みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡雙葉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡雙葉高等学校
出典:Niba
静岡雙葉高等学校
(しずおかふたばこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 新静岡駅 /私立 / 女子校

評判
静岡県

口コミ: ★★★★☆

凛とした女性らしさが育つ学校

2017年06月投稿
      先生方の言葉遣いも普段から丁寧で、所謂男の子っぽい?言葉は使わないので、とても賢明に見えます。女子高の特色だと思いますが、自立した女性が育っているように思います。6年間教育なので、中学生の頃から、高校生の先輩方を見ている面でも、進学にとても大きなメリットになると思います。
      保護者からすると普通です。制服で食べ歩きはしない、お店に寄っての飲食禁止、携帯電話のマナーを守る事(電車の中などではゲームなども控える、学校内では使用禁止)有難いです。
      いじめ自体はほとんどないようです。先輩の過剰な贔屓みたいなものは聞いたことがありますが、先生方が対処してくださいます。いじめに使う労力が勿体ないと気づくので、ないそうです。
      運動部以外も、意外に忙しい(部活によります)。競技かるた部は有名です。
      試験事に先生と面談があり、計画通りに番強が出来たのに点数につながらないときなど、勉強方法について親身になって相談にのってくださいます。
      校舎もとてもキレイで清潔です。運動場が狭いので、体育祭は近隣の競技場を貸し切って行います。
      可愛い!という感じではないですが、落ち着いていて娘は気に入っています。
      クリスマスミサ、雙葉祭などは大いに盛り上がります。
      中高一貫校なので中学受験をしました。見学に行った際、娘が「ここがいい!」と直感で言ったことが始まりで、受験勉強をはじめました。
      KUMON、大﨑塾
      過去問
      受験しよう!と決めたのが願書提出ギリギリくらいだったため、冬休み・お正月に過去問を一生懸命解きました。
      まわりのお嬢様たちが、みなさんそれぞれ上を目指しているという環境の中に居ることで、「できないからやめよう」とか「わからないけど、まあいいや」という感情が無いことが嬉しいです。
      JR静岡駅から徒歩15~20分で、遠く感じます。駐車場もありません。ただ、駿府公園の内堀と外堀の間に建っていて、目に映る自然環境は素晴らしいです。

静岡雙葉

この高校は、『得においては純真に、義務においては堅実に』という校訓を教育の柱として、心豊かで確かな知性を持つ女性を教育している学校です。
1人1人の個性を尊重しつつ周りとの人間関係をしっかりできるところで、「心の教育」を心がけています。
そして、中高6年間友達にも先生にも恵まれ、今でも文化祭の時期に...

育ちのいい女の子が集まる学校です。皆それぞれ目標を持ち、先生方もそれをサポートしてくれます。

他校と比べると厳しいです。スカート丈、ヘアゴムの色などまでも指定されていますし、飲食店への寄り道も禁止さてれいます。ただ、見て見ぬふりをしてくれる先生もいますが、厳しい先生の方が多いです。

【...

沼津東高等学校

沼津東高等学校
思ったより進学校ではない
★★☆☆☆2
卒業生|2013年

浜松北高等学校

浜松北高等学校
卒業してからも自慢できる高校
★★★★★5
卒業生|2015年