みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

自分にあったペースで学習ができる

学校には年齢の違う人たちがたくさんいる中で進学、就職など自分の目標を持った人がそれぞれ勉強する形なので自分に合ったペースでゆっくり卒業まで頑張れます。
      高速があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。至福での通学、茶髪・パーマや長髪の黙認などがその回答例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      あまり人と触れ合わないのでいじめなども特にないと思います。グループが何個か有りみんなそこで楽しくワイワイとやっている感じです。
      学校にあるほとんどの部活動が全国大会にいっており生徒たちも目標となるものがあり集中しぶ活動に取り組んでいるの思います。
      8割以上の生徒が受験します。そのうちの2割弱くらいが推薦進学です。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。
      一般的な構造・設備だと思います。校内に不満や不備などはありません。先日改装工事をしさらに快適になりました。満足しています。
      制服自体がなく、私服で通うため評価がつけられませんでした。
      すべての先生の授業を受けたわけではありませんが今までの先生方はとても優しく、授業もうまい、面白い人ばかりです。
      自分にあったペースで学習がしたかったから。
      中学の先生方が色々と協力して下さり、作文などの練習を毎日欠かさずに行いました。
      レポートを自宅で作成するのが自分の高校のスタイルなので友達で教え合ったりとかそうゆう行為は違反となるため、一人での作業により自分の学習意欲は向上していきます。
      駅からも近く、バスなども出ているのでアクセスはいいと思います。

この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。

さっきのとおり、髪...

【総評】
自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

他の学校に比べて校則が厳しくない。

やる気のある生徒はそこそこ学習姿勢がよく、やる気のない生徒は遊んでしまっている。

定時で自由な校風であるので通常の高校のように集団生活による規則が厳しくないため、あまり群...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校