みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  佐世保工業高等専門学校   >>  口コミ

佐世保工業高等専門学校
出典:Tsql
佐世保工業高等専門学校
(させぼこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

長崎県 佐世保市 / 日宇駅 /国立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

佐世保工業高等専門学校 口コミ

(28) 長崎県内1 / 80校中

努力次第で明るい将来が待ってると思います
    2018年10月 投稿
      目標がない人は来ない方がいいと思います。寮は楽しいですがご飯が微妙です。あと1年生は、地理で地獄をみます。偏差値は一見高いですが入るのは余裕です。でも努力しないと消えますね。すでに消えそうな同級生はいます笑
      ゆるゆるの翁です。
      髪を染めたら駄 …続きを読む(全378文字)
    佐世保工業高等専門学校の口コミ
    2016年12月 投稿
      全寮制というのは嘘です。
      実際は、かなりの数の生徒が退寮を迫られます。
      遠距離ですが寮があるからと決めたのに
      ゆるいらしいです。だけど寮則は厳しく、追い出したいのが見え見えです。 …続きを読む(全354文字)
    工業系に進学、就職したい人にお勧めの学校
    2021年01月 投稿
      工業系に就職したい方にはすごく良いと思います。5年制で共通テスト等の勉強時間を割く必要がなく、長期休暇も高校に比べて多いので、自分次第で充実した学生生活ができます。しかし、自由な校風の悪い例で学習が疎かになっている人も多く見られます。赤点は …続きを読む(全874文字)
    個性が受けいられる学校です。
    2019年02月 投稿
      勉強が好きな人には楽しい。好きでなくても、友達がいれば楽しい。先生が独特で楽しい。学年末が、きつい。寮について...寮はご飯があまり美味しくない。電波がたまに来ない。5年生になっても点呼が早すぎる。勉強時間は確保出来る。世間に置いていかれる …続きを読む(全511文字)
    保護者 / 2009年入学
    日本の工業技術のリーダーたちの養成所
    2015年10月 投稿
      高専においては工業系の知識技術の習得のみならずこれから社会人として必要なマナーや礼儀そして誠実な精神を学んでいる。
      自立が高専の校風で、基本的に起床や消灯時間や食事時間に自習時間など統制が有るもののその他は学生の自主自立に任されている。 …続きを読む(全695文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      楽しい人には楽しいし、楽しくない人には楽しくない。どこに行ってもこれは同じだと思うけど。部活とかはゆるく楽しくできるしわいわいした学生生活おくりたいならおすすめ
      厳しくない。けーたいもいいしバイトもしていい。男子の髪型とかもすごく自由だと思 …続きを読む(全376文字)
    卒業生 / 2013年入学
    今変わろうとしている学校
    2020年05月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      未だに就職の傾向が強く、曖昧な目標で入学した人は専門科目などにより苦しいかもしれない。途中で退学して大学進学へ切り替えた人もいたが、進路に関する悩みが大きくなる傾向がある。ただそのようなサポートも充実していないわけではなく、自分次第である。 …続きを読む(全395文字)
    しっかりと夢を持って入学すれば乗り切れる
      [良いところ]
      ・自分の好きなこと、学びたいことを1年生から学ぶことができる。
      ・寮があるので、家が学校から遠い人でも大丈夫。
      ・就職率が毎年ほぼ100%。
      ・大学に編入できたり、専攻科というところに行けば大学卒業と同じ資格をもらえ …続きを読む(全1273文字)
    行動した人にはその分返ってくる学校
    2020年03月 投稿
      良くも悪くも自由な学校である。
      軽い気持ちで入った人は「自由」という言葉に甘えて、だらけた生活を送るし、自身を律して行動すればそれなりの進路になる学校。
      多くの人は大学受験などの目先の目標がない人であるためなんとなく毎日を過ごして段々と勉強 …続きを読む(全809文字)
    ものづくりのプロを目指す学校
    2019年01月 投稿
      工業の勉強については大学より充実しているとおもいます。
      実際、大学生と高専生と専門分野で話すると歴然です(私の感想です)
      3年生までは高校生と同じ扱いなので制服着用です。
      寮生はそれなりの規則が求められます。ここは厳しく、違反があると退寮させ …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2012年入学
    5年制の工業専門学校
    2015年06月 投稿
      校則が他校と比較して非常に緩く意慾のあるものと意欲のないものの差が開きやすい。しかし、高専ということもあって就職活動は比較的良好である。
      学生を大学生として扱っており校則は緩い。そのため、学生にストレスを持つものは少ない。しかし、最近は厳しく …続きを読む(全719文字)
    どう過ごすかは本人が決める。
    2018年03月 投稿
      授業時間も短く、90分の高密度。
      土日休みや長期休暇もしっかりしているので、やりたいことが出来る。資格取得や部活動や趣味など、時間の使い方は本人次第。
      子供は学生と呼ばれ自主性が問われる。校則は比較的緩い。スマホが持ち込めるが技術計の学校とい …続きを読む(全630文字)
    在校生 / 2014年入学
    新しい専門知識を身につけられる学校
    2016年10月 投稿
      機械やロボットについての専門的な知識を身につけたいひとや、化学の実験か好きな人はおすすめです。
      私もいろいろなことを学ぶことができ毎日の学校生活が楽しいです。
      頭髪や靴下などはあまり規則はなく全体的に校則はゆるいですね。 …続きを読む(全332文字)
    良くも悪くも自由度の高い学校
    2019年03月 投稿
      モノづくりをしたい、開発に携わりたいなどの明確な目標がある人は楽しんで学生生活を送れると思います。
      勉強は自主性に任せられており、課題はほとんどなく、正直他の進学校の方が勉強します。
      いじめはないとありますが、個人的には並程度にはあると感じ …続きを読む(全535文字)
    少し大変だけどそれ以上に楽しい高校
    2016年10月 投稿
      進学校なので勉強の面では大変な事もありますけど生活面ではとても楽しい充実した学校生活を送らせて頂いてます。
      公立らしい普通の校則だと思いますよ。服装検査でちょっと厳しいところがあったりしますけど。 …続きを読む(全303文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      先生方がほとんど博士号を持っていて、専門科目など低年齢から高度な技術を学べることができ、授業中は、いちごなどを食べる人もいる
      校則に関しては、県内の中ではゆるい方だと思います。服装検査もない。髪を染めたらだめとはなっていますが、注意されることはほとんどなく、たまに注意されても染め直してきてよと言われるぐらいです
      いじめに関しては、とても厳しいです。いじめた当事者、いじめられた人とそれぞれの保護者と事実確認をして、悪質である場合は、退学や停学を含む処分が検討される。寮生であれば退寮させられる
      運動部は少ないですが、4,5年生がいるので楽しい
      工業系の技術を使ったロボコンなどもさかん
    • 進学実績
      大学三年次に編入学することができ、普通に大学に行くより入りやすい。就職も先生達の人脈で入れる
      体育館、校庭はそれぞれ2つずつありとても広い。図書館は、とても数が多い
      近隣の高校の中ではいいほう
      文化祭、体育祭は、学生が主体なので先生が介入することはほぼないので自由度が高い
    • 高校への志望動機
      高度な情報技術を学びたかったから

