みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関市立関商工高等学校   >>  口コミ

関市立関商工高等学校
出典:Monami
関市立関商工高等学校
(せきしりつせきしょうこうこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / せきてらす前駅 /公立 / 共学

関市立関商工高等学校 口コミ

(19) 岐阜県内10 / 83校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    熱い青春を送れる学校!
    2016年10月 投稿
      挨拶やマナーがしっかりとできる学校です。
      部活動も盛んで、全国大会でも上位の成績を残す部活動がたくさんあります。
      他校に比べると校則はとても厳しいですが、その分他のどの学校よりも服装や挨拶などがしっかりできるようになります。 …続きを読む(全551文字)
    素晴らしい、先生が優しいと思う
    2020年07月 投稿
      先生が暑苦しいぐらい生徒に親身になってくれる自分より生徒優先の先生が多い(工業は)商業は知りません就職したい人はいいと思う
      あんなの何が厳しいの?普通科のその辺の高校よりいいあれがきついなら社会に出ても所詮すぐ辞めるだろうね …続きを読む(全470文字)
    部活が熱い
    2016年10月 投稿
      就職に便利です。
      大学進学もできるので就職の幅も広がります。
      部活も本格的でとても楽しいです。
      髪が眉毛にかかっていてはだめです。
      もみ上げも長いとだめです。 …続きを読む(全265文字)
    在校生 / 2015年入学
    あいさつ礼儀が身につく!文武両道!!
    2016年10月 投稿
      マナーや礼儀が当たり前にできるようになります。
      関商工の普通は、他校の普通ではないと思います。
      専門科目も学ぶことができ、高校を社会に出て働きたいというひとはとてもいい高校だとおもいます。
      国公立大学進学についてもいろんな資格を3年間 …続きを読む(全805文字)
    礼儀や上下関係を学べる高校
    2017年11月 投稿
      関商工では機械などの専門的な知識を学ぶことはもちろん、挨拶や生活マナーについてしっかりとしたことを学ぶことが出来ます
      カラオケやゲームセンターは基本的に生徒での立ち入りは禁止になっています。また、月に一度くらいのペースで生活点検があり、頭髪や …続きを読む(全485文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路のための必要なことを学べます
    2016年09月 投稿
      高校でいろんな資格を手に入れられるから、就職にかなり有利だとおもいます。
      他校に比べ校則は厳しめであると思います。社会に出る人材を育てるだけあって頭髪や、スカートの丈なども見られます。 …続きを読む(全329文字)
    在校生 / 2012年入学
    最早進学も就職も有利
    2016年04月 投稿
      私達より以前の先輩方におきましては、どちらかというと「就職」に強い学校というイメージが強かったです。しかし近年においては就職、進学どちらにおいても強い学校になってきたと思っています。「進学クラス」というクラスが設置されたことにより、国公立の …続きを読む(全474文字)
    部活をしながら進学、大手企業への就職可能
    2022年10月 投稿
      商業化と工業化それぞれ違った良さがあり、過ごしていてあまりストレスを感じません。この学校にきて良かったと思います。
      スマホは校内で使えませんが、そのおかげである程度治安を維持できていると思います。髪形や制服などの校則も緩くなってきており、過ご …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活が送れる学校だと思う
    2020年02月 投稿
      部活に力を入れていて、本当に充実した高校生活が送れる学校だと思います。地元の優良企業からの求人も多くて、就職希望の人にはかなりオススメの学校だと思います。あいさつができるようになり礼儀も身につきます。資格も多く取れて就職に有利になると思いま …続きを読む(全412文字)
    関商工の評価
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

【校則】
      厳しいかな?と思われがちですが、そこまで …続きを読む(全872文字)
    未来のために
    2016年10月 投稿
      部活が忙しく自分の時間をとることが難しいですが、その分自分のコントロールや礼儀など身につけられるものは多くあります????
      ほかの高校と比べると厳しい方です。
      毎月生活点検があったり、挨拶は当たり前です。
      厳しいですが、未来の自分に繋が …続きを読む(全287文字)
    在校生 / 2011年入学
    高卒で就職したい人向け
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      私たちのために校則が厳しく、私たちのためになる高校。

【校則の自由さ …続きを読む(全305文字)
    さすが関商工
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      とにかく厳しさがうり(?)の関商工ですが、進路実績は本物です。就職率や進 …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2013年入学
    たくさんの検定を受けるチャンスがある
    2014年11月 投稿
      部活が中心になっていますし、いろんな検定も受けれますが、校則が厳しいというところがあります。行事ではみんな一丸となってその行事に取り組みます。
      校則は他の学校より厳しいけれど、社会に出てから役立つものばかりです。普通に過ごしていれば先生から指 …続きを読む(全675文字)
    入ってから印象がすごい変わる学校
    2020年01月 投稿
      部活が盛んと言われて居ますが、正直ラグビー部が強いくらいで他は普通だと思います。先生方はいい先生も居れば悪い先生も居ます。
      元生徒会でしたが、学校を良くしようとか言うよりただただ学校の行事を先生に言われたとおりにこなすための生徒会でした。こ …続きを読む(全1047文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      真面目な高校生活を送りたい方はいいと思います。就職が有利だそうです。楽しい青春を送りたい方にはむいていません。楽しくないと思います。友達はできやすい方だと思います。
      思ってた以上にめんどくさかった。月一である生活点検、男子は前髪が目にかかっていたり、耳にかかっていたらアウト。もちろん、髪の毛を染めるや、ピアスなどもダメ。そのようなことをする人はいません。生活点検のやり直しがあります。スマホの電源は切りカバンの中へ。もちろん校内で使うことはできません。
      アルバイトとはできるのかできないのかよくわからないです。申請書を貰えばできます。それもものすごくめんどくさいです。
      なんとも言えないです。
      部活には絶対に入らないといけないです。帰宅部なんてありません。運動部はどれもきついです。文化部もある程度あります。
    • 進学実績
      有名な大学に進学する方もいます。しかし、進学コースというものは、つまらないと聞きます。
      部活の環境は整っています。校舎はぼろく汚いです。駐輪場と校舎を繋ぐ階段がきつく、夏は汗が止まりません。
      制服はほんとダサいです。女子はチェックだらけです。男子はまだマシですが、他の高校に比べるとダサいです。制服デートなどは恥ずかしいかと笑笑、すぐ関商工とバレます
      球技大会がありましたが、楽しかったです
    • 高校への志望動機
      自宅から通いやすい距離でした。それだけです。

当たり前が身につく学校
    2021年08月 投稿
      資格を取るための設備が整っていて、就職したい方には向いている学校だと思う。良くも悪くもなく人による学校だと思う。
      関市内の高校に比べるとそりゃあ厳しいと思う。でもそれ感じるのはほんとに最初だけで慣れれば大丈夫だと思う。生活点検は割と多めなのか …続きを読む(全608文字)
    校則は厳しくても青春を味わえる最高の高校
    2018年10月 投稿
      将来のためには絶対いい高校だが、JKライフを送りたい子などにはオススメできない。
      恋愛などの楽しい青春は味わいにくいが、部活など仲間との青春は味わえる。
      厳しい。
      しかし、入ってみるとそんなに辛くはない。
      当たり前のことが当たり前にできる。
      …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2016年入学
    何というかコメントし難い学校
    2020年11月 投稿
      礼儀を学べると言うより、厳しい人間に対してどう接するべきかを学べる学校だと思う。お陰で長いものには自ら率先して巻かれていくのが無難に生きれる近道だと知りました。
      良い部分と悪い部分が極端だから、この学校に来たいなら先輩と話した方がいいと思 …続きを読む(全1103文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか