みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越総合高等学校   >>  口コミ

川越総合高等学校
川越総合高等学校
(かわごえそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 本川越駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★★☆

川越総合高等学校 口コミ

(63) 埼玉県内19 / 197校中

項目別に表示
    楽しい高校生活になるかは自分次第
    2020年08月 投稿
      総合学科なので、自分の好きな教科を学べます。農業、食品化学、バイオ、ファッション、フラワー、飼育、保育、情報、外国語......etc普通科目もあるので進路が決まってなくても大丈夫です。一年生のうちはクラス全員が同じ時間割で授業をうけます。 …続きを読む(全1549文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      行事も楽しくて個々に合った授業が出来て面白いです!
      1年のうちは普通科よりも勉強する量が少ないと思います
      星1つ無いのは化学などの先生の教え方があまり宜しくないと思ったからです
      一応校則はあり染色、ピアス禁止、化粧禁止などがありますが、
      整容検査も滅多にしませんしピアスは閉じろと注意されるだけですし先輩はみんな茶髪で化粧もナチュラルならバレません
      文化祭などの行事は生徒指導の先生がピリピリしてますが見つかっても逃げれば勝ちです
      ぶっちゃけあるかもだけど大事ではないと思う
      部活は豊富だと思います!バレー部が特に強いと思います!
      またKSDCと言うダンス同好会があったりしてたくさん楽しめると思います
    • 進学実績
      自分の希望する多方面に向けての職業調べがあったりして総合学科なのもありかなり手厚いと思います
      校舎自体は古いですが、トイレも体育館も綺麗です。
      また総合学科で色々な授業を行うため普通科の学校よりも教室数が多いです
      この辺の学校だったら上位なくらい可愛いと思います!
      夏はリボン付けなくてもいいし、セーターも可愛いのでおすすめ!
      今年がコロナ禍初のちゃんとした行事開催で文化祭も2日間あり、ステージでのダンス発表や各クラス、部活のお店があり楽しめました!
      体育祭も例年通りしっかり開催されました!
    • 高校への志望動機
      総合学科で色々な事を学べると思ったし制服が可愛かったから

友達!青春!jkライフ!
    2021年12月 投稿
      人もいい人ばっかだし先生もしっかり話を聞いてくれるような先生が多い気がします。校則も緩い方だと思うしかわいい子も多いのでjkしたいって思ってる子にはおすすめだと思います。
      男女比率が8:2くらいで女子の方が多いのでスクールラブは期待しない方 …続きを読む(全758文字)
    在校生 / 2015年入学
    たのしい!
    2016年02月 投稿
      普通高校では取れない科目が多く、とても楽しいです。
      注意はされますが、厳しくないと思います! …続きを読む(全286文字)
    選択科目がとても豊富
    2022年07月 投稿
      偏差値は低いけど基本真面目

一年次での選択科目は芸術(書道、音楽、美術から選択)しかありませんが一週間のうちの何コマかをつかって2年次で取れる選択科目の体験的な授業があります。それ以外は普通の学校と一緒。
      あと選択科目との関係はありません …続きを読む(全1228文字)
    やりたい事がある子も無い子も、良いと思う
    2022年04月 投稿
      全体的に満足している。
      先生方は明るく良い先生が多い。
      人気のある先生には生徒達が上の学年からも遊びに来ている。
      生徒たちもそれぞれ生き生きしている様子。
      女子の制服が可愛いのもポイント高い。
      女子が7~8割なので、女子高っぽい雰囲気が …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2008年入学
    農業に力を入れてれてる総合高校です
    2015年06月 投稿
      総合学科でほとんどが選択授業なため学びたいことがあって目的をもって入学するととてもいきいきした学生生活がおくれます!