在校生 / 2012年入学
    いじめられっ子も安心して通える
    2014年11月 投稿
      指導について、生徒ではなく学生とみることで、自分で考え、自分で行動できるようにしている。そのため、厳しい締め付けはなく、自主性が保たれている。
      基本的に生徒ではなく学生とみているため、校則については厳しくなく、携帯も授業中に電源を切れば持ち込 …続きを読む(全758文字)
    すべて充実した素晴らしい高専です。
    2019年06月 投稿
      とても素晴らしい学校です。それぞれがみんなに受け入れられ、自由な校風であり、先生たちもすごく優しく対応してくださる学校です。寮でもルールを守ればいいことずくしです。先輩たちからとても自分のためになる話を聞くことができ、なにかこまったことがあ …続きを読む(全508文字)
    工業系に就職するならここ!
    2020年08月 投稿
      工業関係のことが知りたく、将来会社を立ち上げたり、社長になったりしたいなと思っている学生にはいい学校ではないでしょうか。学科は4科あり、自分の興味のあることを詳しく知れます。また、この学校には寮があり、自立なども学べると思います。あまり有名 …続きを読む(全797文字)
    在校生 / 2012年入学
    自主的な学校です
    2014年12月 投稿
      話術が巧みだったり授業テンポが良かったりと個性的な教師が多い。当たりはずれはあるものの、良い先生も多い。
      自主自立を重要視するため、非常に拘束が緩い。高校生ではできないようなバイトなどのことも許可さえ取ればできる …続きを読む(全796文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか