みんなの高校情報TOP >> 秋田県の高校 >> 秋田北高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2021年入学
意識だけは高い陰キャ学校
2024年04月投稿

総合評価数学ができない生徒にやさしい学校です。数学が苦手で秋田高校に入れなかった人が多いと思います。学校の授業は進むのが遅く、内容もよくないです。内職しましょう。5教科で難関大学や有名大学に行きたい人は学校に頼らず、自分で学習を続けることが合格への一番の近道です。
定期考査は暗記ゲーです。推薦を狙っている人以外は前日勉強でいけます。一般受験に定期考査の成績は関係ないです。赤点を取りすぎて単位を落としそうになってもなんやかんや救ってもらえるので大丈夫です。
中学3年生の5、6月からでも夏と冬頑張れば入れる高校です。
課題が多いことで有名ですが、そこまで多くないです。普通にやっていける量です。 -
校則髪染めてもピアス開けても化粧してても女子は言われなければセーフです。ただ爪に関しては厳しいです。また、男子にはなぜか厳しいと思います。
整容検査でスカートのおりじわを指摘されるので、スカートは折らないでゴムのベルトで上にあげるのがおすすめです。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがないが女子のいざこざは多いです。
部活女子の部活が強かったです。賞状伝達式が長くて大変です。
進学実績無駄に5教科国立を推してきます。これのせいでほとんどの人が秋田大学に入るので精一杯です。教師陣は国公立大学と一括りにしますが、なぜか公立大学志望者への風当たりは私文への風当たりと同じくらい厳しいです。
秋田で就職する気のない人は都会の有名私大や公立大学を目指したほうがいいと思います。秋田に永住する気のある人はそんなに勉強を頑張らなくても普通に秋田大学に入ればいいと思います。
文系のひとは国英歴の3科目に絞ることをおすすめします。
謎の難関大講座というものがありましたが、それに出ていて本当に難関大に行った人は一人ぐらいしか知らないので学校の補習などは無駄です。
自分で勉強するのが一番早いです。 -
施設・設備卒業直前によく考えたらおしゃれな校舎でした。机といすは汚いです。特に机は湿気がすごい日だと服に汚れが付きます。
グランドは小さいけど体力測定の時や避難訓練の時ぐらいしか使わないので正直どうでもいいです。
ロッカーが大きいです。全教科置き勉しても大丈夫なくらい大きいです。中は人それぞれアレンジしていたと思います。 -
制服ダサい、とにかくダサい、事務員かと錯覚してしまう
スカートのひだの数が足りていないと思います。あまりのダサさに恥ずかしくなるので、県外に受験しに行く人は絶対に私服で行ったほうがいいです。 -
イベント陰キャ学校なのにスポーツ系の大会が2回あって面倒くさいです。
でもクラスに恵まれれば普通に楽しいです。
文化祭は3年生の身内ネタで成り立っているので1,2年生はそこまで楽しめないです。
入試に関する情報-
高校への志望動機友達が入ったから
利用していた塾・家庭教師EISU 集団授業をお勧めします
どのような入試対策をしていたか数学と絶縁したので理社で点数を伸ばしました。
英語と国語が得意な人以外は数学と仲良くしてください。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名偏差値60台の大学
進路先を選んだ理由行きたい学部があって雰囲気がよかったから。
その他高校に関するコメント-
学習意欲定期考査の成績は良くても模試は全くという生徒が多いです。
アクセス秋田駅までそこそこ近い
投稿者ID:9812201人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
この学校では、「自求真善美」の校訓のもと、机上の勉強だけでなく、精神的向上もさせてもらえる環境だったと思います。
【いじめの少なさ】
当時は女子高でしたが、どの生徒も明るくのびのびとしており、いじめやトラブルは一切なかったのでとても楽しい3年間でした。
【進学実績】
市内でも有数の進学校で、模試...
1.0
課題の量が多く、自分がやりたい勉強ができません。
あまりオススメできる学校ではないです。
他の高校を出ておくべきでした。
【校則】
服装や頭髪においての校則は結構緩い方かと思います。
頭髪検査・整容検査もほぼありませんでした
【いじめの少なさ】
私たちの世代では平和なとこは平和ですが一部の...
近隣の高校の口コミ
秋田高等学校

入ってからは自分次第
在校生|2021年
秋田南高等学校
(公立・共学)

勉強頑張りたい人向けの学校
在校生|2024年
秋田中央高等学校
(公立・共学)

全部自分次第だから頑張れ
在校生|2022年
横手高等学校
(公立・共学)

我らが神学校「横手高校」
在校生|2023年
ノースアジア大学明桜高等学校
(私立・共学)

なるべく今のうちに勉強をしましょう
卒業生|2015年