その点クラスでの行動が少なく友達付き合いが苦手な私は毎回科目ごとにちがう人と関わるのはすこし大変でしたが

しっかりとし …続きを読む(全894文字)
    コミュ力とやりたいことないと結構大変
    2022年03月 投稿
      やりたいことが決まってない人は向いてないと思う。
      一年生の6月ごろにもう2年生の時間割決まるから、
      友達と合わせると後悔するし、変更できないから「なんでこの講座取っちゃったんだろ、、」ってなる。やりたいことがはっきり決まってない人は絶対フラ …続きを読む(全586文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自分で選べる学習内容
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      元々、農業高校だったこともあり学習内容の中に農業的内容が多いが
      色々と …続きを読む(全298文字)
    おいでやす~。顔面大事だよ恋愛にはね
    2022年02月 投稿
      全体的に8割が女子で漢はヒトクラス8人ほどです。
      全体的に文化祭体育祭が省略された形で修学旅行もあやうい漢字です。
      あ、漢字じゃなくて感じです。先生は半分だるくて半分緩い人で形態とかはバレたら没収されますが緩い人ならしまいなさーいのヒトコト …続きを読む(全772文字)
    卒業生 / 2011年入学
    好きな授業選べることがおすすめ!!
    2016年03月 投稿
      先生も親切な先生が多く、いろんな相談にのってくれるところや、学年関係なく一緒に学べる行事や授業で、出会いがたくさんある学校で、とても通うのが楽しくなる学校です。
      服装は髪染めるなとありますが、過度なものでなければ大丈夫です!ケータイ使用は朝の …続きを読む(全576文字)
    ステキな学校生活を送れるような学校
    2019年04月 投稿
      楽しい学校生活にしたいという方には良いと思います。川越総合高校は他の学校よりカースト制度があまり目立たないように感じていますので 精神年齢は高い学校なのではないかと思われます。
      確かに、目立つ人だったりちやほやされてる人などはいますが、平和 …続きを読む(全901文字)
    楽しく面白い学校です!
    2018年12月 投稿
      総合学科なので少し変わっている。
      元々農業高校だったので。農業系の設備が多い。
      総合学科になり、被服、保育、情報も学べる。
      男女比は、男子3、女子7と女子が多いので男子は慣れるまでは居心地が悪いかも。
      先生はみんな優しく生徒思い。
      農業の先 …続きを読む(全639文字)
    これしかないここしかない間違いない
    2019年11月 投稿
      偏差値は低いですがとても楽しくとても楽しい高校です。生徒は9割は善人で博識な人ばかりです。僕もその中の1部です。
      色々な高速がありますが、あ、高速じゃなくて拘束ですね。
      光速は厳しいとは感じません。さすがにコスプレとかして投稿したら、あ、投稿 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2015年入学
    思ったよりクソ。
    2018年07月 投稿
      校則がよく分からない。先生もよく分からない。学校ダサいボロい。入学当時の廊下は砂が入ってる。ピアスを開けている人がいるのにも関わらず、怒られる人は1部だけ。先生は偏見をもっている。そういう先生が俺たちにピアスだとか服装だとか髪型だとかを注意 …続きを読む(全502文字)
    選択さえ間違えなければ楽しい学校!!!
    2021年12月 投稿
      他とは違う科目をやってみたい!農業や畜産などに興味がある!
      やりたいことはまだ見つかってないけどこれから探していきたい~
      という方におすすめの学校だと思います!
      科目選択制という面白い授業選択が出来ますし、1年生を乗り切ればあとは自由です。 …続きを読む(全1594文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分のしたいことが見つかる!
    2017年02月 投稿
      5教科が嫌いな子でも勉強したいと思える学科で
      自分で好きな教科がえらべること。
      主に農業ですが。やりたくなければとらなければいいのです。
      被服では自分でドレスや洋服をつくって。文化祭でファッションショーをするくらいには本格的です。
      特に厳しく …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    楽しい高校ライフ
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      色んな事がチャレンジできる高校で、好きな科目も沢山あり選択出来て良い …続きを読む(全327文字)
    たくさんのことを学べる明るい高校
    2016年10月 投稿
      いろいろな教科を学びたい人におすすめの高校です。大学進学よりも専門学校や就職する人が多いようです。進学を考えてる人でも楽しんで学校へ通えると思います。
      他の高校はどうかわかりませんが、頭髪服装検査があります。そこまで厳しくはないと思います。 …続きを読む(全370文字)
    共学だけど女子高みたいでとにかく楽しい
    2016年10月 投稿
      自分の授業が作れて部活もたくさんあり制服もかっこいいから
      女子が多いから男子で自然にグループが出来て文化祭や体育祭では女子と協力出来て楽しいです
      うちの高校だと携帯は朝のSHRから帰りのSHRまで使えなくて携帯を使えないのは厳しいですね …続きを読む(全386文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか