みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  与野高等学校   >>  口コミ

与野高等学校
出典:あばさー
与野高等学校
(よのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

与野高等学校 口コミ

(136) 埼玉県内43 / 197校中

卒業生 / 2008年入学
    素敵な時間を過ごせる学校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体的に穏やかで大人しい生徒が多いです。校風も同じく、とてもすごしや …続きを読む(全852文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由で面白い学校生活が送れる学校
    2015年04月 投稿
      この学校には大人しい子や静かな子ばかりではなく、面白い子もいます。しかし、授業中に喋ったりする人は僕の周りには全くいないです。だから、与野高校に入学すれば自分に合うタイプの友達を作り高校生活をエンジョイすることが出来ます。
      校則はけっこう自 …続きを読む(全1177文字)
    普通だから良い学校。
    2020年11月 投稿
      毎日楽しい、いい高校生活が送れてます。恐らくめちゃくちゃ平凡な学校ですが、高校生活は充実しています。体育の持久走が女子は2.5キロ、男子は3キロで済む(ほかの学校だと4キロとか5キロが普通らしいです)ので体育苦手な人にはいいかもしれません。 …続きを読む(全1123文字)
    在校生 / 2022年入学
    シンプル・イズ・ベスト
    2023年03月 投稿
      普通が1番!
      変に気取った人もいないし、部活とかは楽しんでできるから、高校生活楽しめるよ。
      大学進学の実績も高いし、自分には合っていた人が沢山いるから幸せです。
      厳しいって言ってる人もいるけど私立と比べたら
      全然緩いと思うし、高校生活は楽しめ …続きを読む(全547文字)
    普通すぎる公立高校。
    2018年11月 投稿
      校則は決して厳しくはなく当たり前のことが校則になっていると思います。
      スマホを使えないことについて不満があるという同級生もいますが、スマホを使うために学校に行っている訳では無いし、放課後や朝のSHRまでは使えるので自分は特に不満ないです。 …続きを読む(全391文字)
      …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2015年入学
    穏やかな雰囲気の学校
    2015年12月 投稿
      この高校は高校生活を楽しく、のんびりと過ごすのにとても最適の学校です。しかし、のんびりとしすぎて行事の盛り上がりに欠けます。
      この学校の校則が厳しいのは制服の着こなしくらいで、それ以外はあまり厳しくなくどちらかと言えば緩いほうだと思います。 …続きを読む(全702文字)
    進学先の候補に是非して欲しい学校
    2022年11月 投稿
      とても平和な学校生活を送れます!可もなく不可もなくって感じです。いい先生も沢山いるけど、考えが古い?感じの人もいます。プロジェクターを使っての授業が多いです。1つ弱点としては、与野高校の冬はとても寒いです。
      進学するのにぜひ候補として考えて …続きを読む(全407文字)
    標準?中庸?普通?な公立高校です!
    2022年05月 投稿
      いろんな口コミがありますね。与野高校の特徴は「特徴がないこと」だと思います。標準路線をゆく、本当に普通のTHE公立高校です。別の何かを求める人にとっては「つまらない」の評価になるのでしょう。低評価は悪目立ちしますが、高評価にも目を向けて頂き …続きを読む(全607文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しい高校生活を送れます!
    2023年06月 投稿
      与野高校に入って本当にに良かったと思えます。思っていた以上の高校生活が送れていると思います。校則も緩いと思うし、満足しています。
      厳しいということを聞いていたのですが、全然大丈夫でした。スマホも昼休み使ってる人もいるし、髪も少し巻いているよう …続きを読む(全628文字)
    とにかく穏やかで、平和な与野高校!!
    2019年07月 投稿
      「穏やか」この一言が、最も端的に与野高を表しています。自然体で明るく穏やかな人が多く、楽しい学校生活を送ることができています。いいなと思うのは、与野高が大好きな人が多いことです。与野高に誇りを持っている人が多いと感じます。

