕切り素晴らしい出来でした。来年からは共学初の体育祭なのでとても楽しみです。
    在校生 / 2012年入学
      他校と比べて無駄なプライドが多い。
      その割に校内行事の質は悪く、バスマナー等も度々苦情がくる。
      上智大学を目指している人は入っても良いと思うが、上智大学に行かない人は行くことをお勧めしません。
      校則はとても厳しく、バス車内で音楽を聴いたり、スマートフォンをいじることも許されない
      保護者も快く思っていないのが現状。
      部活の種類は多いが全体的に質も悪く、大会優勝歴などもなく、テスト期間中は部活停止など、無駄なプライドがある
      上智大学に行くには特化した学校だと思う。毎年二、三十人は上智大学に推薦で進むことができ、その点はいいと思う。
      体育館はとても狭く、部活がたくさんある学校にしては狭すぎる。しかし図書館の本は充実
      可愛くもかっこ良くもなく、妙な威圧感を感じる。
      制服に関する校則が多く、スカートは膝下までなどくだらないと思えるものも多い
      上にも書いた通り学校行事は甚だしく宣伝をする割に対したことをしない。今時消しゴムはんこなどで喜ぶ子供がいるでしょうか?
      上智大学に推薦で進むことができるため

目の前の問題を早急に解決するのではなく、子供にとってどう解決したら子供の成長につながるかを考えて、問題解決にあたっていただきました。なんでもいかに時間をロスしないでやるか、時間短縮ばかりを叫ばれているなか 大切なことを親の私も教えていただきました。
      カトリックの学校のため、自主性が重んじられると考えます。制服を着ている以上、この高校の代表と考えるようで、目立って着崩す生徒やマナーの悪い生徒も見られなかったようにかんじます。指定のカバン、サブバック、持ち物についてもまもられていました。遅刻をすると、登校前の清掃をさせられていました。
      一貫校であるため中学校のときは時々聞いていたが、高校になってのいじめは聞かなかった。いじめがあったときも、早急に先生方が対応してくださり、面談など時間もとってくださった。問題に対してはきめ細やかに対応してくださる。
      遠方から通学してくる生徒、また勉強のことも配慮して、練習日は平日は週3回だった。他は朝練や自主練で各個人でれんしゅうしていたようだ。結果を出しているクラブもあるが、総じて弱小なクラブが多い。軟式野球は九州大会で優勝した。
      上智大学への推薦枠がある。推薦にはあるレベルが必要のようです。大学のへの進学率も高いが、浪人生も多いようです。しかし学年の生徒人数が少ないためか、やる気のある生徒は、現役で東大、医大合格者もでている。
      校舎は建て替えられ、新しく、グランドも2つありのびのびとつかえる。行内に畑のあり、中学の時には野菜を植えてそだてた。枇杷の木もあり、木登りなどもしたと聞いている。町の中心にあるが近くに動植物園があるためか、自然もいっぱいである。
      女子はブレザースカート、男子はブレザースラックス、JPRESSのもので上品に見える。代金は髙かったきがする。
      教え方がいまいち、と子どもは評価することもあるが、人間的にはとても良い人と話すことが多い。6年間見ていただいているせいか、先生も子供に対して愛着をかんじる。キリスト教の学校であるためは、感情的」に怒られたことは聞いたことがない。目立たない子でも、見ていてくださって、良いところをほめてくださる。
      中高一貫校のためそのまま進学。高校に上がるとき公立など転校受験も提案したが本人がそのまま進学したいと望んだ。
      なし。
      学校で使用している教科書、問題集
      一貫校のためにそのまま 受験勉強することなくしんがくした。とにかく授業を大切にすることを家では言っていました。
      中学校からの一貫校のためか、中学時代があまり勉強せず、授業中も騒がしかったようにかんじました。高校になって切り替えがきくとよいのですが、出来ずにいる子供が多いように感じます。自主性を重んじる学校ですがもう少し危機感を生徒に持たせてほしいと考えます。
      地下鉄、バス停も近く交通の便はよいと思う。博多駅、天神、西鉄電車、いづれも行きやすい場所にあると思う。バスの本数も多くアクセスはよい。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      イエズス会の精神にのっとって、自分のことだけでなく人のためにどうあるかを身をもって学べる学校である。外人の教師も多く、生徒の姿勢によっては非常に面白い。
      進学校なので、ある程度は意思を持って入学する生徒が多いように思える。中高一貫だが、中学生・高校生の間にそこまでいじめがあるようにも思えない。
      近頃上智大学と提携し、AO入試枠も広がった。最近は国立大学での進学成績は芳しくないが、一時期は東大に1年で10名ほど排出するなど目覚しいものがあった。
      丘の上にあり、運動場は広い。もともとが男子校だったため、最近共学後になってからはよくわからない。
      きちっとした革靴とブレザーで、融通は利かないが一般的にかなりおしゃれなほうだと思う。
      先生によるが、国際的な視点を持った先生が多く、また外人の先生もいる。視野が広がる。
      磨かれそうな気がしたから
      TOP-N
      赤本
      英語の速読、小論文を中心に
      東京の大学へ
      国際的な視野が開けると思ったから
      バスが3本通っているので、駅からのアクセスがそんなに悪いとはいえない。ただ中心部より近くもない。
    在校生
    2012年02月投稿
    • 【総評】
      全体的にイジメや生徒と教師間のトラブルが少なく過ごしやすい高校だと思う。
      最近、泰星高校から上智福岡に校名が変わった。比較的都心に近くアクセスはよいと思う。
      【校則の自由さ】
      比較的自由だが、度が過ぎたり部活によって決まりは変わってくる。

そこまで目立たない。

天神方面からは西鉄天神大牟田線の薬院駅から徒歩で20分。西鉄バス58・57・56など動物園(桜坂)経由桧原(柏原)営業所行きに乗車後「上智福岡中高前」で下車。
      桧原方面からは西鉄バス56・57・58(小笹・動物園または桜坂経由)のいずれかに乗車後「上智福岡中高前」で下車。

【施設・設備】
      比較的整っている。

この高校のコンテンツ一覧