みんなの高校情報TOP >> 長野県の高校 >> 佐久長聖高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
青春を謳歌でき文武両道の可能な高校
2026年01月投稿

総合評価この学校では英語、数学、理科に重心を置いて、授業をしていると言うふうに感じます。理由といたしましては、先ほどの3教科は、週3回以上あります。もちろん科類によって異なりますが、基本は同じです。基本六限までですが、週3回以上七限の時間がありそこの時間はいつもと変わらずに、授業を行います。その後放課後となるわけですが、勉強に熱心な生徒向けの講座が八限に開催されており私も参加したことがありますが、とてもわかりやすい内容となっています。部活は強化部が主に活動していて、一般の生徒が入れる部活は多少少ないものの、弓道部やサッカー部は大変人気であり、また生徒個人個人が自分の意志で部活を作ることも許可されています。
この学校は理系に強いと思っています。高校一年生では化学を主に行うのですが、化学基礎はすでに終わり化学という応用科目に授業が移行されています。
医学部や理系大学を志望している生徒さんは是非佐久長聖高校に進学して三年間過ごしてみてはいかがでしょうか! -
校則基本となる校則はないです。
強いていうなら、髪染めとかピアス開けたりとか、そういう高校生としての倫理が保たれていないものについては禁止となっていますが、先輩とかでもパーマにしている方は多く見受けられます。
学校側の方針でアルバイトは原則禁止ですが、もし家庭の都合上であれば、許可される場合も少なからずあります。
現在のところスマホの持ち込みを制限しておらず、今後も事件がなければそこの部分は大丈夫だと踏んでいます。 -
いじめの少なさ今の所いじめがあるというのは感じません。多くの生徒がクラスメートと仲良く接してて、非常に良い環境だとおもいます。アンケートも実施されますが自分は大体書くものがなく非常に満足しています。先生と一対一の面談もあるのでもしそのようなことが起きてしまった場合はきちんとしたケアがあるように見受けられます
部活多くの部活は強化部として活動しています。強化部は県内外から生徒を募集して、全国大会に出場するのを目標として活動している部活動です。毎学期、
強化部の成績発表とか開催される、全国大会出場など様々な偉業を残しています。
一般生徒の部活動は、個人競技も含めると多いと思います。学校側が作っている部活は、運動部だとテニス部サッカー部弓道部卓球部それ以外にもありますが、主にこのくらいという認識です。
個人競技は、自分でクラブ入り大会などは高校名義で出場するものとなっています -
進学実績東京一工や早慶上理、GMARCHなど多くの有名大学に進学している生徒が多いです。進学指導が豊富な他、図書館の横にある司書室には大量の赤本があり、先輩方が多く利用しているように見受けられます。そのほかにも定期テスト前には質問部屋などが設立され気軽に質問できそしてわかりやすいという完璧なサイクルが形成されます。
近年では総合選抜対策として志望理由書を一年生の冬から実施したりなど最新入試情報をもとに進学指導を行っています。 -
施設・設備階段や廊下には防犯カメラが設置されており、監視されています。基本的には変なことしなければ大丈夫です。校舎自体は比較的新しいものの、美術室などがある隣に併設されてる旧校舎は古いように感じますし、少し嫌な匂いが感じられることもあります。体育館は2個あり、体育の時間男女でそれぞれ別の競技をする際利用しています。また部活動で使用されています。グラウンドは野球部が使用するため放課後とは利用することができませんが、とっても広いです
制服高校指定の制服は学ランというのではなくブレザーです。灰色です。
可愛さかっこよさは微妙ですが、ネクタイはとってもカッコ良いと思います。冬服はワイシャツに紺のセーターか男子は灰色のベスト女子は白のベストを着用しネクタイ、リボンをつけブレザーは基本自由となっています。ズボンはチェック柄の紺色です
夏服は、ポロシャツで3種類色があり基本は紺でそれ以外にオプションで薄青と薄ピンクがあります。ポロシャツだけでは寒い時があるので、セーターの着用も可能です。ズボンは緑のチェック柄のズボンです -
イベント学校の文化祭は聖祭といい、クラスごとに催しブースを出し来場客の皆さん側に展示したり実際に体験してもらったり非常に豊富です。大会もあり、皆さんに投票してもらいどこのクラスが一番良かったかなどを閉幕式の際に発表されます。一年生は基本的にクラス展示でいろんなものを作って、実際に活動します。非常に楽しいです。二年生は劇をやったり映画を作ったりする活動です。私も中学の頃2年間劇をやりましたが、それもいい結果となったので再挑戦できるのを心待ちにしています。三年生は購買で色々な商品を売ることができます。多くの美味しいものがあるので、お財布がすっからかんになってしまうので金銭感覚には気をつけてください(経験談)
おすすめの塾【PR】佐久長聖高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機中高一貫校なのでそのまま上がってきたという感じです。長野県内でトップな私立高校私立中学であったっていうのも一つのポイントになってます
- 口コミについての注意点
在校生
自分の目標に向かって頑張れる高校です。
勉強したいなら1類で、部活や高校生活を楽しみたいなら2類で、それぞれが自分なりの高校生活を送れます!
高校でやりたいことが決まっている人におすすめです!
【校則】
厳しくもなく、緩くもないです。
一般的な考えの人なら、特に過ごしにくいことはないと思います。
...
在校生
1.0
佐久地区の住人です。そのようなカテゴリーがないので「保護者」「2019年入学」としました。
この学校は地域のことをまるで考えていません。一番ひどいのは入学者数です。今の二年生は80人も定員をオーバーしています。このため 地域の公立高校は定員割れを起こしてしまったために 他校に統合されてしまったり規...
近隣の高校の口コミ
長野高等学校
(公立・共学)

「N兎を追ってN兎を得よ」という学校
在校生|2025年
松本深志高等学校
(公立・共学)

入学して損なし!後悔のない選択を!!
在校生|2025年
屋代高等学校
(公立・共学)

良くもないが悪くもない学校
卒業生|2019年
長野日本大学高等学校
(私立・共学)

自称進学校です。部活は楽しめるよ!
保護者|2023年
諏訪清陵高等学校
(公立・共学)

自分次第でどうにでもなれる
在校生|2023年