みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  関高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関高等学校
出典:Monami
関高等学校
(せきこうとうがっこう)

岐阜県 関市 / 関口駅 /公立 / 共学

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

海外研修行けます

勉強することがあたりまえという感じになるので、難関大学進学を考えている人にはすごくいい環境だと思います。
      もともと、勉強に意欲的な人が入ってくるので、校則は厳しくなくても、風紀が乱れるようなことはありません。
      いじめの話は聞いたことがありません。中学校時代、よく勉強してきたおとなしくて真面目な生徒が多いからではないでしょうか。
      勉強優先の部活動なので、一番厳しい野球部といえども、週末は一日休みがあるなど、全体的にのんびりしていると思います。
      昨年は学年の半数が国公立大学に合格しました。東大京大など超難関大学や国立医学部医学科に合格実績もあります。
      とにかく校舎など全体が古いです。中3の時、学校見学に来て、がっかりしました。図書館も狭くて古い、昭和のままの学校です。
      グレーのジャケット、紺のリボンとネクタイ、チェックのスカートとズボンで、落ち着いた雰囲気です。女子のスカートは長すぎず短すぎず程よい長さです。
      先生は放課後も質問に行けば、教えてくださいます。テスト前は質問者が多く、廊下に並ぶほどですが、きちんと対応してもらえます。
      進学率が高く、中濃地区唯一の進学校だから。
      行っていません。
      学校のワークのみ、何度も繰り返しやりました。
      教科書の問題と、学校で購入するワークだけを徹底的にやりました。
      京都大学。学部は未定です。
      自分の今の実力より少し上なので、目指すにはちょうど良いと思った。
      学習意欲は非常に高い生徒が多いです。特に理系特進クラス、文系特進クラスに入るとその意欲は増すようです。
      最寄りの関口駅から徒歩10分。学校までしばらく歩かなければなりません。なので、自転車通学も多いです。交通の便はあまりよくありません。

勉強はもちろんみんな頑張りますし、学校生活も楽しくとてもいい高校です。ほぼ全員が大学進学を目指すので、周りの仲間と切磋琢磨しながら勉強ができます。また分からないところは先生に質問しに行けば理解するまで教えてくださるので、塾に行っていなくても授業にちゃんとついていけます。部活動の実績は多くありませんが...

あまりいい高校とは言えない。特に進路指導はひどい。私立志望の人に無理やり国公立を受けさせたりランクを落とさせてでも国公立を受けさせようとする。いい先生もいるが一部。行けるなら岐阜地区の高校に行くことをオススメする。

校則は緩い。ただ朝のSHRから帰りのSHRまでは携帯の使用禁止見つかると...

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校