みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 三郷高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
楽しめる人は楽しめる高校
2020年10月投稿

総合評価結構満足しています。先生たちは優しいし、面白いし、本気で相談したらきちんとそれに返してくれる先生が多いです。先生に関しては、若い先生が多いかなあと思います。けどその分距離も近くて仲良くなれると思います。進路に力を入れているので、何回も進路系の話や課題が出ます。結構細かく教えてくれるので、そういう所はいいと思います。あと、国数英が基礎から学び直せるので、基礎で躓いてしまった人にはおすすめです。生徒は明るい性格の人が多い気がします。どこのクラスにも賑やかな人は絶対いるので、人と関わるのが苦手とかだとあんまり馴染めないかもしれないです。けど友達が出来て、半年くらい過ぎれば気にならなくなると思います。ただ、周りに合わせて余裕こいて過ごしてたらほんとに色々地まで落ちます。自分で頑張らないとどんどん落ちていくのでそこだけは気をつけた方がいいです。
校則他の高校と比べても同じくらいじゃないかなあと思います。スマホは持ち込み可だけど弄っちゃダメです。というか校内で電源ついてるだけで取られます。けどまあみんなバレないようにいじってます。バレたら没収されて、1日預かりで次の日の放課後に返ってきます。金曜日とか連休前だと休みが開けた日の放課後に返ってきます。整容検査は女子はわりと緩いです。ちゃんとしてれば秒で終わります。厳しい厳しい言ってる人は大体髪染めてたり化粧してたりする人です。髪も染めたとしても黒染めしてれば何も言われません。地毛で言われてる人は地毛申請出してますって押し通せばいけます。それでも明るいねって言われますが、地毛なんでって言えば押し通せます。地毛の人は強気にごり押す勇気が大事です。ちなみにピアスは穴空いててもつけてなければ無視されます。男子は髪の長さですごく言われてるので、男子は厳しいかもしれないです。ほとんど他の高校と同じ校則だと思うけど、シュシュとか飾り付きヘアゴムとかカラーヘアピンとかダメとかいうよく分からない謎の校則があります。でもサンリオのピンとかつけててもなにも言われませんが。これ以外は当たり校則だと思います。
いじめの少なさあんまりいじめとかの話は聞かないです。でもたまに手が出る喧嘩して謹慎になってる人はいます。正直何かあったりしても先生にいえばちゃんと対応してくれます。
部活サッカー部は強いです。が、それ以外の部活はちょっと影が薄い気がします。部員いますか?って思う部活もちょいちょいありますけどテニス部はみんな仲良いなと思います。結構楽しそうにしています。陸上部も楽しそうに活動してるの見かけます。合宿とかもしていて、青春っぽいなと思います。あと軽音楽部も放課後に自分の部活に出てると練習している音とか声が聞こえてきます。文化祭とか三送会で披露してますが、すごくかっこいいです。校内ライブもあったりします。家庭科部なんかも、巾着を作ってたり、調理してたり楽しそうです。ただ学校である運動部の合宿でご飯を作らなきゃ行けないのが大変そうだなあと思います。強制参加じゃないので休めますが。生徒会も一応括りは部活になるらしいので、簡単に入れます。進路の評価稼ぎとかにはいいと思います。部として成立していれば、友達と入るなりなんなりで楽しめると思います。活気はあまりないですが、部活に入ってる方が楽しいです。
進学実績かなりの頻度で進路の集会とか講演とかあります。結構ためになる話が多いけど、何回も同じ話の繰り返しなことがあるので飽きるっちゃ飽きます。そういう集会とかはほとんどみんな寝てる気がしますが、寝てたら起こされます。学校推薦ありますが、あんまりいいところには行けないのでいいところに行きたかったら自分ですごく頑張らないと行けないと思います。先生たちは本気で進路を考えてる生徒にはちゃんと向き合って話してくれるし、聞いてくれるのでいいと思います。
施設・設備全教室にエアコンが付いてるって言ってますが、音楽室とか美術室、書道室とかは付いてません。1、2年生の時は芸術で必ず音楽か美術か書道かを取らなきゃ行けないので夏場は本当に地獄です。音楽室は、体育館とかによくある大きい空調機みたいなのが3台と扇風機が4台くらい置いてありますが、めちゃくちゃ暑いです。冬は教室と大して変わらないですが。体育館は2階部分がボロいなあって感じがします。でも綺麗です。トイレは教室棟の東側は改装されたのですごく綺麗です、、!西側も改装されるので教室棟の方は綺麗ですよ(^ ^)
制服制服は可愛いと思います。女子に珍しくネクタイで、しかも自分で結ぶタイプなので新鮮です。女子は白ベストと黒のベスト、あと黒のセーターがあります。白ベストは基本着てる人いないです。けど集会とか定期考査の時に必ず必要になります。白ベストだとネクタイが透けるのでそれはちょっとダサいかなと思います。夏はネクタイ付けられないんですけど、だいたいみんな持ってきてて登下校の時に着けてます。
イベント体育祭と文化祭、あと長距離走大会と遠足と3送会がありますが、あまり楽しくは無いです。遠足は楽しいですが、時期が5月とかなので、、仲いい子が1人でもいないと結構キツイです。3年はディズニーあります。長距離走大会は2年連続中止でやったことないのであまり分かりません。ただなんか腕につけて走るとか言ってたので面白そうだなあとは思いました。体育祭と文化祭は決まり事が多すぎてつまらないです。他校と比べたら体育祭は楽しめないし、文化祭も暇だと思います。でも準備期間は夜遅くまで楽しそうにやってる人もいます。
入試に関する情報-
高校への志望動機地元に近い高校だと知り合いがいて嫌だったのと、内申点が全然なかったのと、受験勉強する気がなくて、いけるところがあんまり無かったから。あとは制服。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名教育系
投稿者ID:6681117人中7人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
先生と生徒の距離が非常に近く、とても親しく会話できる
また、進学と就職の両方に力を入れているので、色々なことを学べる
【校則】
普通に生活してれば厳しいとは思わない
また、自身が気をつけていれば指導を受ける必要がない
【いじめの少なさ】
気軽に先生に話せるのでトラブルはほとんどない
また、先生と...
在校生
1.0
何かと残念な学校です
当然進学校でも無ければ不良高校でもありません
なんか本当の意味で半端な学校です
もちろんほとんどの人は感じいいですが一部がのさばって
好き勝手やってますね
なんか進学クラスが謎のプライドで特権階級化してる
【校則】
厳しすぎて生徒たちがやる気無くしてるんじゃないかと
正直言っ...
近隣の高校の口コミ
児玉高等学校
(公立・共学)

とにかく色々やばい。
在校生|2022年
鶴ヶ島清風高等学校
(公立・共学)

青春を楽しむにはいい学校
卒業生|2015年
日高高等学校
(公立・共学)

真面目な子にはあまりおすすめしないかも。
在校生|2023年
妻沼高等学校

中学校の延長戦って感じ
在校生|2022年
栗橋北彩高等学校
(公立・共学)

虐め、常識無い人が多く目立ちます。
在校生|2023年