みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉工業高等専門学校   >>  口コミ

呉工業高等専門学校
(くれこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

広島県 呉市 / 安芸阿賀駅 /国立 / 共学

評判
広島県

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

呉工業高等専門学校 口コミ

(25) 広島県内2 / 132校中

項目別に表示
    とりあえず楽しめ!!!
    2020年10月 投稿
      かなり自由度が高い!けど、やらないと終わります笑スマホ持ち込みOKなど、かなり自由度は高いです。でも、授業の進行速度がえらく早いです笑 1回の授業に教科書10ページ近く進むこともあります。理系が得意な人じゃないと、ちょっと厳しいかも.... …続きを読む(全821文字)
    自由な分考えて行動しないといけない
    2020年01月 投稿
      基本的にとても自由な雰囲気で楽しいです!校則は厳しくなく割とルーズですが、その分個人の責任が大きいです。スマホの持ち込みがOKなのがありがたいです。授業時間以外はスマホの使用が自由で、休憩時間は色んな人が動画を見たりゲームをしたりしています …続きを読む(全870文字)
    行事などで甘やかして、テストで潰しにくる
    2020年09月 投稿
      自由で楽しい。が、青春を謳歌できるとは思わないでほしい。恋愛は論の外。勉強のできない人にとっては地獄のような日々です。特に文系科目が得意な人は絶対に後悔すると思います。自分は後悔してます。あと、課題も多いので中途半端に遠い場所から通ってる人 …続きを読む(全1270文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職にとても強い学校
    2016年03月 投稿
      在校生の立ち位置は、教師から言われて学ぶ「生徒」ではなく、自分で学ぶ「学生」であれという教えがありました。中学卒業してから5年間の一貫教育とふつうの高校とは違う学生生活となり、大学生の年代の先輩たちと過ごすことになるので非常に楽しい学生生活 …続きを読む(全1302文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生がおもしろい
    2015年12月 投稿
      留年制度など、いろいろ厳しいところはありますが、だからこそ、頑張れるものもあると思います。また、自分のやりたいことをする環境はほとんどあるので、チャレンジ精神を育てるのにもいいと思います。
      携帯電話の持ち込みはOKで、部活動も強制ではないので …続きを読む(全658文字)
    専門的な知識をはやく身につけたいなら高専
    2019年03月 投稿
      1年生のうちから専門的な授業が展開され、とても充実している
      赤点のラインが高いため単位を落としやすく、他の高校よりかは留年しやすいシステムになっているが、その分勉強に力を入れることが出来る
      授業のスピードが早いため合ってないと判断した人 …続きを読む(全641文字)
    専門は楽しい。が、留年するとマズイ。
    2017年12月 投稿
      2年生です。
      留年制度は厳しい。
      特に、人生が左右される。
      推薦で入って、学力に自信がない人は要注意。
      無理だと思ったら高校を早めに変えるのも手である。
      学校生活は普通に楽しい。
      恋愛はできないと考えておいたほうが良い。
      中学校のうちに賢い …続きを読む(全1799文字)
    合う人にはとことん合う学校
    2016年10月 投稿
      この学校には、全部で4つの学科があり、それぞれの分野の専門的な勉強をする事ができます。1年生のうちは専門教科の割合が少なめですが、学年が上がるにつれて、専門教科の割合が増えていきます。赤点が60点と少し厳しめですが、一般科目も手を抜く事なく …続きを読む(全639文字)
    学生生活で呉高専にかなうものなし。現3年
    2021年06月 投稿
      学生生活面ではどこにも負けないほど充実した生活がおくれる。またよほどのことがない限り、五年制なので自分のしたいことがやりつくせるほど時間がある。課題(宿題など)が少ない。専門や数学、英語の授業についていけないと何もわからなくなり、結構地獄を …続きを読む(全1136文字)
    卒業生 / 2010年入学
    呉高専について
    2015年06月 投稿
      将来に対して強い目標がある人に向いている学校です。5年間同じ学校というのは目標意識がないと無駄な時間を過ごすことになりかねません。卒業後は就職して社会にでる人が多いので、自分のしたい仕事と沿っていると判断してから入学することをお勧めします。 …続きを読む(全1302文字)
    実力主義の学校です。
    2018年11月 投稿
      入学して、担任の先生に言われた一番最初の言葉は
      「数学ができない、苦手な人は論外です」
      その言葉の通り、数学が苦手な人はやばい!
      まぁ自分の実力をよく考えてねー
      スマホを持って行って良いっていうのが、素晴らしい!
      でも、授業中にスマホいじった …続きを読む(全626文字)
    ここでしか味わえない事が多い楽しい学校
    2021年06月 投稿
      様々なことに対する学校の対応は可もなく不可もなくという感じで学校運営に不満はあまりないです。高専祭などの行事は規模が大きくて楽しく、その他にも教員が楽しいイベントを用意してくれていたり生徒自信がプロジェクトを作っていたりしてとても為になるイ …続きを読む(全1014文字)
    素晴らしい。
    2016年10月 投稿
      とても自由な校風で過ごしやすいです。
      専門的な知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。
      スマートフォンの持ち込みが許可されていて、
      特に服装点検も無いため厳しいとは思いません。 …続きを読む(全361文字)
    施設充実、いろいろ隠そうとする
    2017年04月 投稿
      かなり緩い
      専門を学びたいならいいと思う
      しかし、自分に合ったものを選ぶことも重要!!
      それを間違ったら苦労する
      他と比べるとかなり緩い
      普段の生活では校則は気にしない …続きを読む(全394文字)
    とても楽しい
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたくないと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。卒業生も著名な方がたくさんいる。
      他の高校に比べると校則は厳しくない方だと思います。携帯ももてる。 …続きを読む(全280文字)
    在校生 / 2011年入学
    専門的な知識が学べる学校
    2014年12月 投稿
      この学校では専門的な知識の勉強ができる。また、専用の推薦枠があり大学や就職がしやすい。ただし、一般できな科目の授業には進度に偏りがある。
      とても高速が緩く学校にゲームや漫画を持ち込んでもよいです。さらに、4年生からは私服もOKとなります。また …続きを読む(全780文字)
    ゆるーく楽しい
    2016年10月 投稿
      いじめもなく平和でゆるーい、いい学校です。
      部活や同好会も種類が多く、充実した日々を過ごせます。
      先輩も優しい人ばかりですよ(*´ω`*)
      全然厳しくないです。
      割と自由で楽しいです。
      のびのびLifeです …続きを読む(全284文字)
    本気で専門を学びたい方にbest
    2016年10月 投稿
      自分のやりたいことがあってやる気もあれば先生も手伝ってくれますし、独自の授業科目もあってとてもいい高校だと思います。
      校則はしっかりする時はしっかりする。ちゃんと守れば楽しく学校生活は過ごせると思います。そこまで厳しくないとは思います。 …続きを読む(全524文字)
    安心して通わせられる
    2021年03月 投稿
      授業の精度もよく、学科や先生方の雰囲気が良いので子供も通っていて凄く楽しいと言っていました。就職率もかなり高く、子供がやりたい仕事に就くための専門的な知識を5年間を通して学ぶことが出来るため、将来も心配していません。また、勉強ばかりではなく …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      神です。
      これ以上に良い学校があれば教えてほしいです。

