みんなの高校情報TOP >> 広島県の高校 >> 呉工業高等専門学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
ここでしか味わえない事が多い楽しい学校
2021年06月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 4]-
総合評価様々なことに対する学校の対応は可もなく不可もなくという感じで学校運営に不満はあまりないです。高専祭などの行事は規模が大きくて楽しく、その他にも教員が楽しいイベントを用意してくれていたり生徒自信がプロジェクトを作っていたりしてとても為になるイベントなどが多いです。
普通科とは違った生活を送れるでしょう。
しかし呉高専に入学してきた人は遠方から来ている人が多く「寮費、定期代」を払っている人が多いでしょう。もちろんそれなりに偏差値は高いのでおそらく中学のとき「塾費」を払ってもらっていた人も多いでしょう。金銭に余裕があったり、両親が普通にいたり、いたとしても家族間で大きな悩みを抱えている人もすくないです。の割には親戚や中学校の友達から頭いい学校ですごいね!など言われるからか鼻高々している人が多いです。両親などの支えがめちゃくちゃあったうえでのことなのにそういう人を見ていると家庭にいろいろな事情があったりする人からすれば中学校の時に比べ孤独感を感じてしまうことが多いです。
悪気がある子なんていないいい学校ですが豊かな家庭の子が中学校の時より多くギャップを感じてしまう子もいるかもしれません。 -
校則ブラック校則なんてものもなく休み期間髪染めてただろwっていう1.2.3年生も多いです。
いじめの少なさイケイケな人はあまりないので(ぽい人はいても中学校同じ友達に聞いたら高校デビューなんて人もちらほら)いじめなんて僕は聞いたことはありません。
部活強い部活はないですが呉地区は高校の数も少なくめちゃくちゃスポーツが強いところも多い訳では無いので県大会にはどの部活も割と出ていますが中国大会にはほとんどの部活は行けてないイメージが強いです。団体競技をガチでやりたい人は他の高校に行った方が良さそうです。敷地が広く運動場とは別に陸上競技場があったりテニスコートもたしか7面あり、体育館も2つ、トレーニングルーム、柔剣場もあるので個人競技であれば最低限の設備はあるので本人次第でどこまででも行けるのではないでしょうか。
部活そのものに関しては楽しくやってる人が多いイメージです。 -
イベント体育祭や球技大会ではすぐお菓子で釣ってきますがそれを目当てに全力で頑張ります。文化祭でどでかい花火が上がるのはこの学校くらいでしょう。また、高一から模擬店が開けるのもなかなか楽しいです。
個人的には密かに先生や生徒がやっているプロジェクトなどに参加すると高専の本当の楽しさに気づけると思います。
投稿者ID:74456716人中14人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
かなり自由度が高い!けど、やらないと終わります笑スマホ持ち込みOKなど、かなり自由度は高いです。でも、授業の進行速度がえらく早いです笑 1回の授業に教科書10ページ近く進むこともあります。理系が得意な人じゃないと、ちょっと厳しいかも.......(そういう自分は文系なんですが笑)しかし、高専祭や、寮...
近隣の高校の口コミ
広島市立舟入高等学校
(公立・共学)

本当に通うべきか見極めたほうがいい学校
在校生|2024年
呉三津田高等学校
(公立・共学)

迷ってるならおすすめはしない。
広島なぎさ高等学校
(私立・共学)

個性あふれる先生と生徒そして行事
比治山学園高等学校
(私立・女子校)

自分次第で充実した高校生活が送れる学校!
福山誠之館高等学校

とても素晴らしい学校