みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高崎北高等学校
出典:M yanagisawa
高崎北高等学校
(たかさききたこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 北高崎駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

経附と対をなす公立の陰キャ高校

2022年12月投稿
      自称進学校あるあるでビンゴはできない程度の自称進学校。
      私は陰キャなので、この学校に入ってよかったと思っています。

1年次の課題は少なめ。週末課題は30分くらいで終わる。
      補習は土曜補習、夏季前期補習のみ全員参加。朝補習等は自由参加。
      参加しているのはクラスの数人程度。

模試は進研模試、年に一回河合。このレベルの学校で河合受けまくっても無駄だと思うので妥当です。
      トップは高高レベルですが下はたいして頭良くないです。
      でも、中学の基礎は固まっているという感じで授業で中学の復習とかは行われない。

上から押さえつける独裁的な先生もほとんどいなく生徒は先生とほぼ対等に話せます。
      (シュシュはファッションです等高圧的に個人的な感想を述べる先生はいますが、禁止はされていませんしつけている女子は多いです)

校風は落ち着いています。先生に経附を勧められましたが見誤ってそっちにいかなくてめちゃくちゃよかった。
      先生も生徒が陰キャであるということに理解があります。
      とはいいつつ、文化祭等ふざけるときはふざけますが度を越しません。メリハリがついてるといった感じです。
      それで満たされなさそうな方は経附や私立に行ってほしいです
      頭髪服装検査のときだけちゃんとしてればいいです。
      ただ、男子の髪型に関しては若干厳しい。私は豆腐メンタルなのでなんか言われると病みます。
      女子はゆるい。

経附のようにツーブロック禁止、冬にブレザー忘れたら反省文(笑)等ふざけたルールはありません。
      来年度どうなるかわかりませんが、今年度は入学式で生まれつき茶髪の人はお互いの理解のために地毛証明書を提出するようにといった紙を配る等時代遅れなルールも見られます。
      実際に茶髪の人が提出しているのかは不明。地毛証明書を提出しても、お互いの理解は深まりません。

年配の先生が多い高校ですが、スマホの使用については理解があります。授業等でもスマホを使うことがあり、逆に持っていないと辛いです。
      基本的にスマホは特定の場所でのみ使用可とされていますが教室でも先生に特別な事情を言えば許可されます。
      昼休みなど、スマホの使用は許可されていませんが、ルールと実態はもちろん別です。
      陰キャでも、人と話せなくても、いじめられません。

陽陰別け隔てなくみんな仲いいです。
      陽キャであっても何か拗らせていたりする人が多いです。
      この陽キャも過去に何かあったんだなと思いつつ話すと、陰キャでも普通に話せます。
      写真部は強いかな
    • 進学実績
      自称進学校であるいわれはこの点くらいです。
      トレーニングジムがあるみたいですが入ったことないです。野球部は使っているみたい。夜8時まで自習室も開放されています。

ICTの活用もほどほどにされています。
      Googleの素晴らしいアプリを多く活用しており学年の連絡は Google サイト、授業や部活の連絡は Classroom で行われます。
      スマホでこれらのサイトや Classroom や Gmail を見ることができるので紙より楽です。
      授業アンケートや学校のアンケート等も Google フォームで行われます。

あとは、他の群馬県の公立高校と同じです。
      着る人次第です。シンプルなので、来てプラスになることはあってもマイナスにはなりません。
      経附以上高高未満といった印象。

1年次のインターンシップでは好きな企業に自分でメールや電話したりして行けます。
      目立ったところだと自分の出身中学校、空港、スタバ、イオン、自衛隊、東京や軽井沢の企業やホテル、等に行ってる人もいました。
      熱い理由があれば企業次第でどこにでもいって学べます。
    • おすすめの塾
      【PR】高崎北高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      ここにしかオープンスクールに来なかったためか、迷い込んでしまった。
    • 利用していた塾・家庭教師
      行かなくても受かります
      しなくても受かる学校です
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      ファミマに走って最短3分で行けます。

とても良い学校です。中学生のころはあまり友達も出来ず学校に楽しさを感じなかった私ですが、北高に入学したら趣味の合う友達ができ学校に通うのが毎日楽しいです。わからない箇所はすぐに先生に尋ねることができ、学校からのサポートも手厚い。周りのクラスメイトの多くが大学進学を目指しているので雰囲気も良い。高校で...

★☆☆☆☆1.0
向いている人には向いていると思いますが、私にとっては星1の自称進です。
青春はできません。楽しい高校生活を送りたい方は他の学校をおすすめします。落ち着いた高校生活を送りたい人にはいいと思います。
個性が尊重されている今ですが、そんなことは通用しません。個性は潰されます。
自称進学校なので、国公立大学...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