みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  第二高等学校   >>  口コミ

第二高等学校
出典:hyolee2
第二高等学校
(だいにこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 健軍町駅 /公立 / 共学

第二高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(121) 熊本県内15 / 77校中

在校生 / 2022年入学
    自分で勉強する学校だけど、青春出来ます!
    2022年12月 投稿
      とっても楽しいです!でも週末課題が多すぎます!笑毎週課題でて大変です。校舎に廊下がないことは不満ですがそれ以外悪いところないです!みんな頭いいし、面白いです!笑なにより行事が楽しすぎます!普段の授業もちゃんと聞いていればテストは解けるし勉強 …続きを読む(全911文字)
    在校生 / 2014年入学
    第二高校あーりがとーう!!!
    2017年02月 投稿
      入学当初は嫌だった。しかし、次第にそんな思いも薄れさせるくらいに良い学校。今となってはそんなに後悔していない。楽しい学校である。
      特にない。電話は切っておく。服装検査の時に髪を少し切っておく。その程度のものだ。あとは常識の範囲内で好き勝手やっ …続きを読む(全1286文字)
    生徒次第でよく変わる
    2020年11月 投稿
      私は美術科に入学しました!藝大に行くのならここに行くべきです!美術科に限らず第二高校の先生方はとても個性が強くて面白い先生ばかりです。どこかの口コミでは美術科は楽なんて書いてありますが、美術科は他の2つの科に比べてとても大変です!どの科も忙 …続きを読む(全815文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    第二高校美術科について
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      普通科ではなく美術科を。ゆるいけど締めるところはきっちり締める。子供 …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      学力がそれなりにある割にはまあまあ自由な校風だと思う。もちろん進学校ではない私立などとは比べ物にならないが、中学ほどは厳しくない。生徒は普段から努力している人よりも要領よく部活にも勉強にも取り組んでいる人が多い気がする。課題の提出率は高い。(例外もいる)
      思っていたよりも緩かった。ここ数年でいろいろと規則が変わったらしい。服装検査が基本ないため、眉毛・前髪はほぼチェックされない。(眉の剃りすぎは言われるらしい、あくまで整える程度)携帯は持ち込みはいいが校内では使えない。でも昼休み普通に教室で使ってるしインスタに学校で撮った写真をあげたりしている人もいる。つまりバレなければOK。靴下は色がいくつか指定されている。通学バッグ、通学靴は自由。お菓子も持ってきて食べてよし。
      そういう騒ぎを起こす生徒がそもそもいないと思う。まあどこの高校に行っても人間関係のいざこざはあるだろうけど、いじめという程のものは聞いたことない。クラスで浮いている生徒はいる。
      運動部のうちいくつかの部活は休みがあまりなかったり遅くまで練習すると聞く。文化部は兼部できるほど緩い部活が多いと思う。部活にはいる人は多い。
    • 進学実績
      良くも悪くも自分の努力次第なのは前提として、全国の多くの大学の指定校推薦が毎年あるし、1年生のうちから担任との面談や模試、進路学習があるため、環境は整ってると思う。また、ほとんどが大学進学を目指すため、そういった点でも勉強しやすい。
      教室棟の廊下がない。そのため校舎が狭く感じるし、実際下駄箱はよく混む。なのに渡り廊下は長く移動授業とくに体育のときはいつも走らなければならない。というか先生にも走って来いと言われる。
      王道な感じの制服に変わった。女子はネクタイ・リボンとスカート・スラックスで選べるため配慮がされていていいと思う。スカートは相変わらず膝にかかる程度。男子もブレザーになった。
      結構行事は盛んだと思う。コロナ体制も落ち着いてきて生徒中心で楽しくやれている。
    • 高校への志望動機
      通学距離。
    投稿者ID:921992

最高の高校です!!
    2016年09月 投稿
      高校で青春したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      携帯持ち込みOK など、他の高校に比べて
      基本的に校則はゆるいです。 …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2014年入学
    第二高校あーりがとーう!!
    2017年02月 投稿
      入学当初は嫌だった。しかし、次第にそんな思いも薄れさせるくらいに良い学校。どんどん受けに来い!来たれ新入生!
      ほどよく緩い。正確に言えば緩くなった。服装検査の時に髪を少し切っておけば後は特に問題無い。そもそも、校則の存在もよく知らない。とりあ …続きを読む(全917文字)
    口コミ悪すぎ…良い学校☆
    2020年03月 投稿
      震災後入学し
      コロナで卒業…
      入学が決まってから
      この口コミを拝見し
      評価が悪いので凄く心配でした。
      しかし実際卒業までの3年間を見守ってきた結果
      確かに課外は大変で
      我が子も時々休んだりもしていましたが
      卒業式を迎えた今日。
      コロナで短縮 …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2014年入学
    国公立を狙う人には良い。二高ありがとう
    2017年07月 投稿
      真面目に国公立大学を目指す最適の公立高校 先生方も一生懸命フォローしてくれます!が、他の進路を選択するなら別の高校が良いと思います。絶対です!
      3年になると本格的にセンター試験に向けた取り組みが始まる。
      夏休みも課外や勉強のために朝早くから …続きを読む(全569文字)
    なんやかんやで楽しい学校ですわ
    2018年10月 投稿
      熊本県の高校生は高校生になると格段と勉強をしなくなるという風習があるが、第二高校はその点割と勉強に真面目に取り組む人が集まるところだ。「花の高校生活だ!」と思っているそこの中学生諸君、第二高校はそこそこ勉強します。
      他の学校の人の話を聞く限 …続きを読む(全1041文字)
    卒業生 / 2011年入学
    何度でも戻りたい
    2015年01月 投稿
      難関大以外の国公立大学を目指す人には最高の学校です。
      (今思い返すと)素敵な思い出しかない、悪い思い出は一つもない!
      スカート丈には厳しい先生がいましたが....
      当たり前のことをきちんと出来ていれば大丈夫です …続きを読む(全536文字)
    在校生 / 2015年入学
    第二高校サイコー!
    2017年05月 投稿
      第二高校の生徒ということに誇りを持てる。メリハリがあり、やるときはやる、楽しむときは楽しむ生徒ばかり。学校行事、部活動、勉学、どれをとっても素晴らしいと思う。
      全く厳しくない。
      スマホ持ち込み可。(但し電源を切ること)
      アルバイト禁止。これは …続きを読む(全609文字)
    二高マジさいこー!!
    2016年10月 投稿
      高校で青春したい学生にはとてもいい高校だと思います! 国公立大学進学全国No.1!!勉強と部活の両立ができます。
      他校に比べるととてもゆるいと思います。
      校則はそれほど厳しくないと思います。 …続きを読む(全297文字)
    自由な校風。
    2017年02月 投稿
      自由な校風で先生方も面倒見が良いです。
      理数科や美術科などもあり多方面で活躍しています。
      理数科では課題研究などで実績も残しています。
      校則はほぼないようなものです。
      携帯も持ち込むことができます。 …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2014年入学
    社会へ出る力も養える進学校
    2017年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      行事事は生徒が主体的に作り上げて行くので年により感じる面白いさには波があると思いますが、自ら動けば幾らでも楽しさを引き上げる事ができます。教員の方々については素晴らしい方が多いと感じます。朝6時から学校を開け、質問受けに対応してくれますし、 …続きを読む(全903文字)
    いい学校!
    2016年03月 投稿
      普通科、理数科、美術科、どれもそれぞれすごいと思います。
      厳しくはないです。ケータイも、校内では電源を切っておけば持っていってもいいし、髪も体育や正式な場面以外では下ろしておいても大丈夫です。あとは常識があれば大丈夫な程度です。 …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主性を重んじ息苦しくない学校
    2017年02月 投稿
      国公立大学への高い進学率と不思議な構造の校舎が有名です。
      普通科のほかに理数科と美術科があります。他の科の活動に触れる行事もあるので新鮮な体験ができます。朝課外ではなく自学を行う早朝学習というものがあり、この時間で生徒の自主的な学習習慣を確 …続きを読む(全821文字)
    卒業生 / 2013年入学
    やりたいことが出来る学校
    2016年10月 投稿
      高校から理系、美術系の勉強がしたい人にはお勧めです。まだ、将来のことも全く見えていない、と言う人でも、理数科、美術科の先生方が相談に乗って下さいますので、普通科に進んでも問題ないと思います。
      平均的だと思います。勿論、式典や行事の際は守らなけ …続きを読む(全874文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学への進学にはもってこいです。
    2016年10月 投稿
      校風もいいと思います。地震で使えない教室とかありますが、先生も生徒も仲良く勉強にはげんでいけています。
      そんなに厳しいかんじではないですが、身だしなみは気を付けています。 …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2010年入学
    国公立大学に進学しやすい高校です
    2016年10月 投稿
      進学率も高く、充実した高校生活を送ることができます。部活もしっかりできます。
      朝から課外があり、遅刻はかなり厳しいです。また、部活の活動時間も限られているため、やりたくてもできないというフラストレーションは溜まるかもしれません。 …続きを読む(全461文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか