みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜商業高等学校
出典:Opqr
岐阜商業高等学校
(ぎふしょうぎょうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 名鉄岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

口コミ: ★★★★☆

不撓不屈の精神

常にどんなことでも日本一を目指す学校です。
      部活動、資格取得、自経営など、校訓である不撓不屈の精神を大切にしています。
      年配の方から人気の学校。
      他校から比べると厳しいかもしれませんが、高校生としてあるべき姿を見つめ直せば当然の校則ばかりです。
      資格取得や部活動において、常に日本一を目指しているため、熱心に指導してくださる先生方ばかりで、トラブルはありません。
      吹奏楽部は世界レベル。
      硬式野球部、バレー部、陸上部、バスケ部、ハンド部、空手道部などは全国大会や地区大会の常連です。
      資格取得により、進路が決まる人ばかりです。
      取得した資格が多い人ほど、有名私大の推薦をもらいやすくなります。
      また、企業との信頼関係により、「県岐商の生徒であれば、ぜひ」という企業も少なくありません。
      推薦入試や就職試験の面接は、先生方が遅くまで指導してくださいますので、安心です。
      全体的にあまり新しくはないですが、汚くもないです。
      ただ部活動の数が多いため、体育館は交代で使い、その日体育館を使えない部活は外部の施設で部活動を行います。
      校庭は硬式野球部が中心です。軟式野球部がやや狭いかも。
      スカートが長く、正直言ってしまえば地味です。
      ですが、商業を学び、将来商業で生きていくことを考えれば、このくらい当然です。
      体育祭はオリンピックレベルです。
      見ているだけでも本当に楽しい。
      文化祭は劇やバザーのみで、つまらないかもしれません。
      自発的に行動する力を高めたかったこと。

生徒と先生の関係がとてもよい。
生徒のための愛情あふれる厳しさでご指導下さる先生方。
とても充実した学校生活。

校則は厳しいと言われているが、当たり前のことを守っているだけだ。

生徒間の小さなトラブルはあるだろうが、大きな問題は聞いたことがない。

【部活】
ど...

資格が結構取れるのはいいと思う。部活(特にスポーツや吹奏楽)で頑張りたい人にはこの学校は合っていると思う。

ほかの学校に比べたら厳しい。髪の長さが肩以上だったら結ばなければいけない、スカートは膝下など。

いじめはあまり聞いたことは無い。どこの学校も同じかもしれないが...

済美高等学校

★★★★☆4
卒業生|2017年

吉城高等学校

吉城高等学校
やる気さえあれば成長できる学校
★★★★☆4
卒業生|2017年

岐阜第一高等学校

岐阜第一高等学校
高校選びを後悔している。
★☆☆☆☆1
保護者|2018年

中京高等学校

中京高等学校
あまりお勧めはしません。
★☆☆☆☆1
在校生|2020年