人、施設、校風、校則、先生、カリキュラム、部活、なにを取っても不足はなし(過言ですが、、、)普通高校と比較すると施設は衰えてます。、金がないので、、、
      緩い。超緩い。
      犯罪行為、常識から逸脱した行為。以外は基本ok(キャンパスガイドという校則まとめ本はしっかり目を通しましょう)

電気情報工学科のみ、教室でのスマホゲーム、マンガ禁止です。見つかったら着払いで自宅へ転送です。
      いじめをする低脳はいません。
      ロボコン部の気合いはすごいです。運動部以上です。
      その他の部は、山あり谷あり。。。厳しいとこもあれば緩いところも。(基本は緩い)
      勉強についていける自信がついてからの入部がオススメ。
      入学したら担任にも言われます。
    • 進学実績
      1年であるためよく分かりません。あくまで憶測での話。
      広大との推薦協定なんちゃらのおかげで広大へはかなり行きやすい。
      大学進学(編入)はかなりしやすいと思います。1.2年の内にがっつり一般科目を固められます。そのお陰もあり早目に高校範囲が終わると予想されます。その後の伸ばしは自分次第。

以上、憶測の域を出ないお話でした。、
      普通教室棟(1,2年の教室)のトイレは古い。図書館棟のトイレは綺麗。
      うんぴする時は図書館の方がよい。
      それだけ。
      あとは、今のところ文句なし。最高り
      制服が変更されました。個人的な感想ですが、かなり良いと思います。ブレザータイプで学ランと違って首元が開放的です。
      男なんで女子制服はくわしくありませんが、かなり可愛いと思います。
      制服のことをチクチク言う先生はだれも居ないので、スカートは折り放題です。
      体育祭のみ、経験しましたが高専らしさ全開でした。
      練習は一回のみのぶっつけ本番。競技に出る人が来なくてもそのままスタート。
      4.5年生の熱気がヤバい。
      選手宣誓、、、というか高専機構への宣戦布告?的なはじまり。
      滅茶苦茶過ぎて楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      新たな環境で一からコミュニティを作りたかった。早い内に専門的な事を学びたかった。の2点で選択しました。

私の目に間違いはありませんでした。
      マジで入学して早々に専門の授業で分からせられました。

難しいですけど好きでやってる事なので全く苦になりません。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか