みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  鈴鹿工業高等専門学校   >>  口コミ

鈴鹿工業高等専門学校
鈴鹿工業高等専門学校
(すずかこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

三重県 鈴鹿市 / 白子駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

鈴鹿工業高等専門学校 口コミ

(19) 三重県内3 / 74校中

項目別に表示
    工学が好きな人にとって天国
    2020年11月 投稿
      各学科の特徴です。(僕の代の場合)

M科 機械 体育会系多い。パリピand独特な人が多い。1便個性豊か。くせ強い。良い奴多い。留年率高め。

E科 電気電子 静か。進学実績、就職倍率共に鈴鹿高専でいちばん高い。留年率低め。

…続きを読む(全1074文字)
    入ったら将来安泰!!!
    2023年01月 投稿
      高専は工業系の勉強をしようと思っている学生にはとてもいい学校です留年することができるので遊んでても大丈夫です
      たぶんないです
      見たことはありません …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2014年入学
    5年で大学レベルの教育を実践する学校です
    2015年06月 投稿
      この学校は高校ではできないような専門的な授業や実習がたくさんできます。先生も研究室がそれぞれにあり、質問しにいきやすいです。
      自主自立の精神が一番近いと思います。大学生年代の先輩もいて、3年生からは私服なので生徒の自主性を重んじています。 …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2011年入学
    魔窟
    2017年09月 投稿
      基本的に校則が緩い。夏休み、春休みが約2か月と一般的な高校より圧倒的に休みが多い。もちろん冬休みも2週間ほどある。部活もバイトもやりたい放題。テスト期間も勉強期間が2週間あるのでかなり余裕がある。自分のペースで勉強できるところがいい
      ここ …続きを読む(全1211文字)
    天国か地獄はあなた次第
    2018年04月 投稿
      工学が好きならば入るといいと思います。
      逆に言うと入学を希望する科の専門分野に少しでも興味が無いのならば入らない方が良いと思います。
      実際専門分野で苦しんでいる人が沢山います(笑)
      あと3/5の科の女子が非常に少ないです。
      女子が多い科は生 …続きを読む(全746文字)
    ものづくりに特化したプチ大学
    2020年08月 投稿
      「ものづくりが好き」という人には他に選択肢がないぐらい適している高校だと思います。ロボットに興味があるなら機械工学科、電子回路が好きな人には電子工学科、プログラミング好きには電子情報工学科。一つの学校の中にこれほどの選択肢があることは他の学 …続きを読む(全703文字)
    在校生 / 2012年入学
    化学、工学の道の最適解。
    2016年10月 投稿
      化学、工学の道を選ぶ人にはとてもいい学校です。授業で分からないところがあっても、先生の研究室は個室なので、他人の目をあまり気にすることなくじっくりと聞くことができます。専門的な内容が多い分、勉強している!と感じることができます。
      パーマやカラ …続きを読む(全663文字)
    勉強 部活 友達 遊びが充実する高校
    2016年10月 投稿
      とっても明るい学校です。
      5学科に分かれていて、機械工学科、電気電子工学科、電子情報工学科、生物応用化学科、材料工学科があります。
      5年制と長いですが、逆に捉えれば大学生ぐらいの年の人が同じ学校に通っていて、仲良くなれば勉強を教えてもら …続きを読む(全549文字)
    快適な学校生活
    2018年03月 投稿
      中学校でオール5に近い成績をとっておくだけで20分の面接で高校入試を終わらせることができます。合格発表も早いので入試が近づき焦るクラスメートに優越感を抱けます。ただしそこで気を抜くと入学直後のテストでしっぺ返しを食らいます。
      二学期制のため …続きを読む(全702文字)
    未来へ羽ばたくエンジニア養成学校
    2016年10月 投稿
      エンジニアになりたい!ものづくりが好きだ!という人はオススメします。1年間の半分以上が休みで自分の時間が作れます。通学が困難な人は寮があるので安心。就職、進学実績も高く、学校設備も充実しています。低学年のうちから専門教科を学べるので高専の強 …続きを読む(全735文字)
    楽しい、明るい、面白い、学校
    2016年10月 投稿
      女子でもとっても楽しい学校です!
      自分が興味を持ったことを実験できたりもして、楽しいです。
      寮もあるので遠くても安心です。
      自己責任のような感じでなので、とっても自由です。
      しかし、限度はあります。 …続きを読む(全465文字)
    鈴鹿高専
    2016年10月 投稿
      将来、エンジニアになりたい人にはためになる授業を受けることができます。普通高校には揃っていないような機械、技術を持った先生方も多くいらっしゃいます。
      自由な学校です笑
      1、2年生は常識の範囲内、、、となりチェックされますが、3年~は髪の毛を染 …続きを読む(全580文字)
    まぁまぁいい学校。進学希望なら他の学校に
    2017年09月 投稿
      良くも悪くも自分次第で何にでもなれる学校だと言えます。
      卒業できればまず、「就職先も進学先がないよぉ……」とはなりません。ですが進学はかなり勉強に力を要らなければ厳しいですし、就職に関しては大企業の現場作業員というのが現実です。
      進学を …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強は大変、しっかり勉強する人向き
    2021年06月 投稿
      高校に比べて留年率は高く欠点(赤点)は60点で高めですが、コツコツ勉強したら大丈夫です。
      宿題はあまりなく、実験や実習のレポートが低学年からあります。
      数学は進むスピードが速く、3年生で大学レベルの範囲をしたりと結構難しいです。学年が上がる …続きを読む(全732文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強は大変だけど、自由なことができる!
    2016年10月 投稿
      大学のようにとても自由な学校です。
      しかし、高専のため、赤点のラインが60点と少し高めです。
      さらに、5年という期間在学することになるので、本気で勉強に取り組める人、または工業の専門分野で将来強い夢を持っている人以外が入ると大変かもしれませ …続きを読む(全499文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校から大学のような専門の授業
    2015年12月 投稿
      高専という機関は五年間を通しての教育なので一年から少しずつ専門を学んでいけます。また、先生方も専門の知識を持ってるし、一人ひとりが研究室を持っているので気軽に質問に行けます。
      校風は特にありませんが五年生など、十八歳以上の人たちもいるため、比 …続きを読む(全900文字)
    環境の整ったいい高校。
    2016年10月 投稿
      それぞれの専門知識を身につける事ができ、環境も整っており勉強に集中できるいい高校です。学科には電気電子工学科、材料工学科、機械工学科、生物応用科、電子情報工学科があります。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。下級生のアルバイトは …続きを読む(全455文字)
    この学校の楽しい所
    2016年10月 投稿
      文化祭とかは楽しいですね
      体育祭も生徒だけでほとんど演出するので
      先生方の手立ては立てずに行います。
      髪はさすがに染めてはいけないですね …続きを読む(全272文字)
    在校生 / 2023年入学
      バリバリjkしたい人にも、特にしたいことが決まっていない人にも、これが得意だと胸を張って言えるようなモノを持っている人にもおすすめな学校です。勉強は進度が速くテストも大変だけれど多くの先生は授業がわかりやすいです。
      各学科の特徴としては、(私の代の場合)
      M科エネルギッシュで賑やか専門科目が一年生から大変
      E科体育会系が多い女子が少ない内容が難しい
      I科ユニークな人が多い天才が多い課題が大変
      S科共学のような雰囲気レポートは大変
      C科ギャルが多いイラストが上手い人も多い実験が多い

