みんなの高校情報TOP >> 京都府の高校 >> 城陽高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
楽しい人は楽しい高校
2025年11月投稿

[校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 3]-
総合評価取締りや処罰が甘いように感じる
校則スマホも使えるしそんなに不便なことは無さそうに見受けられます。
いじめの少なさ入学して半年少しですが、クラスでもイジメによる加害者の停学、他クラスでも数件あった見たいですがそちらは特に厳しい処罰は無しとのこと。(指導はされていたそう)現在進行形でも部内イジメなんてのもあるそうで、そちらはみんな見て見ぬ振り、加害者まみれとのこと。被害生徒への寄り添いはあると思います、が言い出せない子は言い出せず、少し熱血でいじめられる側が悪いというような風潮があるみたいです。ハキハキ自分がある子はそんなに心配することはないと思います。数年前から増えてるところがあるみたいですね。どこもそうだと思います
部活頑張っている割にはそんなに結果が出ていないように思う。ただ、人数が少ない中で京都上位に入った部活も。空回りしてるか、結果が出ているか
制服リボン、ネクタイが無けりゃ多少は可愛いと思いますがブレザー着用時はどちらが必須、どちらも制服の襟元にボタンが付いていてそこに止める形式なので、調節ができず首が太い生徒は本当に苦しそうにしているそう。それを除けば地味ですがそんなにダサいことはないかと
イベント文化祭、体育祭、行事ごとは楽しそうにしていました。やはり偏差値も高い方ではない公立高校なので、そんな凝ったものとかはなく劇の発表だけですが、屋台も充実しててよかったのこと。三学期、冬にロードレース大会があるみたいですが、全員強制参加の鬼イベント、まあ割とどこでもありますがそれが本当に嫌な子や、心配がある子も必修でこれがないと進学できないらしいので、、、他にも重めのトレーニングが必修、謎の文化城陽体操とか言うのもあり厳しい審査を通り抜けて体育祭で披露、揃っていて誇りなのは分かりますが学校の自己満足なのは少し感じます。体育会系なので体力に自信が無い方はお気を付けて。研修旅行は2年2期12月頭に沖縄など、上にも兄がいますが、すごく楽しんできたみたいです。
おすすめの塾【PR】城陽高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機徒歩で通える範囲内
- 口コミについての注意点
自分本位の学校だと思います。勉強したい人はプログレッシブコースに行けば、大学は行けますし、そこまで勉強しなくても、評定も高い状態で、キープ出来るので、推薦や指定校も取りやすいです。
スタンダードコースは、みんなバイトしたり、クラブを真剣にしたり、みんな楽しんで高校生活を送る事もできますし。
学校自体...
1.0
まず先生の言っている事が理不尽すぎます。特に体育教師は、そんなことで怒る?ということに切れてきます。
いい先生も多いですがその分理不尽な先生がとても目立ちます。
まとめると口が悪いです。
城陽体操意味分かりません。テストに落ちれば受かるまで放課後踊らされます。ほとんど受かりません。
体育好き...
近隣の高校の口コミ
京都国際高等学校
(私立・共学)

楽しく好きな勉強ができる学校だと思います
卒業生|2018年
大江高等学校
(公立・共学)

思ってたのと違いました
在校生|2023年
海洋高等学校
(公立・共学)

後悔しかしません。地元の高校の方がいい
在校生|2024年
洛陽総合高等学校