みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

多くの経験が出来る!

2018年12月投稿
      自分の将来の進路実現に向けて、勉強に取り組める学校です。
      勉強だけでなく部活動や行事にも力を入れていて、楽しむ時は思いっきり楽しみ、勉強に励む時は精一杯学習に取り組む姿勢がどの生徒にもあると思います!
      また、SGH(スーパーグローバルハイスクール)も関高校の魅力だと思います。
      服装検査が年に数回あります。校則をしっかりと守る生徒が多く、指導を受ける生徒はほとんどいないです。
      携帯は学校に持ち込むことができ、朝のSHRから放課後のSHRまでは電源を切ることがルールです。
      いじめがあったことは私が知っている限り今までにありません。クラスの雰囲気もよく、個性豊かな生徒が揃っています!
      また気軽に相談に乗ってくれる先生方が多く、楽しい高校生活が送れると思います。
      多くの生徒が部活動に参加をしています。運動系から文化系まで様々な部活動があり、自分に合った部活動を見つけることができます。
      私は部活動に所属することで、新たな発見が出来たり、信頼し合える仲間と出会うことが出来たので部活動に参加することを強くオススメします!
      国公立大学や難関私立大学進学を目標とし、進学する生徒が多いです。授業中のクラスの雰囲気もよく、集中して授業に参加する姿、クラスメイトと共に考え問題に取り組む姿があります。
      SGH(スーパーグローバルハイスクール)での活動が進路へと繋がることもあります。
      校舎はとっても綺麗だとは言いきれませんが、充実した高校生活を送るには満足出来る環境が整っています。
      自習室があり放課後にも勉強が出来ます。また図書館でも自習をすることが可能です。
      校庭の敷地はとっても広く、のびのびと活動出来ます!
      グレーのブレザーがとっても魅力的です!
      ブレザーを着用することで女子は可愛く、男子はかっこよく制服を着こなすことが出来ます。私自身、この制服に憧れがありました!
      春には強歩大会・球技大会があります。強歩大会では長い道のりを仲間と共に完走します!球技大会ではクラスで力を合わせ優勝を目指し、一人一人が種目に取り組みます!
      秋には関高祭がまります。1日目・2日目は文化祭です。各クラスが夏休み前から準備しており、特に3年生の演劇やミュージカルはレベルがとっても高いです!バンドなどもあります!3日目は体育祭です。東西南北に別れて競い合います。
      関高祭に初めて参加した時の感動は今でも忘れることが出来ません!
      家から近く、自分の将来への視野が広げられると思ったから。
      国公立大学

勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが...

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校