みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

進学校です。

自分の学区では一番進学率の良い公立高校であった。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。最近は私立の人気が高いようですが。
      特に校則がきびしいと思ったことはありません。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      他人に無関心だったのかなあ。いじめなんて、まったく意識しなかった。(見たり、聞いたりしなかった)卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      一部、伝統的に強い運動部があった。(柔道・水泳)その他の多くはお遊びだったかな。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      進学校なので、9割以上が進学です。推薦枠もいくつかあるようです。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      体育館と武道館が別々に建っていました。自分が卒業してから、体育館が建て替えられたようです。その他、図書館、プール、中庭があります。
      当時は、男子は学ランでした。女子はセーラー服だったかなぁ。今は、男女ともにブレザーになっていました。
      特に記憶がありません。印象の薄い先生はかりだった。まあ部活動の顧問は覚えていますが、担任の顔が思い出せない。
      一番レベルの高い高校だったから、大学進学を考えて。
      塾は利用していない。
      覚えていない。
      特になし。授業をまじめに受けただけです。
      愛知工業大学電子工学科
      電気電子回路の設計がやりたかったからです。
      ガリ勉は一部であったが、勉強のできる生徒が集まっていたので、それなりに成績は良かった。卒業して30年以上過ぎているので、変わったかも知れませんが。
      地元が多いので、ほぼ自転車でした。自分は自転車で15分程度。徒歩10分程度に駅はありますが、電車の本数が少なく不便です。

勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが...

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校