みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 自由の森学園高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2019年入学
普通の学校や日本の教育の中ではマシ
2022年07月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント 5]-
総合評価幅広い選択授業、アートや環境問題、ESD授業、英語など豊富。
面白い教員や生徒、物事を深く考え、地球環境や平和思想の強い仲間たちや保護者たちが多い。
ホームルームでも個人的でも、ディスカッションを自由に自然に繰り広げられる風潮で、政治についても社会についても、面白い人たちと議論し、見聞を広げることが出来ます。
授業も教科書には乗らない真実であったり、当たり前を疑うような深い自由な、日本の教育を超えた「学問」を学べます。大学みたいだねと言われます。
ですが、私立なので教員の入れ替えがなく、大人たちは結構腐敗してます。もちろん素晴らしい教員たちもいますが、
みんなぬくぬくしてるので、何かあった時には何も動いてくれない。
教員ファーストだし保身ファーストなので、寮で熱出たら公共交通機関で遠くまで帰らされます。何かあったら責任取らないからって言ってました。
校則意味のわからない人権を無視した校則が一切ないです。
ルールがなく、また私立なので教員の入れ替えがないので、腐敗してしまっている所があり、腐敗しているのでそれを止める教員もいません。
それを含めても日本の普通の教育により、自主性主体性を狭め、疑わない従順な人格に育ち、真の自由を知ることの無い青春時代を送るよりかはマシだと思いますが。
このことを踏まえ、自由の森のルールがないという事を神聖視するのは危険だと思いますし、
そのデメリットとして何かが起きた時に教員たちの腐敗したぬくぬくとした話し合いで全てが決まってしまうという側面もあります。
入学を決める前にこれをしっかりと知っていると、正しく学校を見つめられると思います。 -
いじめの少なさいじめは少ないです。
まず中学で色んな経験をした子達も多いですし、育ちがいい子が多いからか。
ですがカーストは一部の人たちの中ではありますし、その中では陰湿なイジメはあります。
悪口、ハブりなどの比較的軽いものですが、自由の森に行けば安心とは思わない方が良いかと。
自由の森の子達は大抵優しい子達なので、されてる子達は教員に相談する前に辞めてしまったり、何とか何とかやっているように見えます。
教員も生徒にちゃんと向き合ってくれず、ぬくぬくしているのは本当によく言われていることで、その性がこういう時に現れます。
つまり何も気付かないか、相談を受けても返事だけして、考えるとか言って、忘れ去られる事もあります。
勿論ちゃんと対応された話もあります。
私立で教員の入れ替わりがなく、大人たちは腐敗しているところがあるので、教員によって一か八かと言うところです。 -
部活コロナで教員によって色んな活動が規制されてはいますが
ガラス細工、カバディ、鉄道、女子男子サッカー、スケボー、バスケ、手芸?、陸上、など幅広いですねー。
毎年自分たちで立ち上げることも出来るので、何かやりたいことがあればどんどん仲間を増やして出来る場所です。
ここで音響の部活があった頃に、(今はあるかわからない)活躍して在学中に会社を立ち上げて、そのまんまそれを大人になっても仕事にしてる人もいます。
中国舞踊とかダンスとかバンドとか、舞台発表の機会も自分たちで企画したり出来ます。
行事の時にはそれぞれの部活でブース作ったりもします。クラスが3年間変わらないので、部活が居場所になる事もよくあります。
自由の森の部活は財産と呼べるほど家族愛が凄いです。 -
進学実績大学にいこうと思えば指定校推薦がすごいのでおすすめです。
本当に国立とかめざすなら自分で努力が必要です。
美大は有利だと思います。美術科の教員が助けてくれるかと。陶芸、絵画、染色、木工など幅広い大人がいますし、アーティストをやりながら教えに来てる人もいます。
入学前から大学を決めるというより、入ってから色んな刺激を受けて、農家や料理人や芸術家に弟子入りしたり、留学に出たり、大学入って休学して有機農業のファームステいに行ったり、
レールによるというより自由に広く地球社会を見渡し、進路選択できるように、3年になるとできるようになってるんじゃないかな。
卒業生、沖縄に一回住むあるある。 -
施設・設備創立の時にお金がかかりすぎて未だ赤字なので、ボロいよ、笑
寮のマキボイラーとかはエコだけど水道ガスが不安定すぎて賛否両論。
食堂はオーガニックで非遺伝子組み換え、ビーガン対応してる子も毎年いるかなー。
廊下の壁画とか好き。 -
イベント自分たちで組織を立ち上げ、手づくりで生徒主体でやる。
でも最近教員がコロナに紛れて首を突っ込んできて、みんな萎えてる。
体育祭、音楽祭、学園祭、入学式、卒業式全部やる。
修学旅行は昔の卒業生が素行が悪かったので教員がキレて無くした。賛否両論。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学進学
投稿者ID:8404059人中9人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
卒業生
僕はこの学校に入って一年が経ちます。この一年間この学校で触れて学びそして仲間と築いてきたものをなるべく細かく書こうと思います。最後まで目を通していただければ嬉しいです。まずこのサイトの口コミでいい印象を受けなかった方や偏差値などで前向きではない気持ちになっている方に。僕も最初に目を通したときはそうで...
近隣の高校の口コミ
富士見高等学校

充実の学校生活、頑張れば希望大学進学可能
保護者|2022年
宮代高等学校
(公立・共学)

他会社からの信用を落とさない為に必死です
保護者|2022年
八潮南高等学校

八潮南高等学校の口コミ
在校生|2025年
岩槻商業高等学校
(公立・共学)

最後まで読んで学校生活について
在校生|2023年
ふじみ野高等学校
(公立・共学)

本当におすすめしません。
在校生|2024年