みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

とても自由な校風

2015年06月投稿
      この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。
      さっきのとおり、髪型や服装が自由であること 必須科目はあるますが、好きな教科を選べれることといいいいと思います。
      通信制のため他の生徒とのかかわりがあまりありません。正直いってよく分かりません。私の見える範囲ではないと思うので。
      部活については詳しく知りません。ちょこちょこテニス部や他の部の活躍を聞くので普通の方なんじゃないかと思います。
      在学中なのであまり詳しく分かりません。進学する人もいるみたいですが、就職するひとの方が多いと思います。
      高校としてあって欲しいものは揃っていると思います。他の人はどうか知りませんが私は満足です。行き来もしやすいと思います。
      制服などないです。私服です。マナーのなってない服装はさすがに駄目だと思いますが基本自由なのでいいと思います。
      私の担任になった人はいい人ばかりでした。親身になって将来のことを聞いてくれたり、他愛もない話をしてくださいました。
      普通高では無理だと思いました。学力的にも対人関係的にも。だからです。
      小論文があると聞いたのでたくさんそういった練習をしました。
      私は通信制の方に通っていますが、教室の席の空白が時間が経つにつれ目立ちます。 事情があってスクーリングにでられない人もいるでしょうが意図的な人もいると思うので。
      電車で行くのなら、岐阜駅からバスがでてるので行きやすいと思います。 何か事故などがあった際、バスは緊急で違うとこ行きになってしまうらしいのでそこが難点かもしれません。

さっきのとおり、髪...

【総評】
自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

他の学校に比べて校則が厳しくない。

やる気のある生徒はそこそこ学習姿勢がよく、やる気のない生徒は遊んでしまっている。

定時で自由な校風であるので通常の高校のように集団生活による規則が厳しくないため、あまり群...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校