友人については …続きを読む(全797文字)
    校風は比較的自由と思われる
    2015年10月 投稿
      あまり直接学校に関与していないが、進学にしても就職にしても教師が親身にんってくれている。及び部活動も活発に活動しているようである
      学力と個性を伸ばすが、校風のようです。校則はさほど厳しくもなく、先日出かけた修学旅行も私服でありました(普段は制 …続きを読む(全697文字)
    与野高校はもうすぐ100周年*
    2020年12月 投稿
      とても穏やかな学校です。周囲の環境がとても良いです、人間関係も、立地も。ギスギスした感じがなく、穏やかな生活を送れます。環境要因というか、与野高校の雰囲気が好きで志望する人が多いので、自然と穏やかな校風が維持されてるんだと思います。
      一応校則 …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2014年入学
    古き良き伝統校
    2017年03月 投稿
      楽しい学校生活を送ることが出来ました。行事はイマイチ盛り上がらないと言う方もいらっしゃいましたが、私個人の意見としては先生方のノリも良く、とても良かったと思います。落ち着いた雰囲気で良い学校でした。与野高校に進学し、在籍して卒業出来たことを …続きを読む(全1191文字)
    穏やかで明るい校風に憧れました!!
    2018年07月 投稿
      「超派手」ではないですが、落ち着いたキラキラ感のある学校生活を楽しんでいます。与野高校に入れてよかったなと思う毎日です!
      いじめ問題とはほぼ無縁の学校と言っていいと思います。気の合う友達とそれぞれのペースで仲良くしていればそれで良いかなあと。 …続きを読む(全908文字)
    入学してよかった!!とても充実してます!
    2017年10月 投稿
      現在高1の者です。
      与野校に入学した理由は学校の雰囲気が真面目で3年間落ち着いて過ごせそうと思ったからです。
      真剣に授業を受ける時は受ける、盛り上がる時は盛り上がるということが出来、メリハリがある良い学校だと思います。ほんとに入学してよ …続きを読む(全410文字)
    普通を極めてる印象の高校
    2017年02月 投稿
      校風は、穏やかです。確かに、他の学校と比べると静かな人が多いかもしれませんが、元気な人も沢山います!テスト期間中は、休み時間なども勉強してるのでいい刺激になると思います。
      部活も、勉強も頑張りたいという人にはおすすめだと思います!
      正直、本 …続きを読む(全750文字)
    卒業生 / 2012年入学
    穏やかな学校です。ぜひ与野高へ!!
    2016年11月 投稿
      過ごし方次第、という意味で主体性が尊重されている学校です。総じて穏やかな学校と評されますが、そのように思います。穏やかに目標を追う健全な学生が多い気がします。長い歴史もありますし、これが与野高校のDNAの本質だと理解しています。

私の …続きを読む(全758文字)
    最高!みんなおいで!!
    2022年09月 投稿
      クチコミ見てるとあまり良くない評価が多いけどそんなことない!!
      他の高校に比べて大人しい子は多いと思いますが、ひとりぼっちになることはない。みんな友達同士で過ごしてるイメージ。サッカー部、バスケ部、野球部とかは陽キャ多い。陽キャと言っても、 …続きを読む(全1650文字)
    二兎追う者は一兎をも得ず
    2019年04月 投稿
      不満な点は携帯が使えない点。
      自分は授業中教科書には載っていないわからないことがあれば、携帯を使って調べることもある。そういう使い方は悪くはないとは思うが、校則がだめと言っているので結果悪いことになってしまう。
      しかし、学習目的での利用と学 …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2014年入学
    与野高で決まりじゃない??
    2018年06月 投稿
      穏やかで、堅実な高校生活を送れます。「刺激的」とはやや対照的な、しかし「ホッとする」ような思い出がたくさんできました。高校選びの時点で、志望校の校風は検討材料になると思います。伝統校で温和で堅実な生活を希望される方には、是非与野高校をお薦め …続きを読む(全974文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか