みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府市立甲府商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲府市立甲府商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
甲府市立甲府商業高等学校
(こうふしりつこうふしょうぎょうこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲斐住吉駅 /公立 / 共学

評判
山梨県

TOP10

偏差値:46

口コミ: ★★★★☆

学校生活を楽しみたい人は来ないで

2022年11月投稿
      就職したいと思っている生徒にはオススメです。
      就職はとても有利だと思います。5教科の内容は中学生レベルで商業科目に力を入れています。
      高校生活を楽しみたい人にはおすすめできません。
      スマホはいじれないし化粧もできない、スカートも折れないし第1ボタンは開けられない、髪型には特に厳しくて前髪が目にかかったらアウト、後れ毛もダメ、お団子、編み込みもだめです。無駄に校則に厳しくて頭の固い先生たちが多いためイライラするし楽しくないです。また、だいたいの人が部活動にはいるため遊ぶ時間がありません。
      校則はとても厳しい方だと思います。月一程度で頭髪検査があり、女子は前髪、後れ毛、化粧、ピアス、スカート丈、靴下丈、爪を見られます。大体は頭髪検査の時にしっかりすれば通ります。ですが意味がわからない校則が多いです。お団子が禁止だったり、後れ毛作るのが禁止だったり色々ありますが、1番よく分からない校則は寒い時にスカートの下にズボンを履くのが禁止なことです。原付登校の人は履いてもOKですが歩きと自転車の生徒は履いてはいけません。原付の人も駐輪場で脱がなきゃいけなくて激寒です。校内でズボンを履いているとかなり怒られます。あとはブレザーを着た上にじゃないと防寒着を着てはいけないことです。若いから寒さに耐えられるとでも思っているのでしょうか、何がいけないのかよくわからないです。
      典型的ないじめはあまり無いですが、運動部の生徒が多くて気が強い人が多いと感じます。女子の割合が多いので女子特有の感じがあります。
      部活動に力を入れているため、部活動はたくさんの部が成績を残しています。
      しかし、学校は文武両道を目標にしていながら、検定の前も定期試験の前もびっしり部活があるところが多く、勉強ができる時間が短いです。
    • 進学実績
      就職は成績順で希望企業を受けることが出来ます。求人はほかの学校よりも豊富でいい所が多いと思います。
      進学も、進学校では無い割に勉強を頑張ればいい所にいけます。明治大学や中央大学に行く人が毎年います。
      普通です。外から見たらとても汚いですが中は割と普通です。
      プールは使っていません。紫紺館も使ってないと思います。
      トイレは狭くて便座は冷たいです。
      女子の冬服が可愛いです。少し地味ですがセーターにブレザーで可愛いと思います。夏は暑いからという理由でネクタイとリボンをつけないのでとってもダサいです。男子はスーツです。
      クラスが仲良かったら楽しいですが、内容がつまらないです。
      コロナの影響で体育祭は玉入れとリレーとダンスしかありません。クラスTシャツは毎年3年生だけで予算も700円といったとてもシンプルなものです。別に1年生から作っても良くないか?と毎年思います。文化祭は文化部発表と各クラス用意した動画発表、オープニングで実行委員がなにかやるくらいしかありません。甲商デパートも、一般公開ができていなくて親のみなのであまり楽しくありません。コロナが落ち着いたら変わるのでしょうか。