みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  誠和福祉高等学校   >>  口コミ

誠和福祉高等学校
出典:あばさー
誠和福祉高等学校
(せいわふくしこうとうがっこう)

埼玉県 羽生市 / 南羽生駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★☆☆

誠和福祉高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(36) 埼玉県内54 / 197校中

項目別に表示
    高校卒業したいだけの人にならオススメ
    2019年01月 投稿
      真面目に勉強したい子は絶対に行っちゃダメ。
      授業はうるさいし、進まないし、先生も相談しても何もしてくれない。
      ここの偏差値より下の子でも誰でも入れる学校だから、ここの偏差値より少しでも上なら絶対に行かないで。
      悪口ばっかり聞く。
      ボランティ …続きを読む(全469文字)
    いじめっ子や不良に有利な学校
    2019年11月 投稿
      いじめが多い、いじめの対策がまともに行われていない(根本的な解決にいたらない)、校則がきついとか言ってる奴だいたい校則守ってない不良多すぎ、授業中騒がしい→自覚ない問題児多すぎ、そもそも生徒の方に問題があり叱られても反省しないし、同じことを …続きを読む(全403文字)
    誠和福祉高校に入るのやめた方がいいよ!
    2019年10月 投稿
      将来保育士になりたくてこの高校に入学しました。
      偏差値はこの高校のはるか上の偏差値で入学したんですが、学力は落ちるは、やる内容は中学生レベル
      自分の学力がこの高校より少しでも上の場合は、入らない方が良い
      人間関係は良好の方だったけど、女子は …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2015年入学
    考えろ、未来の自分を
    2018年02月 投稿
      青春したいと思うなら来ない方がいい
      3年生は国家試験で忙しいし
      夏休みなんか課外授業ばっかり
      保育の方は二年生から3年生まで夏休みなし
      ゴールデンウィークでさえ課題に追われる毎日
      スカート短くしたら長ーーーいろうかを雑巾がけ…
      屋上なんて3 …続きを読む(全657文字)
    悩んでいるなら入学しないでください
    2019年11月 投稿
      大学進学したい子には向いていません福祉系保育系看護系の進学したい子は入って損は無いと思います。必修科目も難しくなく簡単でもなくって感じです授業中うるさいのでかなりストレス溜まりますでも休み時間はとにかくうるさくて楽しいです
      結構厳しい先生が多 …続きを読む(全597文字)
    在校生 / 2012年入学
    県内唯一の福祉科設置高校
    2014年09月 投稿
    • 【総評】
      福祉科が設置されており、福祉に関することを学ぶには最適な学校。

【校則】 …続きを読む(全653文字)
    真面目な子は覚悟決めてね
    2021年01月 投稿
      介護や保育を学べる設備的な環境は整っています。先生も専門知識あり、近い存在なので質問もしやすいです。しかし、生徒は本当に専門教科を学びたい人と、他に入れるところないから仕方なくという感じでテキトーに入学した人とパターンが分かれるので、真面目 …続きを読む(全1021文字)
    卒業生 / 2008年入学
    個性を活かせる学園生活
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      社会福祉を目指した学校なので、心やさしい生徒が多く、みんながお互いを高 …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2013年入学
    他の学校では経験できないことが沢山出来る
    2017年06月 投稿
      他の高校では経験できないことが沢山出来る学校です。総合学科と福祉科がありますが、特に総合学科は
      自分で時間割が組めるので、自分の学びたいことが学べるようになっています。将来の選択肢が広がります。他にも、調理や家庭科など色々な検定が受けられる …続きを読む(全1051文字)
    卒業生 / 2012年入学
    思ってたより良くない
    2016年10月 投稿
      福祉を勉強したい人にはおすすめできません。
      現場からきた教員はいい人でした。
      服装検査に違反すると一番長い廊下を雑巾がけすることになります。他のところに比べるときびしいです。 …続きを読む(全351文字)
    楽しんで高校生活を満喫出来ています。
    2016年09月 投稿
      先生が良い方達です。
      文化祭では頑張ったご褒美にアイスを買って頂いたりもしました。
      厳しめだと思います。スカート丈を短くしたり髪を染めたりは厳禁です。 …続きを読む(全487文字)
    卒業生 / 2008年入学
    介護福祉士国家試験合格率100%
    2016年03月 投稿
      福祉科と福祉系総合学科があります。福祉の勉強をするには最適な環境ですが、退学者や遅刻者がいるようです。
      月に数回眉毛を含む頭髪検査や身だしなみ検査があります。特に福祉科老人施設などに実習へ行くので厳しいです。 …続きを読む(全920文字)
    卒業生 / 2009年入学
    福祉の色々な知識などが高校で勉強出来る場
    2015年06月 投稿
      福祉や看護には経験豊富な先生が揃っていて、進学を福祉、看護にしたいと考えている人にはとても向いていると思います。
      高校生として着崩したい時も有ると思います。指導は他の高校と比べ厳しいとは思いますが、福祉や看護を勉強する生徒が多いのでその道で就 …続きを読む(全1126文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      誠和福祉高校福祉科2年生です。
      福祉科では1年時から見学実習で施設に行き
      2年時には介護福祉士コースと
      福祉総合コースに分かれます。