学科選びは本当に重要だと思います。専門的な学びが合わなくて、一年で上位の成績をとり、転科をした先輩もいます。
      本当にいろいろな人がいるので、気の合う人は絶対どこかにはいると思います。私も実際、いろいろな分野で尊敬できる同年代の人に出会えました。
      緩いです。制服の着用が定められている2年生までは染髪とピアスはしてはいけないです。色んな人がいますが()
      まず見ません。みんな関係が大人な気がします。
      運動部は男女ともに強豪が多いです。高専らしいロボコンやエコカーのプロジェクト活動もあるので、とりあえず部活には気になったところに入ってみてもいいと思います。大会の多くが県外開催なので、宿泊旅行みたいな感じで楽しいです。
    • 進学実績
      半数が進学しているみたいです。進学を考えている人は、早めから単位取得のために検定に取り組むのが良さそうです。専攻科に進めば夢の高専7年コースが送れます。
      とても広い。個人的に図書館がお気に入りです。学食とデイリーヤマザキがあります。すぐ近くにマックがあるのでテイクアウトしてきて教室で食べてる人もいます。学生寮があるのですが、通学が不便な人は(ギリギリまで寝ていられるし)特に堅苦しいところではないので入るのをおすすめしたいです。
      2年しか着ないのになかなかいい物を使わせてもらっているなあと思います。半袖シャツは買わなくてもなんとかなると思います。
      高専祭が一番大きなイベントだと思います。公式インスタやホームページを見ると雰囲気がわかると思います。体育祭はあるけれどかなり各々が自由な過ごし方をしています(運動苦手な人でも大丈夫)
    • 高校への志望動機
      父親が卒業生で薦められたので実際に学校の見学に行って、自分には合いそうな校風だなと思ったから。
      内申に余裕があったので推薦を受けました。簡単な理科と数学の口頭試問がありました。三重県入試の前期の人と同じタイミングで中学校の先生に面接練習をしてもらっていました。本番、私はとてもアガってしまったんですが面接官の先生は怖くないので程よくリラックスして、考えていることを言葉にすれば大丈夫だと思います。頑張ってね!

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか