みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2017年入学

必ず将来の役に立ちます

2017年12月投稿
      勉強も部活もとても盛んで、楽しいです。
      他校では取れないような専門的な資格もたくさん取れますし、就職先、進学先も多くて、将来的にも役に立ちます。
      何より、普通科より宿題が少ないのが1番!
      学校行事や施設もよく、充実した高校生活が送れると思います。
      他校に比べて、やや厳しいです。
      スカートは膝下、靴下は踝以上、眉毛を整えてはいけない、下じきで仰がない、校内携帯使用禁止など…。
      特に服装や礼儀に関しては、とても厳しいです。
      私の周りではありません。
      しかし、希にSNSでのトラブルがあるそうです。
      クラスでのいじめに関しては、厳しく注意されているので、ないと思います。
      運動部だけでなく、文化部等も全国大会出場、制覇しています。
      部活動の数も多く、それぞれにそれぞれの良さがあります。
      中には、その部活でしか取れない資格もあり、進路にも大変役立ちます。
      就職率は100%で、成績によっては大手企業に勤めることも出来ます。
      進学先も豊富で、ほとんどが指定校推薦です。
      国公立を受ける人も多く、進学率も高いです。
      図書室は、「この本が借りたい。」と言えば、例えその場になくても、2週間後には入ったいます。種類も多いです。
      ジムや購買、自動販売機もとても充実しています。
      ただ、校庭が非常に水はけが悪いです。
      正直、可愛くもないしかっこよくもないです。
      男子は学ラン、女子は膝下スカートにブレザー、リボンなしです。
      北高の赤いリボンがないだけで、印象はぐっと変わります…。
      6月に行われる球技大会、10月に行われる文化祭、体育大会。
      どれもとてと楽しくて、盛り上がります。
      体育大会は、部対抗リレーが1番盛り上がりますね。
      修学旅行は沖縄だそうです。こちらもまた、とても楽しいそうですよ。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年