みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  呉工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

呉工業高等専門学校
(くれこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

広島県 呉市 / 安芸阿賀駅 /国立 / 共学

評判
広島県

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2023年入学

高専は怖くない!!一度雰囲気を感じよう!

2023年10月投稿
      神です。
      これ以上に良い学校があれば教えてほしいです。

人、施設、校風、校則、先生、カリキュラム、部活、なにを取っても不足はなし(過言ですが、、、)普通高校と比較すると施設は衰えてます。、金がないので、、、
      緩い。超緩い。
      犯罪行為、常識から逸脱した行為。以外は基本ok(キャンパスガイドという校則まとめ本はしっかり目を通しましょう)

電気情報工学科のみ、教室でのスマホゲーム、マンガ禁止です。見つかったら着払いで自宅へ転送です。
      いじめをする低脳はいません。
      ロボコン部の気合いはすごいです。運動部以上です。
      その他の部は、山あり谷あり。。。厳しいとこもあれば緩いところも。(基本は緩い)
      勉強についていける自信がついてからの入部がオススメ。
      入学したら担任にも言われます。
    • 進学実績
      1年であるためよく分かりません。あくまで憶測での話。
      広大との推薦協定なんちゃらのおかげで広大へはかなり行きやすい。
      大学進学(編入)はかなりしやすいと思います。1.2年の内にがっつり一般科目を固められます。そのお陰もあり早目に高校範囲が終わると予想されます。その後の伸ばしは自分次第。

以上、憶測の域を出ないお話でした。、
      普通教室棟(1,2年の教室)のトイレは古い。図書館棟のトイレは綺麗。
      うんぴする時は図書館の方がよい。
      それだけ。
      あとは、今のところ文句なし。最高り
      制服が変更されました。個人的な感想ですが、かなり良いと思います。ブレザータイプで学ランと違って首元が開放的です。
      男なんで女子制服はくわしくありませんが、かなり可愛いと思います。
      制服のことをチクチク言う先生はだれも居ないので、スカートは折り放題です。
      体育祭のみ、経験しましたが高専らしさ全開でした。
      練習は一回のみのぶっつけ本番。競技に出る人が来なくてもそのままスタート。
      4.5年生の熱気がヤバい。
      選手宣誓、、、というか高専機構への宣戦布告?的なはじまり。
      滅茶苦茶過ぎて楽しかったです。
    • おすすめの塾
      【PR】呉工業高等専門学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      新たな環境で一からコミュニティを作りたかった。早い内に専門的な事を学びたかった。の2点で選択しました。

私の目に間違いはありませんでした。
      マジで入学して早々に専門の授業で分からせられました。

難しいですけど好きでやってる事なので全く苦になりません。

かなり自由度が高い!けど、やらないと終わります笑スマホ持ち込みOKなど、かなり自由度は高いです。でも、授業の進行速度がえらく早いです笑 1回の授業に教科書10ページ近く進むこともあります。理系が得意な人じゃないと、ちょっと厳しいかも.......(そういう自分は文系なんですが笑)しかし、高専祭や、寮...

将来に対して強い目標がある人に向いている学校です。5年間同じ学校というのは目標意識がないと無駄な時間を過ごすことになりかねません。卒業後は就職して社会にでる人が多いので、自分のしたい仕事と沿っていると判断してから入学することをお勧めします。

【校則】
校長の意向がそのまま反映されることが多いので校...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