みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八幡高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八幡高等学校
出典:At by At
八幡高等学校
(はちまんこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

楽しい学校生活を送れると思う

2023年08月投稿
      充実した高校生活を送りたいと思っている学生にはいい学校だと思います。
      私の学年は勉強が出来る子が結構多いイメージですが、できない子ももちろん居ます。文武両道したいと思っている子は良いと思います。
      校則はあまり厳しいと感じません。メイクはガッツリしてきても注意されることが無いです。カラコンも大丈夫です。頭髪検査は厳しいかもしれないですが、染めてる子もいます。生徒指導の先生が変わったことにより、第2ボタンを閉めて登校しないといけなくなりましたが、授業中は全然開けて問題ないです。スカート丈は短い人は注意されますが、膝上ぐらいが可愛いスカートなのでちょうど良いかと思います。ピアスは開いてても大丈夫です。付けていると注意されますが、全然付けてる子もいます。
      この3年間いじめは見たことないです。毎月では無いですが、アンケート調査みたいな物が実施されています。
      文化部が強いイメージです。私は運動部に所属していましたが、3年間楽しく、良い結果を残せたので満足です。楽しい部活をしたいと思う方は向いているかと。ただし、陸上部はきついイメージがあります。
    • 進学実績
      進路指導室に行けば何人もの先生が対応してくれますし、3年を担当している先生に相談もしやすいです。進路実現には一緒に考えてくれます。
      ほとんどの生徒が進学します。主に私立大学が多く、専門学校に進む人、国公立に行く人もちらほらいます。就職する人はあまり聞いた事がないです。
      一棟のトイレは綺麗なのですが、2棟3棟のトイレは綺麗とは言えないです。使える分には全然使えます。トイレの工事をして欲しいところです。。。
      色々な意見がありますが、制服は可愛い方では無いでしょうか。スカートやズボンスカート、ズボンがあり、男の子は今年からブレザーの選択も可能になりました。ブレザーか学ランが選べます。
      文化祭と体育祭が連続してあり、準備期間中や本番はとてもたのしいです。イベントには力を入れていると思います。3月に球技大会があり、3年生は卒業していて参加できないですが、楽しく過ごせると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】八幡高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      私は部活動をしながら、進路を実現出来るところに行きたかったのでこの学校を選びました。イベントにも力を入れており、この学校では楽しい学校生活を送ることが出来るだろうと思いました。
    投稿者ID:931961

たのしい
メリハリがある
体育祭はみんなはじけてる化粧してる人もいる
資格取れるし。

【校則】
規則はあるけど
そんなに気にならない
点検とかあまりない
スカートは膝下。でも慣れたら膝上...

★☆☆☆☆1.0
文化祭や体育祭は楽しいし、高校生活をエンジョイしたいと思っている人にはピッタリだと思う。将来のことをしっかり考えて将来設計を立てている人は来ない方がいい。国公立はあまり期待できない。そもそも受験はその人のやる気次第だが、先生たちの教えてやってる感が否めない。勿論そうでない先生もいるが、信頼出来る・悩...

近隣の高校の口コミ

玉川高等学校

玉川高等学校
普通に良い学校です!
在校生|2021年

長浜北高等学校

長浜北高等学校
辞めておいた方がいい。
★☆☆☆☆1
在校生|2023年

甲西高等学校

甲西高等学校
あまりオススメはできない
★★☆☆☆2
在校生|2022年