みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  武義高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武義高等学校
出典:Monami
武義高等学校
(むぎこうとうがっこう)

岐阜県 美濃市 / 梅山駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

文武両道で有名

2016年03月投稿
      この高校は、約70年の歴史をもっている。校舎は数年前に建て替えられたばかりで、勉強環境は申し分ない。
      校則が厳しいのは、どの高校でもま同じだと思います 学校というのは、多くの生徒が集団生活をしているところなので、集団意識を高めるためにあたりまえのことだと思います。
      定期的に、いじめに対する授業やアンケートを行ったり、外部から講師な先生を呼んだりして、未然に防ぐ努力をしている。
      「文武両道」がこの高校の校風です。普段の授業以外にも部活動も積極的に行われている。3年生は、ほとんどの部活動が高校3年生の前期で引退。部活動と勉強の両立を目指している。
      普通科の生徒は、推薦入試で大学受験するのが大半だが、 センター試験を受けることや就職することもできる。商業科、情報処理科は就職、大学、各種専門にわかれる。
      数年前に建て替えられたばかりの校舎は、県下でも新しい。全教室に冷暖房が完備され、最近ではグラウンドに照明が設置された。
      男女ともに独自の制服で、柄やカラーが男と女で合わせられている。男子の制服のネクタイがクリップでカッターシャツに留める簡便的なつくりで驚いた。
      以前、この高校の付近に住んでいたことがあり、受験するのをだいぶ前から決めていた。オープンキャンパスに参加したことが一番だと思います。
      利用していない
      これまでの過去問を問いた。自分の得意な科目で高得点取れるように勉強した。
      私立4年制大学
      オープンキャンパスで実際に大学を目で見て、自分の進路に合っていると感じたから。

この高校は最高です 先生方は優しく、デキル方々なので、
小中高を通して、自分が1番といっていいほど
勉強にやる気出せるようになった原因であるのがこの先生方の存在です。

全く厳しくありません

聞いたことがありません

【部活】
部活動が強すぎます。
誇れるほ...

自称進学校。効率が良くない。いい先生もいるが怒鳴ればいいと思ってるしょうもない教師がいる。考えが古い。伝統が~と言うがいつまでも古い伝統にとらわれすぎ。携帯が学校内で使用禁止。別に休み時間や放課後は使っても良くないか?と思う。携帯をかばんではなく、教室とは離れた所にあるロッカーに入れておかないと指導...