みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

必ずどこかに就職できます。

2018年12月投稿
      入学した時はなんて学校だなぜこの学校を選んだんだと泣くほど後悔するけれど、しばらくするとやっぱり入って良かったと思う。そんな学校です。就職や進学に関してはここまで簡単に決まっていいのかというぐらい楽でした。ただ校則などが厳しい分、慣れるまでは辛いです。
      とにかく厳しいですね。
      他のクチコミでも書かれているので詳しくは書きませんが、厳しいです。卒業後、今まで厳しかった反動で急に金髪にしたり赤や紫に染めたりしだした卒業生は沢山見ました。
      悪質ないじめは聞いたことがありません。
      ただみんな高校生らしく、色恋沙汰には敏感ですね。○○さんが可愛い、カッコイイ。誰々が付き合ってる。そんな話は耐えません。たまに悪口もありますが、高校生なら多少は仕方ないと思います。
      帰宅部になろうと思っていたら帰宅部がありませんでした。何かしらに入れということだったので適当に入りましたが、普通は取れない資格などが取れて良かったです。
      運動系で活躍したいのならここまで条件の揃った学校はあまりないと思います。クラスメイトには東海1位とか全国一位とか。下手すると日本代表までいます。
      就職率約100%はダテじゃありません。
      必ずどこかに就職できます。3年間努力すればそれなりの有名どころに就職することも可能です。
      大学進学も指定校の枠がとれればほぼ確実に合格するので、みんな12月頃には進路が決まっています。
      図書館は良いのですが、「クーラーやエアコンをつけるとアスリートの体に良くない」という私からすれば謎の理由で職員室とパソコン室以外にはついていません。教室には扇風機が端に2台と、ヒーターが黒板の端に1台あるのみです。
      正直40人もいる教室に扇風機2台とか熱中症で倒れそうなほど暑いです。その代わり、7月は午前中で授業が終わります。午後は部活になります。
      冬は足が凍傷になりかけます。特に女子は足元が寒いので何かしら対策が必要です。ヒーターはつけるための条件が厳しいのであまり使えません。
      クーラーがそろそろ入る、という噂もありますが正直な所は分かりません。
      可愛くも格好良くもないです。
      制服に関しては諦めてください。地味な制服で3年間を過ごす覚悟が必要です。
      運動系のイベントは皆本気です。普通「全員で参加して楽しもうね」って感じだと思うのですが、優勝をマジで狙っているので「苦手な人は出なくて良いから」とそんな空気です。運動嫌いからすれば嬉しい限りです。
      しかし、体育はみんな何でも平均以上にこなしてしまうので平均以下の私は常にドベですね。
      体育祭や文化祭は3年生主体で楽しむ感じです。
      そういえば今まで2年生の修学旅行は沖縄だったのですが、来年度から九州に変更になるそうです。
      高い就職率を誇り、商業高校であったから。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年