みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮武蔵野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮武蔵野高等学校
出典:Ebiebi2
大宮武蔵野高等学校
(おおみやむさしのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 指扇駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:46

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

在校生として待ってます!

2022年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
      まず、学校の校則が厳しい地毛が茶色の子でも容赦なく黒染めさせられます、必ず美容室に行って領収書を貰ってこないといけないので色落ちしたらまた行かなくては行けないので毎月すごい額の金が飛びます。第1ボタンまで閉めるこれが6月ぐらいまで続くので今年暑かったし辛かったです。あと巻き髪メイク禁止です。体育は走る以外の競技を知らないのかレベルで走ります。本当に普通科かと疑います、友人関係はクラスで5人ぐらいしか優しい子がいません、てか来ません中学校時代の楽しかった記憶を捨ててきてください。あと学年贔屓が酷すぎます諦めてんのかしらないですが腑に落ちませんね、バイトは許可制です。大抵成績がいい子が先にOK出されるのでだいたい無許可でみんなやってます。みんなこんな中にいるので疲れきって休みも多くなりますみんなメンタルボロボロです。この口コミを見て来たいと思ってる人は来ればいいと思います。入るのであれば通信制高校という道もあるのでそれも視野に入れてください。
    • 校則
      容姿に関しては厳しいです。ピアスの穴すらもダメですしカラコンアイプチメイクももちろん上記に書いた通り少しでも髪が明るいと黒染め対象です。生徒指導の時に美容師でもないのにトーン表を持って髪に当て男の教員でもベッタベタ触りながら絶対そんな明るくないのに規定の度数超えてるからと黒染めさせられます。あともしメイクがバレたら化粧落としを常備している教員が来て落としてくれます。その後は朝8時10分までに登校しネチネチ言われます。男子生徒は眉毛に髪がかかったらいけないのですが、おかしいので髪を手で上から押さえつけて眉毛にかかってるといちゃもんつけられるらしいです。体育に関してはもう言いたくないぐらいです。しょっちゅう外周してるので武蔵の前に見学しに来て欲しいです。この前お腹が痛いと訴えてた子が泣いてまで走らされてました。10キロマラソンがあるのですがそのためにわざわざ毎学期走り込みさせられます。走り以外の競技は1週間か2週間ぐらいしかありません。その他の校則は緩いんじゃないんですかね~。アイロン、コテ、メイク道具はだめですけど、スマホとお菓子持ち込みOKです。自販機は3年近くの方がいいのあります。
    • いじめの少なさ
      私のクラスが特別空気が悪いのか知りませんが、とある子が気に入らないからハブったり、またある子が気に入らないからデマを流したりやりたい放題です。担任に相談したことがあるのですが、うーん、と言うだけで何もしません。ずっと見ていますが担任はその子達を呼び出したり注意もしませんね~笑
    • 部活
      チア部が強いですが上下関係が厳しいです。それぐらいですかね、部活は盛んではなくバイトする人の方が多いので!
    • 進学実績
      進学実績高いとありますがだいたい専門学校進学です難関大学はここの学校では厳しいと思いますが、自分の頑張り次第だと思ってます。もし4年生大学をめざしてるのであればめげずに頑張ってください。
      体育館やグラウンドは無駄に広いです、何に使うかと言われると馬のように走らせたり無意味な全校集会を開くためです。図書室 は めちゃいいですよ!漫画も雑誌も置いてあります!でもそんぐらいですかね。
    • 制服
      ここだけです満点笑笑めっちゃ可愛いと思います。制服のために来る人がいっぱい居ます笑、罠みたいなもんですよね~。制服で来るとろくな事ないですよ。あとがっこう内では気崩せませんスカート折りも禁止です2、3年生は知りませんが。てかここに進学して絶対推薦貰って大学行く!ぐらいの気持ちがないとダメです。むさの制服が着たいならコスプレ制服着ましょう!そっちのが可愛いしムサに来てメンタルもすり減らないで済みます。
    • イベント
      今年の文化祭も埼玉県はだいたい飲食店は禁止だったので盛り上がりには欠けてましたが普通ぐらいですかね、学校内コスプレは毎年禁止ですよ~!
      イベント事の時はいつもより巻き髪メイクなどは厳しく見られます。あと盛り髪プラ板メガホンは持ち込み自体禁止ですね、そのため放課後みんなで集まったりして問題起こして学年集会開くまでが一連の流れです。文化祭後の様子はTikTokで出回ってるのでどんな感じか見てみてください。
    • 高校への志望動機
      偏差値が近いため

口コミについての注意点

★★★★★5.0

【総評】
入学してみると世間で言われているイメージよりも全然いい
明るい人たちが多いので行事は盛り上がるし、居心地は良いと思う

【校則の自由さ】
身だしなみなどは厳しいところもあるけど、極端なことをしなければ特に問題はない

【学習意欲】
授業はわりと簡単だと思う
中には教えるのが下手な先...

★☆☆☆☆1.0
ほんとに制服目当てで入りたい人は1度考え直した方がいいと思います。
理由としましては、まず中学の時のような楽しさはありません。(個人差によります)そして、マラソン大会で10キロ走らなくてはならないのでその練習としてマラソン大会が近くなると1年生の間で約40キロ走らされます。毎時間4キロずつ走るのです...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