みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

華陽フロンティア高等学校 口コミ

(17) 岐阜県内8 / 83校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
      とにかく自由な時間を過ごせる。これに尽きます。普通の高校だと、毎日多くの時間を学校に費やし、課題もやり、部活もします。反面、この高校だと上記のことを課されません。楽です。楽ですが、楽だと思って自堕落に過ごしていると、それ相応の人間になります。逆に、その自由の時間を有意義に使うと、他の高校生とは一線を画す自分自身の武器を手に入れることができます。ここに、この高校の面白さが詰まっているのだと個人的に思います。
      髪染め・髪型・服装は自由、携帯の所持や使用も許されています。
      私が過ごしてきた中では、いじめに当たることは特にありませんでした。ただ、あまりに人格に問題がある人たちは、当然周りからはそれなりの対応をされます。これは、この高校だけでなく、どこへ出ても同じことだと思います。
      記憶が確かならば、どの部活もある程度の実績があるのではないかと感じます。男子・女子ともに剣道部は特に頑張っていました。
    • 進学実績
      私は進学なので就職に関してはわからないです。進学に関しては、当人の努力で何とでもなります。前述したとおり、この高校は「自由な時間」がとにかくたくさんあります。また、その「自由な時間」の恩恵を享受しながら3年間で卒業できる場所でもあります。正直言って、その時間を勉強なら勉強、趣味なら趣味に費やせば、どの方面でも必ずいい結果を出すことができます。しかしながら、この高校の約80%(誇張ではない)の生徒は、最終学年になるまで(あるいはなっても)「自由な時間」を有効に使えていないと感じます。この口コミを見た方は、そのことをぜひ肝に銘じておいてください。
      設備は総じて古いです。決して綺麗とは言えません。
      私服です。
      文化祭は、毎回委員会の方々が頑張ってくれています。他校と比べると規模は小さいですが、つまらないと思ったことはありません。体育祭に関しては、自分で好きな球技を選んで試合を行います。これも決して規模は大きくないですが、面白いと思います。修学旅行は、友達がいると盛り上がります。いない人は一人で楽しんでいます。
      特に対策なしでも受かります。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    • 進路先を選んだ理由
      大学名を明確にしていないため、あえて割愛します。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      90%の学生が勉強に対して嫌悪感を抱いています。また、対する10%の内のほとんどが、学内のテストで満足し、発展的な学習を行いません。しかし、その現実を否定する必要はなく、個々人がある方面に向けて努力を積むことが学習意欲よりも大切です。また、それがこの高校の長所でもあります。従って、この高校において生徒の学習意欲の程度を聞くのはナンセンスだと考えます。
    • アクセス
      バスも出ていてアクセスはいいと思います。

在校生 / 2013年入学
    とても自由な校風
    2015年06月 投稿
      この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高 …続きを読む(全746文字)
    卒業生 / 2012年入学
    【通信制】転校生が多い
    2018年03月 投稿
      通信制に通っていました。
      週1で日曜日に学校があり
      日曜日に行けない時は火曜日に行くというスタイルです。
      学校で授業を受け、家に届くレポート(簡単)をちょくちょくやるという形でした。
      元々全日制の高校を2年生の途中まで通っており
      諸事情で辞 …続きを読む(全1019文字)
    基本的に自由
    2014年11月 投稿
      この高校の校訓「不屈の精神、師弟同行、母校愛」と言うように、生徒たちの精神力や母校への想いを先生方から教えていただきました。また上級生から下級生には、社会に出てもいいように、上下関係というものを教えていただきました。
      茶髪や金髪の生徒が三割程 …続きを読む(全814文字)
    卒業生 / 2011年入学
    中学校の復習から高校の内容まで学べます
    2015年06月 投稿
      中学でちゃんと勉強できなかった人でも、高校で取り返せます。自分も中学は不登校気味でしたが、ちゃんと卒業できました。
      校風が自由だったので、髪色やピアスなどをしている生徒が多かったです。自由とは言っても、スマートフォンを授業中に触ったりしたら必 …続きを読む(全611文字)
    定時制、通信制の学校
    2014年11月 投稿
      楽しく自分に合ったスタイルで生活することが出来るし、1番は無理なく登校できるしストレスを感じにくい環境にある
      ある程度の校則しかないけれどそんなに多くないからこそみんなその校則をちゃんと守ることができるしみんなそれぞれ自分のスタイルを崩すこと …続きを読む(全692文字)
    定時制
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      楽しく過ごせる学校だと思う!少なくとも私は、この学校で良かったと思って …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2014年入学
    通う為の華陽フロンティア
    2017年04月 投稿
      中学時代や家庭の事情で通っている人が沢山います
      なので勉強に集中している学校ではなく、あくまで高校生活を楽しむ学校です
      一部の生徒のマナーがなっていなく、度々地域からクレームが来ます
      卒業後は就職の道に進む人が多く、学校も就職に対してかなり …続きを読む(全1451文字)
    在校生 / 2013年入学
    自分にあったペースで学習ができる
    2014年11月 投稿
      学校には年齢の違う人たちがたくさんいる中で進学、就職など自分の目標を持った人がそれぞれ勉強する形なので自分に合ったペースでゆっくり卒業まで頑張れます。
      高速があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。至福での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認 …続きを読む(全673文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    マイページで学べます
    2014年08月 投稿
      学びたいと思ったときに、自分のペースで学ぶことができます。年齢層が様々で、年上の方と知り合う機会がありました。
      いじめは少ないと認識しておりましたが、やはりありました。でも、いじめを経験し入学した人もいて、良き友人ができると思います。 …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由な校風ですが、確りしています。
    2014年12月 投稿
      基本的に服装や持ち物に関しては自由ですが、上下関係や生徒の自立(自律)心を教えていただけたと思っております。
      基本的に自由な校風なので、服装や持ち物、髪型に関しては校則はそこまで厳しくはありません。もちろん渡が過ぎると指導されます。 …続きを読む(全628文字)
    2015年06月 投稿
      この高校は中学時代にいじめなどで不登校を経験した生徒にも広い心で受け入れてもらえます。周りにも同じような人がいるので仲間を作りやすい環境にあると思います。
      服装は基本的に自由な校風です。朝昼夜、3つの部があるので、「速やかに帰宅しなさい」とは …続きを読む(全687文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    大学生活のような高校
    2013年08月 投稿
    • 【総評】
      自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

【校則】
      他の学校に比べ …続きを読む(全382文字)
    定時制 華陽フロンティア
    2015年06月 投稿
      いろんな人間関係に、遭遇しても
      耐えれる精神力を教えてもらった
      とおもいます。

自由な高校だからこそ
      やりたいことができるし
      中途半端な気持ちで通って欲しくない
      高校です。

頑張ってると先生が、評価してくれるから
      いろんなことに自信がつ …続きを読む(全743文字)
    自由な学校
    2013年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      自由な学校でした。
      【校則】
      自由。
      【学習意欲】
      その生徒によるところが大 …続きを読む(全436文字)
    2016年03月 投稿
      この高校は中学生時代に不登校や引きこもりを経験したなど、様々な生徒が通う定時制の高校です。私には居心地のよい学校に感じました。
      基本的に自由な校風で私服で通う生徒、制服で通う生徒もいます。髪型も自由ですが、度が過ぎた身だしなみをすると、指導さ …続きを読む(全533文字)
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      良い学校でした。
      【校則の自由さ】
      自由過ぎるくらい。
      【学習意欲】
      生徒に …続きを読む(全322文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか