田尻さくら高等学校 口コミ

(みやぎけんたじりさくらこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

田尻さくら高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田尻さくら高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 宮城県内54位 (全103校中)
    4位/103校中
    20位/103校中
    16位/103校中
    13位/103校中

2016-08-23投稿
      最近なんか授業のこととかけっこー厳しくなった。
      自由っちゃ自由だけど、単位制だから授業出ないなら来なくていいってかんじ。
      途中でやめてく子も何人かいる。
      授業わ基本的に少人数。でも、生徒がうるさかったり妨害したりするから、勉強面ではあんまり期待しないほうがいいかも。
      ぶっちゃけあんまりおすすめの学校でわない。ちゃんと卒業したいなら、全日の学校に行ったほうがいい!
      他と比べると校則わ緩いし楽な方。
      制服も自由だし髪染めもある程度ならOK!
      ただ、検査のときだけちゃんとしてくれば大抵問題ない。
      バイトとかもバイト受かった後に届け出せば大丈夫!
      自分の主観だけど、教師も殆どまともな人いないと思うな。生徒の話きこうとしない。とにかく授業。一方的な話ばかり。
      生徒同士の人間関係も面倒。ちゃんとした友達作りたいなら他の学校のがいい。
      とにかくこの高校わ陰湿な人が多いかな。入学してから最初のほうわとくにいざこざが多かった。
      部活わないけど、愛好会があります!

校庭わ広い。体育館わ普通。
      放課後に体育館が開放されてて、運動とかピアノが弾けたりできます!
      制服の指定がないので、私服できてる人もいるしオリジナルの制服できてる人もいます。
      行事わ普通に盛り上がるし楽しいです!
      不真面目な人と真面目な人半々ってかんじ。
      でも、みんなわりかし真面目に取り組んでる。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      田尻さくら高校はそれぞれの個性や個人に合わせたスタイルで授業など学校生活を送ることができます。先生方も信頼厚く、生徒1人1人のサポートしてくれます。
      「校則」という規則がなく、服装は自由、頭髪も自由で生徒それぞれがその日の気分の服装で登校していました。その一方で非行などには厳しい対応がありました。
      少ないけれどもいじめはありましたが、被害者、加害者の話をしっかり聞いてくれる学年主任の先生、担任の先生がおり納得いくように解決することがほとんどでした。
      部活動ではなく生徒が立ち上げる「愛好会活動」がありました。目立った活動はありませんでしたが、文化祭になればそれぞれの愛好会で模擬店を出したりバンド演奏をしたりなど行事等では活発に動いていました。
      進学、就職半々という印象でした。大学進学を目指している人は放課後の補習を受けたり就職希望の生徒のための一般常識を学ぶ授業、面接練習等は数多くあり希望が叶うという人が多かったです
      新校舎と旧校舎に別れており、新校舎にはエレベーター完備などバリアフリーな環境だと思います。また図書室も蔵書が豊富で読む本には困りませんでしたし、昼食を取る食堂は大きな窓があり開放感ある場所です。その反面旧校舎は本当に古く雨漏りこそしていないものの陰ある雰囲気でした。4階まであるので移動が大変だったり不便な点だと思います
      決まった制服はなく式典ではスーツ等の「標準服」着用の規則でした。上でも書いたように、四季に合わせたり気分に合わせて服装が変えられるので良い点だと思います。
      個性豊かな先生や面白い先生が多かったです。生徒に合わせて相談やサポートをしてくれたり、生徒と一緒に学校行事を楽しむ先生が多かったです。もちろん進路相談や学校生活で困っていることがあればしっかりと相談に応じてくれるので心強かったです。
      中学時代不登校で高校進学を諦めていましたが、自由な校風とクラスがなく大学のような授業の雰囲気に惹かれたため志望しました。
      塾は利用していません
      参考書は利用していません
      週1で家庭教師さんに勉強を見てもらいました。
      仙台総合ビジネス公務員専門学校フラワー科
      植物が好きで造園にも興味がありここの専門校を志望しました
      はっきり言ってしまえばあまり高いようには感じませんでした。ですが生徒の自主性を重んじる校風なので放課後、すすんで補習を受けたり、資格試験が近づけば補講がありました。「自分のペースで」学んでいる人が多かったように思います
      東北本線田尻駅から徒歩10分少々で利便性はとてもいいと思います近くにはお弁当屋さんやコンビニなどもあり寄り道の楽しみがありました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-11-12投稿
      生徒それぞれが選んだ科目での授業で進められるので好きな分野をより高めることができると思います。また3年間の学生生活の中で、社会に出てからも役立つコミュニケーション能力やビジネスマナーも学ぶことができる高校です。
      頭髪や持ち物に関しての校則はありませんでしたが、式典時には標準服(スーツ)を着用という規則はありました。また喫煙や万引き等の非行への対応はしっかりしていました。
      いじめは多少ありました。ですが先生が生徒の些細な変化に気づき話を聞いてくれたり、
      カウンセリングをしてくれたので安心して通うことができましたし、加害者の生徒からも
      しっかりと話を聞き対応してくれるので継続して通学することができました。
      部活動に代わって生徒自身が立ち上げる「愛好会活動」が盛んでした。
      専門学校希望の生徒が多かったと思います、大学進学希望の生徒に対しても補講を行うなど手厚いサポートがありました。
      新校舎と旧校舎があり、授業によって使い分けしていました。特筆すべきは新校舎にある食堂で大きな窓から光差しとても気持ちのいい場所で歓談や食事をするにはぴったりの場所だと思います
      制服はなく私服登校の生徒が多かったです。卒業式や大きな学校行事の際にはスーツを着て登校していました。
      先生方はとてもフレンドリーで球技大会ではまるで友人同士のように競い合いました。
      中学時代、不登校で学校嫌いだった私は高校進学を希望していませんでしたが不登校児へのサポートが手厚いこと、授業が自分で選べること、自分のペースで通えることが大きな決め手となり進学を決めました。
      家庭教師のランナー
      入学してから学習意欲がどんどん高まっていく感じでした。
      授業中の雰囲気が良く、積極的に質問が飛び交いお互いに高め合うことができました。
      JR田尻駅から徒歩約10分、近くにコンビニや大衆食堂、お弁当屋さんがあったので育ち盛りの高校生にとっては最高の立地です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      評判的にゎ不良高で評判通り真面目と呼べる人たちゎ少なかったかなって思うけど、先生と生徒の仲の良さゎ素晴らしく良かったから学校も楽しかったし、勉強出来なくても先生が分かりやすく教えてくれたし選択教科や少人数指導もあったから良かった。
      何だかんだ校則緩かった感じするけど、厳しくするとこゎ徹底してあったしゆ良かったんぢゃないかなって思う。
      いじめとかってゆーよりみんな仲良かったからそれ程悪くゎなかったけど、喧嘩したらグループを変えてまたグループ作ってみたいな面倒くさいのゎあったかな
      部活なんてどこも弱かったし、部活への取り組み方なんて最悪だった。 後輩いじめして辞めさせたり、サボる人も結構いたし毎日頑張ってた部活もあるけど頑張っても弱かった
      卒業後の進路ゎほぼ就職の人が多いから就職に向けてみんな説明会行ったり面接練習を毎日したりして頑張ってたと思う
      結構密集したとこに色んな部屋があったから行きやすかったし、化学室とか調理室・裁縫室も広くて機材?とかも整ってあったから充実してた
      全体的にゎいいけど、夏用スカートゎ透けるから履けなかったしリボンがダサかった
      結構いろんな先生と仲良かったけど、高校生活最後で新任で入ってきた先生が原因で最後の高校生活が充実できなかった
      家から通いやすかったのと楽しそうな学校だったから。 地元の先輩もいたからってゆーのもあるかな
      特に何もしてないけど、参考書かったりしてやったくらいかな
      入ろうとしてたとこに入らずフリーター
      その時期なんもやる気しなくて人生に疲れきってた
      勉強に対する姿勢ゎみんな無かったし、先生も提出物と出席さえすればいいみたいな感じだったから良かった反面普通の高校からしたらダメなのかもしれない。
      駅からも近くて、徒歩10?15分くらいだったからアクセスゎいいと思う。