みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2014年入学

通う為の華陽フロンティア

中学時代や家庭の事情で通っている人が沢山います
      なので勉強に集中している学校ではなく、あくまで高校生活を楽しむ学校です
      一部の生徒のマナーがなっていなく、度々地域からクレームが来ます
      卒業後は就職の道に進む人が多く、学校も就職に対してかなり力を入れるので親身になって対応してくれます
      明確な校則が全く決められていないのでキチンとした指導がなされていなく、一部の生徒によるゴミのポイ捨てなどで、地域からクレームが来きます
      授業中もマナーの悪い生徒は携帯を取り出し、勝手に触っています
      先生によっては全く注意がなされません
      過度な問題が出ると学年集会で注意がされる程度です
      先生と生徒の間は他の学校と比べて距離が近く、担任が二人制なので3年間で色んな先生と関われます
      親のように接してくれる先生や友達のように接してくれる先生が一杯です
      文化祭などのイベントでは先生が熱心に参加してくれることもあります
      生徒と生徒の仲はそれぞれと言う感じです。
      個人の偏見ですがⅠ部はオタ系の集まりでⅡ部はⅠとⅢの中間の集まり、Ⅲ部はヤンキーの集まりと言う感じです。
      このイメージに当てはまる人たちがギャーギャー騒いでる感じです
      中には当てはまらず、ぼっちだったりしている子がいましたが誰も気に留めない感じです。
      いじめに関してはちょっとした好き嫌いがある程度で露骨なものはありませんでした。
      何かあったとしても教育相談室があるので大丈夫です。
      部活の数はそれほど多くはなく、部活動絶対参加の義務はないので人数もそれほど多くありません。
      なので部活目的の人は少しがっかりするかもしれません。
      しかし少ないながら定時制学校の大会では良い成績を収めています。
      進学というより就職が多めの学校です。
      進学実績に関しては良い大学への進学は定時制の為全くありません。
      ある程度上の大学への進学は個人でとてつもない勉強量をしないと無理です。
      ちょっとした大学や専門学校への進学実績はかなりあります。
      就職に関しては進路指導をキチンと行っているため、余程高望みや不手際が無い限り就職出来ます。
      進路指導の先生だけではなく、担任の先生も企業への働きかけや履歴書などしっかりしてくれます。
      校舎は古めだが、4階建てで広い。エレベーターは無し。
      体育館は2つあり、広々としている。
      運動場は十分な広さ。水はけが悪いので雨天時はぐちゃぐちゃになります。
      駐車場は送迎程度ならば十分の広さだが、何かしらのイベント時は送迎ラッシュで混む。
      駐輪場は屋根もあり、止めるのに十分な広さはあります。
      一般的な施設のプールはありません。
      制服はなく、私服です。私服でもいいですが、自分なりの制服でも登校可能の服装自由です。注意も相当ひどくなければされないので自由なおしゃれをして行けます。
      イベントは 研修年2回、球技大会、文化祭、修学旅行(2年生のみ) ぐらいです。
      体育祭はありません。文化祭も1日のみで売店などは出せないので少し盛り上がりに欠けます。
      中学時代に色々あり、同じ境遇の人が来るこの学校にしました
      地域では有名どころ2つ
      基本が載った問題集
      公立校と全く同じ試験ですが、合否に点数はあまり関係してないと聞いたので他にある小論文と面接に少し力を入れました。
      進学
      この学校では勉学に力が入らない
      生徒の7割は勉強に対してあまり意欲はありません。
      やる気がある子はしっかりやる、無い子は聞いてる程度。
      アクセス:岐阜駅から鶉ターミナル行きへのバス、または別の個所から鶉ターミナル行きのバス
      立地:何個かの街を跨ぐ大きな一本道の隣に位置。

この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。

さっきのとおり、髪...

【総評】
自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

他の学校に比べて校則が厳しくない。

やる気のある生徒はそこそこ学習姿勢がよく、やる気のない生徒は遊んでしまっている。

定時で自由な校風であるので通常の高校のように集団生活による規則が厳しくないため、あまり群...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校