みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 志木高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
全力で楽しみたいならここ。あとは評定取れ
2026年01月投稿

総合評価進学(日東駒専以上)をしたい方はお勧めできないですが、進学関係なくエンジョイしたい短期思考の方はおすすめします。
そもそも偏差値が50未満の高校であり私の代は入試200点でも入学できる高校でした。そのため勉強に意欲がなく遊びたい人に釣られて自分も評定を下げるという事が起こります。
逆に文理系という選択肢があることはよかったです。実際に私も文理系のスポーツを選択したので遊びたい人はおすすめです。
スマホは先生を見極めれば全然大丈夫です。
整容に関しては一年次が特に厳しいので一年からキラキラJKしたいなら他を当たった方がいいです。
とにかく立地が悪いです。河川敷を通る方は夏は暑くて虫が多くてストレスです。駅から自転車で行くにしても交通量の多い道路で行くためある程度学校側に通報が入ってその度朝時間取られるのがめんどくさいです。
特別指導(笑)という名の名誉毀損イベントもあるのでおすすめです。ある先生は特別指導の後半から「お前は大学行く価値ない」と受け取れる発言がありましたが真面目に生活してれば大丈夫です。 -
校則一年次が特に厳しいです。
二年次からはピアスや染髪しても学校行く時に黒または茶なら許容されます。
スカートも一年次は特にめんどくさいです。
整容検査は大体始業式や終業式前など2ヶ月に一回程度あります。
スマホは基本昼休み以外禁止ですが授業中にいじってる人は多く見受けられます。先生を見極めてバレなければ大丈夫です。
アルバイトは許可を出した方が生活しやすいですが9割が出していないです。 -
いじめの少なさ男子間でいじめはほとんどなかったかなと思います。
RB大宮のユース施設が近いのでユースの選手が多いため体育会系のいじりはたまにありますが本人の受け流し次第なので頑張ってください。
女に関してはめんどくさいやつが多いです。
一年次から三年次までずっとイジメをしてるやつもいますが関わらなければ大丈夫です。
基本普通に立ち振る舞っていればいじめられることなんて滅多にないしいじめている側が排除される雰囲気なので問題ないです。 -
部活強い部活は強いし雑魚は一生雑魚です。
特にハンドボール部とサッカー部に関しては人数が試合できないほど少ないので正直終わってます。
逆に剣道部や陸上部は結果を多く残しているのでHPを見てみるといいです。 -
進学実績一年次の始業式から何度も何度も言われますが、遅刻欠席に関してはサボりたくても行った方がいいです。
なぜなら三年次の指定校推薦で響いてくるからです。
私は基準を満たせないほど遅刻していたため第一志望に総合型で受験しましたが落ちました。
一年次から遅刻せずサボりたかったらトイレなり保健室なり早退なりすればいいです。とにかく遅刻欠席の回数を増やさないことが大事です。
あと獨協大学や埼玉大学など志木高校から進学するには難易度の高い大学は基本本人の努力次第です。3年間部活を頑張って結果を残したり、評定平均4以上だったりすると行けるので本人の頑張り次第です。あと英検は準二級までならすぐ取れるので取った方がいいです。特に2級取れれば強いです。
学校内の教師も別に頭良くないです。説教があれば私情を挟んでくるしまあこも偏差値帯なら妥当な教師陣です。
後期高齢者教師の授業は真面目に受けずに出席だけしてAIなど使って勉強するのが吉です。 -
施設・設備体育館は普通。
職員室側の棟はトイレ臭い。
プールは使ってない。
校庭は質が悪い。
廊下は狭い。
教室側のトイレはめっちゃ綺麗。 -
制服HP見て自分で判断してください。
女子の制服は可愛いと思います。
男子の制服もセーターがあるのがとてもいいです。 -
イベント球技大会が縮小されてるので球技好きな方はつまんないと思います。
体育祭、文化祭、修学旅行は本当に楽しいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機受かりそうだったから
- 口コミについての注意点
在校生
総合的にどこよりも最高に楽しい高校だと思う
トイレは工事して私立なみに綺麗
食堂のアイスは全部110円で色々買えるし自販機は安い
でも先生の当たり外れが極端すぎたりします
親身になってくれる先生とそうじゃない先生の差が凄い
あと志木高校は習熟度別でクラスが分かれるので自分のペースで学べる
今年から色...
近隣の高校の口コミ
川越総合高等学校
(公立・共学)

なりたいものになれる!
在校生|2025年
越谷東高等学校
(公立・共学)

高校生活楽しみたいなら頭の良い高校にいけ
卒業生|2021年
狭山経済高等学校
(公立・共学)

ほとんど最高だがハズレの教員がいる
在校生|2024年
庄和高等学校
(公立・共学)

楽しめるか楽しめないかはその時次第。
在校生|2022年
進修館高等学校
(公立・共学)

有意義にするも自分しないも自分です!
保護者|2022年