みんなの高校情報TOP >> 埼玉県の高校 >> 入間向陽高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
青春したいならおすすめ
2025年09月投稿

総合評価高校生活楽しみたい人にはとてもオススメです
代や先生の代によってかなり変わるらしいですが、私の代はとても楽しいです
生徒の雰囲気もいいし偏差値も校則も全てがちょうどいいと思います
先生達もたまに理不尽な先生がいますが基本的に理解があって良い人ばっかです。整容検査で引っかかっても常識の範囲内でやってねと叱られるぐらいです。治安が悪いと言われがちですが実際の所ヤンキーはほんとに極わずかです。多分そういう人達は学校では大人しいです。なので心配はないです
生徒の要望にはかなり答えてくれてる方だと思います。
生徒会が頑張ってくれてるので今年から菓子パンの自販機と自分でつくるソフトクリームだったり文化祭の時のルールなどもかなり緩くなりました。
男子と女子の割合は相変わらず女子の方が多いですが恋愛はかなり盛んです -
校則同じ地区の高校と比べたらそれなりに緩い方なんじゃないかなと思います
スカートはかなり言われますが学年が上がればそれほど言われない。
髪型、メイク、は他の高校と比べてかなり緩いです。
行事の時は普段と比べてかなり緩いです
かと言ってスカートを短くしなきゃ、メイクしないきゃいけないって訳でもなくのびのびやってけるとおもいます(*^^*)
スマホは先生によっては授業中に使用する時もありますが、授業中に通知がなったり使ってるがバレたら一発で生徒指導です -
いじめの少なさ女子が多いので女子のいざこざなんかはありますが
大きないじめは見たことないです
部活部活の種類は普通です。強さも普通。ソングリーダー部と吹奏楽が強い。
でも運動部は練習頑張ってます。
朝も昼休みも放課後も練習してる部活もあります
特に女子の運動部はめっちゃハードな所や人間関係大変なとこがあったりするので真剣に選んだ方がいいです。多分。 -
進学実績ちょうど大学行く人と専門学校に行く人が半分ぐらいです。
指定校と総合型がほとんどで一般はほぼ居ないと言われました。
向陽は勉強に力を入れている訳では無いので、一般は相当難しいと先輩に言われました。 -
施設・設備食堂と図書館がかなり充実してます
食堂はほんとに助かってます毎日予約制の日替わりのメニューがあって、かなり豪華なので飽きることがないです。
食堂も広いので満席になることはあんまりないです。
あと購買もあって、購買も毎日日替わりのメニューを4個程販売してくれています。ポテトや唐揚げやスイーツあるので太ります。めちゃくちゃ美味しい。自販機と17アイスと最近菓子パンの自販機ができました。
ジュースもアイスも弁当もかなり安い!
図書館は買って欲しい本を言ったら大体買ってくれます。漫画が結構置いてあります
でも体育館と柔道場と剣道場にクーラーが設置されてません!はやく -
制服好き嫌いわかれがちですがかなり可愛いと思います!
夏はセーラー冬はブレザーなのでどっちも楽しめるのが最高です
向陽の制服はかなり清潔感があって好印象だと思います
夏にカーディガン冬にニットがあるのですがどちらも紺と白があって可愛いです。男子の制服も普通にかっこいいです
制服のバリエーションが公立にしては多いので飽きない!
けどジャージは可も不可もなく。 -
イベント文化祭はかなり豪華だと思います。クオリティが他の高校と比べてかなり高いです。食堂が本気を出しててめちゃくちゃ人気でした
開会式、後夜祭もかなり豪華で盛り上がりました!
体育祭はまあそれなりにって感じです
つまんない訳では無いけど所高みたいにめちゃくちゃ力入れてるとかではないですが青春だと思います
おすすめの塾【PR】入間向陽高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機制服が可愛かったから
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名大学
- 口コミについての注意点
在校生
豊高と迷い向陽にしましたが行事と部活はどこの高校よりも楽しいと思います!だだ、いい大学に行きたい人には豊高の方が確実にいいと思うので高校をめっちゃ楽しみたい!って方におすすめです
【校則】
校則の厳しさはあまり感じませんでした。ですが、女子の校則は毎学期整容指導があり、髪の毛の色、爪、ピアス、靴下...
1.0
学校内で教師が生徒にトラブルがあったのに何もその教師に対しては処罰がなく放置されてるらしい。
それなのに生徒が少し問題を起こすとすぐに謹慎とかの処分になるらしい。
校則も他の公立高校よりも厳しいと思う。
部活も毎日あり、夏休みなどもほとんど休みもない。
そのわりには強い部活もないし、ただたくさん練習...
近隣の高校の口コミ
芸術総合高等学校
(公立・共学)

迷っている方へ 芸総について書きました
在校生|2023年
越谷西高等学校
(公立・共学)

意味わからない学校、入学しない方がいい
在校生|2022年
深谷第一高等学校

なんてこった深谷第一
卒業生|2021年
新座総合技術高等学校
(公立・共学)

書いてある偏差値より高いです。
在校生|2022年