私は福祉総合コースなのですが
      隣のクラスの介護福祉士コースは
      放課後でも勉強をしておりとても大変なので
      本当に今すぐ介護福祉士を取りたいという方で
      コツコツ努力が出来るら頑張れる方は
      いいかもしれません。
      ただ、本当に大変なので
      コース選択は慎重に決めた方が良いです。
      生半可な気持ちで選んだら
      恐らく大変なことになります。

頭が良くても福祉総合コースに行った友達が居ます。
      凄く厳しいです。
      破ったら校内清掃をさせられます。
      ですが、実習に行くから
      身だしなみは大切という点があるので
      それ相応かなと私は思います。
      去年の同じクラスの1つのグループが
      揉め事があったのですが
      本人達同士ならもう少し穏便に
      済んだかもしれない所を
      先生が口を挟んだせいで
      クラス中が巻き込まれました。
      コーラス部は去年の文化祭で
      ステージ賞と校長賞を頂きました。
      主に活動しているのはコーラス部、吹奏楽部
      辺りかと思います。
      グラウンドが2つあります。
      ただ、1つは基本使いません。
      プールもあり、夏はプールの授業が
      6月~9月上旬まであります。
      可愛い方ではあると思います。

男女兼用の紺色のブレザー、水色のワイシャツで
      男子はネクタイ、女子はリボンです。
      男子はグレーのスラックスで
      女子はスラックスと
      チェックのスカートで選べますが
      スラックスの場合はネクタイorリボン
      スカートの場合はリボンのみでネクタイは禁止です。
      今年から文化祭が校内公開と一般公開になり
      2日かけて行うことになりました。
      体育祭はクラス対抗、団対抗で
      修学旅行等も普通にあります。
    • 高校への志望動機
      従兄が自閉症と知的障がいを持っており
      障がいを持っている方の役に立ちたいと思い
      この学校を受験しました。

とても良い
    2016年10月 投稿
      この学校では、福祉科や総合学科など
      自分で選べるところが良い

学校の設備も良い
      他校に比べ身だしなみなど
      をしっかりしている所などが厳しい
      …続きを読む(全178文字)
    設備は良い。人間関係はその人次第。
    2021年07月 投稿
      専門分野に進みたい子にはオススメです。
      ですが、福祉科の特に介護福祉士コースはとても大変。ですがやりがいを感じる瞬間もとても多いです。
      男子が少ないので想像の高校生ライフは送れないかも。
      先生も優しい方も多いですが、酷い先生も沢山居ますw高 …続きを読む(全1557文字)
    まぁ気になるなら行ってみてもいいのでは!
    2021年11月 投稿
      いい所もあるけど良くないとこもある。
      個人的には校則は割と緩いです。先生にもよるけど結構見逃してくれるかも。たまーに、1年の中で先生が変わったりもしますね。前がすごくいい先生で変わってからちょっとあれな先生になると絶望。
      点数もそんなに高く …続きを読む(全1087文字)
    良い所,悪い所がはっきりわかれる高校です
    2019年11月 投稿
      偏差値が低いため、本当に福祉を学びたい人の他に「行く高校がなかったから」という理由で入学してくる人もいます。福祉科では実習、そして福祉の教科が多いためテストでたいへん苦労します。ですが、本当に将来福祉の仕事を目標にしている方なら施設設備も整 …続きを読む(全836文字)
    卒業生 / 2014年入学
    福祉系にとても強い
    2016年10月 投稿
      将来に役に立つ資格がとれる。文化祭も本格的だし校舎もきれい。男女共に仲が良く先生とも仲良くなれる。資格取りたい人におすです。
      まゆげ、ピアス、スカートなど、とても厳しい。頭髪検査が頻繁にあり、目をつけられると大変。悪目立ちしない方がいい。 …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんな、面白くて優しい人たちばかりです
    2016年10月 投稿
      看護や介護の施設がしっかりしてる
      福祉科と総合学科に分かれていて、2年生から総合学科は、福祉系列、看護系列、保育系列、教養系列に分かれていて、しっかりと専門的なことが学べる
      他校と比べると厳しくはないと思います。毎月ではないですが、月に1度、 …続きを読む(全511文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか